Чего ждем от объявленных санкций пингвинам?
05.04.2025
Трамп объявил пошлины 180 странам и парочке необитаемых островов. Схема выставления санкций простая. Если как-то государство покупает в США меньше чем продает, от этого и считаем процент пошлин. Пингвины ничего не покупают, это вообще возмутительно. Вводим пошлины.
Это, конечно, смешно. Правда смешно, но нам с этим жить и поэтому рассматриваем серьезно. Что от этого ожидаем? Как всегда много вариантов. Всё как в моём любимо анекдоте.
В здании биржи в лифте встречаются брокер и аналитик.
Брокер: "Ну, хоть теперь ты можешь точно сказать, вверх или вниз?"
Введение санкций должно привести к снижению объема мировой торговли и снижению потребления нефти, как следствие снижение стоимости рубля по отношению к другим валютам. Однако, это приведет к снижению стоимости доллара, как следствие повышение цены на сырьевые деривативы (фьючерсы на нефть и пр.), как следствие повышение стоимости рубля. Ха ха, но увы.
Ведь экономическое чудо Японии, Ю.Кореи, Китая да и Евросоюза во много многом случилось благодаря США. Это и совместные предприятия и передача технологий и главное очень богатые рынки. Если сильно развивающуюся Японию США сумели сдержать, то Китай проморгали.
Сейчас лавочка закрывается. США начинают замыкаться на себя и поддержание собственного производства. Чего ожидать, пока сложно представить мы только в начале пути. Одно можно сказать, что от США ЕС зависит куда больше чем в 30е годы прошлого века, когда подобное поднятие пошлин привело к великой депрессии. Поэтому я не ожидаю повторения великой депрессии в США. Другие страны, которые держать большую часть своих накоплений в облигациях США могут серьезно пострадать. Основными странами так сказать в зоне риска можно назвать Германию, Японию, Южную Корею и Китай. На экономику России ситуация с пошлинами окажет влияние, но пока непонятно какое. Возможно даже сильно позитивное. Например на наш рынок вернутся японские, немецкие и корейские автомобили. Да еще и американские. Это же можно сказать и про другие товары. Я писал ранее, что товарооборот России между ЕС в разы превышает товарооборот с США. Поэтому резкое потепление отношений с США, России не несет ничего особо сверхположительного. Даже если они снимут все санкции. Нефть и газ они сами научились добывать. Подождем.
Что делать на фондовом рынке сейчас. Не является ИИР и все такое. Делюсь мыслями. Я января писал, что жду коррекцию. Уж слишком переоценили мы радость прихода Трампа. Впереди долгие и тяжелые переговоры. И пока инфляция высока. Я ожидал коррекции к 2800. Мы уже пробили эту отметку. Стоит ли сейчас покупать. Если вы покупаете на год на два и не боитесь просадки портфеля на 15-20%, то можно покупать и сейчас широким рынком. Есть существенные риски снижения цены на нефть до критических уровней в 50 долларов и ниже, но с высокой долей вероятности можно сказать, что потом вернутся.
Что делаю сейчас лично я. До этого в портфеле у меня были различные облигации. Всего по маленьку в основном флоатеры РЖД. Половину флоатеров продал, которые покупал по 95% от номинала, то есть по 950 рублей за облигацию. Продал с легким плюсом плюс конечно купонный доход. Вторую половину которую покупал по 99% держу. Несколько обидно продавать дешевле чем покупал, да и пока не ясно, когда снижение ставки, а купоны каждый месяц. Пусть лежат.
Месяц назад купил три бумаги сургутнефтегаз-п. Скоро дивиденды и ожидаемая доходность, если получать дивиденды это 20% за 4 месяца. Покупал как защитный актив. Сейчас сургутнефтегаз это наполовину нефтегазовая компания, а на половину банк. Так как очень большое количество денег у компании и они эти деньги держат на депозитах в банке или в облигациях. Цена на нефть падает растет доллар компания зарабатывает. Цена на нефть растет больше денег от экспорта нефти. Компания зарабатывает. Если честно последнее падение в пятницу я проспал. В буквальном смысле просыпаюсь а тут такое. Всё упало только сургутнефтегаз вырос.
