Кузбасс – Приморье (путевые заметки, продолжение)_№ 3

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://nk-tv.com/203069.html 11.03.2018 08:42 NK-TV
Пыль в глаза

Кузбасская пыль превращает в угольные бассейны акватории портов Дальнего Востока.

Более половины российского угля добыто в Кузбассе, но до конечного потребителя доходит далеко не все, что изъято из недр земли. В легких людей, на деревьях, в воде ручьев, рек, морей (при погрузке на корабли) оседают тонны угольной пыли.

Нормы естественной убыли каменного угля при хранении, разгрузке и перевозке были утверждены в марте 1989 года. Более свежего документа вездесущий Яндекс предложить не смог.

Согласно Постановлению, при хранении и разгрузке допустимы потери до 0,25% в течение года; при перевозках этого же угля без покрытия поверхности груза защитной пленкой на расстояние свыше 2000 км. утверждены потери до 0,8% (с пленкой – 0,45%). Норматив естественной убыли углей при перегрузке из железнодорожного транспорта на водный почему-то отменены. Данный документ, конечно, рассчитан на профессионалов, но дает почву для размышления.

Немного математики

По итогам 2017 года в Кузбассе добыто более 240 млн. тонн угля. Через порт Находка импортировано порядка 30 млн.тонн угля. Безусловно, через Находку идет уголь и из других регионов, а кузбасский уголек отгружается и из других портов Дальнего Востока. Но для простоты расчета возьмем цифру 30 млн. тонн, ведь пылит уголь одинаково с небольшой поправкой на его сортность.

Итак, считаем: из города Находка в страны Азии отправлено 30 млн.тонн угля. Путем несложных математических вычислений определяем, что при нормативе потерь при хранении угля 0,25% в акватории бухты, на территории города и на сопках возле города осело 75 188 тонн угольной пыли. По официальным данным площадь города Находка 325 км2. Получается, что на квадратный метр территории города выпадает 231 тонна угольной пыли в год. Делим получившееся число на 365 дней в году и получаем 0,6 тонны на квадратный километр в день!

Продолжаем считать. В Находку поступает (с учетом потерь при хранении) 30 075 188 тонн угля. При нормативных потерях при транспортировке 0,8% получается, что из угледобывающего региона было отправлено в порт перегрузки 30 317 730 тонн угля. Итого потери при транспортировке составили 242 542 тонны. Целый небольшой разрез работает на загрязнение территории от Кузбасса до Находки угольной пылью! А ведь есть и другие направления для перевозки.

Безусловно, вышеприведенные расчеты носят лишь приблизительный характер, но то, что воочию можно увидеть вблизи угольных предприятий, по пути следования железнодорожных составов груженных углем и непосредственно в местах перевалки угля в морских портах, подтверждает колоссальное загрязнение угольной пылью прилегающей к предприятиям территорий. Страшно и то, что с подоконников угольную пыль можно смести, а как убрать уголь с морского дна? На городском пляже Волна в городе Находка нам не удалось найти ни одной ракушки. Зато за несколько минут можно насобирать целую пригоршню угольных камешков. Местные жители рассказывают о том, что в бухте не стало гребешка, перестала плескаться рыба. На видеохостеле YouTube размещен ролик «Угольные крабы в бухте Находка» черный краб волосатик находка , где хорошо видно, как угольной пылью пропиталось мясо этого членистоногого.
Закон не писан

Для того чтобы снизить негативное воздействие угольной пыли на окружающую среду, необходимо менять законодательство. «Морские вести России» сообщают, что действующая на сегодняшний день в Российской Федерации система государственного регулирования охраны окружающей среды разрабатывалась в 80-х годах прошлого века и основывалась на эколого-экономических моделях того времени. Большинство применяемых методик для расчета уровня загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ либо полностью устарели и требуют замены, либо им необходима существенная доработка.

