Доллар станет деревянным?

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Доллар станет деревянным? 04.04.2025
Многие помнят, что рубль называли деревянным из-за сверх высокой инфляции в стране в 90е годы. Идея была в том, что стоимость бумажной рублевой купюры по цене ровнялась стоимости бумаги. Инфляция в 1991 году была 160%, а в 1992 году 2508,85%. Вы можете сказать, что это было в прошлом веке в момент развала советской империи и такое не может повториться больше не с кем и никогда. НО в 2022 году инфляция в Турции была 72,2%.
Вернемся к доллару, обесценится ли он. Cui prodest? (ищи кому выгодно). Многие считают, что США выгодно иметь дорогой доллар, но это не так. По крайней мере, сейчас. Иметь дорогую валюту хорошо, когда ты всё и вся скупаешь по всему миру. А расплачиваешься, номинируя свою валюту. Когда ты (представители страны) скупаешь бизнес, который приносит 10%, а берешь деньги в долг под 2% это выгодно. Но когда ты хочешь развивать бизнес внутри страны, выгоды от дорогой валюты теряются. Дорогой доллар делает продукцию, произведенную на территории США не конкурентно способной. Это природа всех валютных войн.
А скупать больше нечего. Всё, что можно было купить в Европе, уже куплено либо самими представителями США, либо представителями Китая.
Долг в США номинирован в долларах. Давайте объясню, как Чапаев на картошке объясню. Вы должны 10000$. Вы производите картофель, который стоит 1$ килограмм. Чтобы отдать долг вам нужно вырастить и собрать 10 000 килограмм картофеля.
Вам выгодно, если будет скачек инфляции. Как следствие картофель будет стоить дороже. Давайте представим, что вы единственный поставщик картофеля на какую-то территорию (муниципалитет). Вы пускаете слух о том, что картошка вся погнила и урожая будет очень мало и придется завозить картошку втридорога. На эмоциях цена поднимается в 10 раз и вам уже, чтобы отдать долг не надо собирать 10 000 килограмм картофеля, а достаточно уже и одной тонны.
Так и с долларом. Если сейчас цена на доллар упадет, а на товары выпущенные внутри США вырастет, то нужно меньше в долларах отдавать. А сократив государственный долг можно уже устанавливать необходимый экономике курс.
Я не думаю, что удастся обнулить доллар относительно других мировых валют, но достаточное снижение вполне возможно. Слишком многие кормятся на рынках США. Об этом я писал в другом материале. https://t.me/ECOnomicsVL/108
Громкие риторики про ответные меры на пошлины Трампа это подготовка к переговорам.
А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ. Сколько будет стоить доллар относительно рубля. Ответ: А сколько надо столько и будет. Как в анекдоте. - Папа я буду майором. - Да сынок. – А полковником? – Да сынок. – А генералом? – Нет. У генерала есть свой сынок.
По этим же причинам сильное укрепление рубля не выгодно экономике России. А благодаря тому, что сейчас курс у нас определяется не рыночно, а просто устанавливается ЦБ, то и буде он плавать как поплавочек примерно на этом уровне. Иногда подскакивая или уходя под воду, но это не клюет. Это ветерок.
Вернемся к политике ЦБ и инфляции в России. Я, конечно, тоже выступал и выступаю с критикой действий Эльвиры Набиулиной, но не с заявлениями, что она во всем не права, но все-таки, что не дорабатывает. Я не считаю абсолютно неправильной тактику высоких процентных ставок, но считаю, что центральный банк должен активнее выдавать субсидированные кредиты производителям, а вот потребительские кредиты должны сдерживаться. Когда у нас рынок продавца это всегда приводит к скачкам в стоимости продукции. Если покупают дороже, почему я должен продавать дешевле. Собственно это мы и получили благодаря льготной ипотеке. Квартиры не стали доступнее, они просто стали дороже.

Уже, наверное, более 10 лет назад, когда еще Владимир Соловьев в прямых эфирах принимал звонки, я до него как-то дозвонился, и мы с ним поспорили в прямом эфире на тему кредитов. Я утверждал, что единственным адекватным решением в развитии экономики являются субсидированные кредиты для производственных предприятий. Да и вообще для необходимых экономике страны отраслей. Владимир Рудольфович был против, он себя позиционирует, в том числе и как экономист. Однако примерно месяцев через шесть, Соловьев запел про субсидированные кредиты. Думаю, меня услышали и позже согласились. Таким образом, считаю, что я оказал определенное влияние на развитие станы в целом. Соловьев к Кремлю человек приближенный. Однозначно моё мнение не было единственным и оригинальным, но мои высказывания повлияли на точку зрения в этом вопросе. Главное не мельницу лить. Делай, что должен.
Закончу тем с чего начал. Инфляция в Турции была в 2020 году 72,2%. Ключевая ставка там не обгоняла, как в России, а догоняла инфляцию. Так к этой цифре и пришли.
Не забываем, что Турция страна, находящаяся в коалиции с западным крылом. Страна НАТО и пр. и инфляция 72,2%. Подумайте об этом в следующий раз, когда наслушавшись популистов типа Миронова и Делягина, будете ругать стратегию Центробанка. Всё, правда, сложно.
P.S. Но это не означает, что у Делягина и Миронова нет здравых мыслей. Но кто бы про них вспоминал, если бы иногда они бы громко не говорили эмоциональные несуразности.

к.б.н., чл.-корр. РЭА, Дроздов Константин. Это и другие материалы на моем телеграмм канале https://t.me/ECOnomicsVL и в разделе "ЭКОномика" (https://east-eco.com/economicsvl.html)