Вторая компания акции которой были в портфеле это транснефть-п. Ожидаются рекордные дивиденды. И доходность тоже близка к сургутнефтегазу. Цена акции компании сильно упала из-за повышения налогов, но они подняли стоимость транзита. Т.е. опять доходы компании не должны сильно упасть при падении стоимости на нефть. Но когда началось в четверг я все акции продал. Так как акции уже выросли хорошо с момента покупки. Думаю пережду в облигациях. Оказалось всё правильно сделал. На освободившиеся деньги купил облигации в погашением 15 апреля. Облигации погасят куплю акции обратно.
Третья компания в портфеле ОВК. Акции в четверг я не продал и получил просадку более чем в 15% от стоимости покупки. Но я как аквалангист остаюсь спокоен после того как меня укусила акула (Манго-Манго, “Аквалангисты”). Компания низколиквидная и поэтому движения в ней такие дерзкие. Считаю компанию перспективной и буду пересиживать.
В наличных деньгах у меня сейчас около 40% от портфеля не в облигациях, а просто на счету в банке. Буду присматриваться закупаться по тихоньку. Уже по схеме. 10-20% от портфеля. Со стопами и всё такое. О сделках буду писать. Немного подожду. Как я пролетел, когда всё продал и потерял существенную часть дохода. Не ожидал я такого роста. Так и сейчас. Хорошие уровни для покупок, но нужно подождать и посмотреть до какого уровня истерика дойдет.
Чисто технически индекс ММВБ в сходящемся треугольнике. Выход из которого, считаю, будет вверх. Это как с фундаментальной точки зрения, так и с технической. Для себя выстроил такой торговый сигнал. В сходящемся треугольнике важно считать сколько раз кривая цены коснулась верхней границы, а сколько нижней и которой больше туда из треугольника и пойдем.
Специально для материала создал картинку и получилось, что касаний нижней границы даже больше. Три против четырех, но все равно склоняюсь, что выход будет вверх. Во-первых касания ближе к вершине треугольника не так важны, а во вторых касания верхней границы более четкие. Пожалуйста, не надо думать, что я гадаю на кофейной гуще. Подобные движения показывают настроение инвесторов. Это не просто мифические фигуры, конечно, все с какой-то доле вероятности, но есть в этом здравое зерно правда. Хотя.. Воспринимайте, как хотите, не ИИР : ). Однако, получается по моему собственному индикатору 50 на 50.
Тем более стоит подождать, но быть готовым покупать. Главное спокойно. Со стопами. Аккуратненько. Без эмоций.
Готов покупать уже сейчас
АФК система, Т-инвестиции, Русагро, ЭсЭфАй, НЛМК, Промомед, ИКС5, Совкомфлот, Транснефть-п, Московская биржа, МТС, Лукойл, МТС банк, Хендерсон
Из интересного Промомед. Компания сама разрабатывает препараты и главное запустила производство препарата для лечения диабета, который еще и для похудания помогает. Интересные перспективы. Сейчас на эмоциях рынка опять просела хорошо.
Присматриваюсь: Русал, ВТБ, Роснефть, Фосагро, Яндекс, Астра, Позитив, Циан.
Русал компания которая может выиграть от пошлин Трампа. На все страны 20-30%, а на алюминий от Русала 40. Того гляди начнут закупать у нас. ВТБ тот банк который может выиграть от потепления отношений с США. У этого банка много активов замороженных в США. И если начнутся, точнее продолжатся практики взаимного обмена активами замороженными в РФ и США это может придать топлива ракете загруженной акциями ВТБ. Считаю ракета в акциях ВТБ будет.
Если хотите спокойствия и стабильного дохода покупайте облигации с фиксированным доходом рейтингом не менее АА, доходностью не менее 20%.
к.б.н., чл.-корр. РЭА, Дроздов Константин. Это и другие материалы на моем телеграмм канале https://t.me/ECOnomicsVL и в разделе "ЭКОномика" (https://east-eco.com/economicsvl.html)