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воде, воздухе и почве, лежащие в основе нормирования уровня допустимого загрязнения окружающей среды, установлены далеко не для всех видов загрязняющих веществ. Для специалистов не секрет, что непосредственно для угольной пыли ПДК не установлены, и для оценки степени загрязнения атмосферного воздуха используются ПДК, разработанные совсем для другого вещества – пыли неорганической с содержанием диоксида кремния в количестве до 20%.

Тем более не приходится говорить о ПДК угольной пыли применительно к разным видам угля – известно, что химический состав антрацита существенно отличается от составов бурого и каменного углей. Более того, большинство лабораторий, аккредитованных на выполнение замеров уровня загрязнения воздушного бассейна вредными выбросами, при проведении этих исследований не выделяют угольную пыль, даже под маркой диоксида кремния, среди других взвешенных веществ.

Такая ситуация не позволяет объективно оценить уровень загрязнения воздушного бассейна угольной пылью, выбрасываемой в атмосферу при проведении погрузо-разгрузочных работ и хранении угля, поскольку одновременно как в порту, так и в непосредственной близости от него могут осуществляться сразу несколько производственных процессов, сопровождающихся выбросами взвешенных веществ.

Что касается самой системы наблюдения за степенью загрязнения воздушного бассейна, то, как правило, замеры осуществляются лабораториями, услуги которых оплачивают порты либо угольщики, если замеры проводятся в местах добычи угля. Не приходится удивляться получаемым результатам, согласно которым превышений концентраций чаще всего не обнаруживается. В тех же нечастых случаях, когда замеры проводятся по требованиям государственных органов, например, транспортной прокуратуры или Роспотребнадзора, и результаты свидетельствуют о превышении уровня загрязнения атмосферного воздуха относительно установленных нормативов, все заканчивается разовым штрафом, размер которого несоизмеримо меньше доходов от добычи или от перевалки угля. И в дальнейшем предприятие предпочтет платить штрафы, нежели принимать какие-либо меры по снижению уровня загрязнения воздуха, которые, безусловно, требуют куда больших финансовых вливаний.

В зону бы тех, кто считает санзоны

Одной из мер, призванных регулировать степень воздействия промышленных объектов и производств на среду обитания и здоровье человека, является организация вокруг предприятий санитарно-защитных зон (СЗЗ), обеспечивающих уменьшение воздействия загрязнения атмосферного воздуха до значений, установленных гигиеническими нормативами3.

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция» устанавливают ориентировочный (рекомендуемый) размер санитарно-защитных зон в соответствии с санитарной классификацией предприятий. Так, для портов, перегружающих большинство видов пылящих навалочных грузов, этот размер составляет от 300 до 1000 метров в зависимости от вида груза и расчетного грузооборота. По факту же окончательная санитарно-защитная зона перегрузочного комплекса, устанавливаемая на основании расчетов рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и данных натурных измерений их содержания в воздушном бассейне, оказывается, как правило, значительно меньше ориентировочной. И основным фактором при этом расчете является не территория, где предполагается превышение ПДК, а уже существующая застройка, ведь в противном случае придется дома попадающие в санзону сносить, а это значительные затраты.

Как показывает практика, такая СЗЗ не только не выполняет функции защитного барьера, обеспечивающего безопасность условий проживания населения, но и часто вызывает негативную реакцию местного населения в связи с ее явной недостаточностью. Этому положению дел способствует и несовершенство действующих методик расчетов, и вынужденный субъективный подход к установлению СЗЗ как проектировщиков, так и органов санитарно-эпидемиологического надзора, обусловленный отсутствием четких критериев на этапе проектирования СЗЗ.

Именно поэтому усилия общественников надо направлять не на бесконечное обсуждение проблемы угольной пыли, а на требование существенной доработки санитарных норм и правил и затем, когда СанПиН будет доработан, на общественный контроль за его соблюдением.

Продолжение следует

Смотрите также:

- Кузбасс – Приморье (путевые заметки, продолжение)_2_Парадокс на парадоксе (http://east-eco.com/node/4687)
- Кузбасс – Приморье (путевые заметки)_1_Если радость на всех одна, то и беда одна (http://east-eco.com/node/4685)