Кузбасс – Приморье (путевые заметки, продолжение)_2_Парадокс на парадоксе

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://nk-tv.com/203065.html 10.03.2018 08:36
Разные правила ведения малого и большого бизнеса характерны не только для Кемеровской области.

Когда мелкий предприниматель открывает торговую точку или кафе, он обязан не только подготовить разрешительные документы, но и обеспечить условия для ведения своего бизнеса. Магазинчик или кафе большого ущерба окружающей среде не наносят, но и то воздействие, которое есть, должно быть минимизировано подключением к городской системе канализации и договором на вывоз мусора. К тому же предприниматель обязан следить за чистотой на прилегающей территории. Если торговая точка или кафе будут располагаться в одной из бывших квартир жилого дома, то ее владелец обязан заручиться согласием жителей дома. В случае нарушений требований законодательства надзорные органы обращаются в суд с требованием остановить деятельность организации. Таков порядок для малого бизнеса.

У большого бизнеса принципы работы иные. Они организуют свою деятельность так, как выгодно им. Если «соседи по дому» начинают возмущаться, то может быть что-нибудь когда-нибудь из очистных сооружений и будет установлено. Прибирать за собой загаженную территорию большой бизнес не стремится, оставляя право и обязанность рекультивации тому, кому это больше всего будет мешать, если конечно у этого кого-то найдутся деньги на ликвидацию последствий получения прибыли большим бизнесом. Ну а если деньги не найдутся, то придется людям привыкать жить в новых условиях.

Примеров такого подхода к организации бизнеса на примере уголедобычи можно привести предостаточно. Можно с завязанными глазами ткнуть пальцем в карту Новокузнецкого района Кемеровской области и наверняка попасть в место, где угольщики ведут свою деятельность, попирая интересы простых граждан, живущих неподалеку. От взрывов на угольных разрезах разрушаются фундаменты домов, отвалы подступают вплотную к огородам селян. Угольщики пользуются, а потом называют своими имеющиеся коммуникации, создавая опасность проезда и ограничивая местным жителям пользование дорогами. Федеральную трасу в сторону села Костенково вообще планируется перекопать, а для населения сделать дорогу в объезд.

фото 2 300x225 Кузбасс – Приморье (путевые заметки, продолжение). Парадокс на парадоксеАналогичная ситуация сложилась и в Приморье. Под угольные терминалы приспособлены практически все портовые сооружения. Приспособлены в том плане, что к ним подходят корабли для перевалки угля. Водяные пушки, генераторы снега для пылеподавления и защитные экраны, которые должны сократить рассеивание угольной пыли, начали появляться лишь после роста недовольства местного населения, на чьи головы сыплются тонны угля в виде пыли. Может быть, если бы этих пушек было бы больше, эффект был бы более явным. Пока создается впечатление, что все делается только для галочки в отчетах.

Наша группа журналистов знакомилась с работой угольных терминалов в Находке со смотровых площадок, оставшихся с советских времен, когда город был популярен у туристов. По всей видимости, службы безопасности стивидоров (стивидоры — компании, занимающиеся погрузочно-разгрузочными работами в порту) это заметили, потому что на одной из площадок нас уже ждала установка по подавлению пыли, которая была пущена сразу после нашего приезда (фото 1). Зато с этой смотровой площадки хорошо было видно, что ведется погрузка на ООО «Порт Ливадия» (фото 2). Обратите внимание на черное облако над зоной погрузки. Это не дым, это угольная пыль.

Местные жители утверждают, что наиболее активная работа ведется в ночные и в утренние часы тогда как надзорные органы берут пробы воздуха днем, как правило, в то время, когда в порту перерыв на обед. На счет замеров сложно сказать – у нас не было времени отследить это процесс. Зато зафиксирован факт того, что в ночные часы в сторону порта идут один за другим груженые углем вагоны, а утром обратно возвращаются пустые составы. Дело в том, что окна номера гостиницы, в которой остановилась наша группа, как раз выходят на железную дорогу. Поэтому засада не требовалась, достаточно было выглянуть в окно, чтобы убедиться в правдивости слов местных жителей.

Жилые кварталы в Находке строились недалеко от порта. А когда в порт пришли угольщики, они не спрашивали разрешения местных жителей. При этом угольщики не предлагают какого-нибудь рода компенсации местным жителям за причиняемые неудобства. Справедливости ради стоит отметить, что Евраз НМТП предложил жителям микрорайона Астафьева установить пластиковые окна, а жителям сел, на чьи дома наступают разрезы, угольщики предлагают бесплатный уголь для отопления домов. Но проблему запыленности это не решает.

В Приморье в преддверии президентских выборов сменился губернатор. Временно исполняет обязанности Андрей Тарасенко. Возможно, он действительно настроен на борьбу с угольными стивидорами. Подписано соглашение о прекращении перевалки угля в рыбном пору Владивостока. Терминал Астафьева в Находке должен перейти к закрытой перевалке угля. Договор о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом подписан с восемью стивидорными компаниями Находки.

Между тем не исключено, что внимание к экологическим проблемам, возникшим из-за перевалки угля в портах Приморья, это просто предвыборный пиар-ход. На мысли о не полной искренности губернатора наталкивает то, что страдает от угольных стивидоров не только Находка. В Находке порт не является градообразующим предприятием, поэтому люди участвуют в акциях протеста, не боясь потерять работу. Иначе дело обстоит в Посьете, где местные жители из-за страха лишиться средств к существованию молчат задыхаясь от угольной пыли. Но врио губернатора видит только столицу края и протестующую Находку. Про соглашения со стивидорами по Посьету пока ничего не слышно. Именно поэтому, не надеясь на слова чиновников общественники Находки не успокаиваются, ведь соглашения носят декларативный характер, а обещания главы региона приостанавливать деятельность угольных перевалок пока не подкреплены решительными действиями.

В Кузбассе даже перед выборами президента подобных обещаний нет. Возможно, они появятся, если в регионе произойдет смена губернатора, а вместе с ним поменяются и экономические элиты. При переделе экономических сфер влияния требования заботиться об экологии могут стать хорошим козырем при формировании общественного мнения в поддержку кандидата на пост главы региона. Улучшит ли это экологию пока сказать сложно. Поживем, увидим.

Продолжение следует

Светлана Зеленина

NK-TV.COM