Изучив косвенные данные, ученые пришли к выводу, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат.
Авторы особо отмечают, что один из главных элементов AMOC — течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы — сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет.
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-КОНКУРСЕ «ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА»
Проводится с 2003 года.
Конкурс входит в «Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, в рамках которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи» в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
Источник: https://www.biosoil.ru/Center/News/393
19 февраля 2021 года на 90-м году ушёл из жизни Юрий Иванович Манько, выдающийся дальневосточный ученый-лесовед, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Заслуженный лесовод Российской Федерации, Ветеран ДВО РАН.
Источник: "Научно-общественный координационный центр "Живая вода": природоохранн системы экологического образованияая и эколого-образовательная деятельность. С. 66-94 // Перезагрузка системы экологического образования. Сборник материалов краевой научно-практической конференции/ сост. В.Ф. Гурина, Е.Л. Бурдакова, С.П. Стрельцова - Хабаровск: КГАОУ ДПО ХКИРСПО. 2018. - 226 с. илл.
Эколог: колебания климата на Земле станут только сильнее
Эксперт по экологии, заблаговременно спрогнозировавший, что прошлогоднюю засуху в этом году сменят чрезмерно обильные осадки, рассказал «ЯСНО», в чем причина этого явления, и как будет развиваться ситуация дальше.
Небывалые снегопады накрыли не только Россию, но и США, Европу, а температурные качели в этом году заметны не только в Краснодарском крае, но и в ряде других регионов, например, в Тюменской области.
Такая зеленая энергетика...
По данным властей штата, почти половина ветряных турбин в штате Техас замерзла из-за недавней зимней погоды, что повредило энергоснабжение штата.
В воскресенье газета Austin American-Statesman сообщила :
По словам операторов энергосистемы Техаса, почти половина установленных мощностей по производству ветровой энергии в Техасе отключена из-за замерзания ветряных турбин в Западном Техасе.
В Прибалтике сегодня всё прекрасно, она возвращается к своим историческим корням
Москва постоянно превращала Эстонию, Латвию и Литву в самое настоящее поле экономических битв. Эта вся деятельность загрязняла природу, плодила люмпен-пролетариат, и мешала прибалтам жить с природой наедине. Сегодня Прибалтика снова возвращается в свое счастливое первобытное состояние, но эту идиллию омрачает соображение – а не вздумается ли московитам вернуться?
Данная заметка – ответ на статью «К обсуждению проекта природного парка на Пидане (г. Ливадийская)» от 10.02.2021. При всем уважении к экспертам, являющимися известными в крае туристами с большим стажем, обсуждения в ней получилось. Авторами сразу заявлено, что проектируемый парк признается (кем?) «антирекреационным, экологически нецелесообразным, социально-вредным, практически нереализуемым, экономически малозначимым, ненужным» с категоричным выводом: «проект следует отклонить». Дальнейшая аргументация этого очень спорна.