Решить "мусорную проблему" можно, если дать людям возможность зарабатывать на отходах. Такую идею высказал в интервью радио Sputnik заслуженный эколог России Андрей Пешков, сообщает РИА VladNews.
Суть предложения состоит в том, что России надо повторить опыт Евросоюза. Надо объяснить людям, что в магазине они покупают не только товар в упаковке, но и саму упаковку, которая тоже является ресурсом. Кроме того, необходимо создать спрос на этот вторичный ресурс, считает Андрей Пешков.
Жители Приморского края считают важным переход на новую систему обращения с бытовым мусором и готовы самостоятельно начинать сортировать его у себя дома, если для этого будет создана специальная инфраструктура. Об этом стало известно после проведения опроса в рамках национального проекта "Экология", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт администрации Приморского края.
На базе бывшего «Спецзавода № 1» на Бородинской, 28 откроют постоянный пункт приема мусора. Владивостокцы смогут дважды в неделю сдавать пластик, макулатуру и другие отходы, которые можно переработать или утилизировать.
Вопрос перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами и рекультивации свалок в Приморском крае обсудили на заседании Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию 16 октября. Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко рассказала про основные экологические задачи, которые будут решаться в первую очередь, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.
С 1 января 2020 года в Приморье начнет действовать новая схема по обращению с ТБО. Готово ли население края сортировать бытовой мусор, как оптимизировать этот процесс в городах и районах, поможет определить опрос общественного мнения.
Новая реформа начала работать в России с 1 января 2019 года, однако в Приморье её принятие было отложено. Чем обернётся новшество жителям края и как оно работает в других уголках страны, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Второй выпуск вкладки «Новая наука» посвящен крайне сложной материи — отходам, которые производит житель современного города. Этот кипящий биохимический реактор может быть как источником «зеленой» энергии и подспорьем для нового производства, так и страшным ядом, отравляющим все вокруг.
Богатые страны давно подняли на флаг циркулярную экономику, принцип «ноль отходов» и передовые технологии переработки мусора. Сейчас эта дискуссия докатилась до тех, кто находится в самом начале пути, в том числе и до России.
В субботу, 30 марта, во Владивостоке прошли уже традиционные акции по раздельному сбору мусора. На этот раз волонтеры принимали вторсырье сразу в двух точках – у ДКЖД на Партизанском проспекте и в кампусе ДВФУ на острове Русский.
Организаторы − волонтеры экологического движения «РазДельный сбор» отмечают, что пункт в ДВФУ выбрали не случайно.
Сортировка мусора возобновилась во Владивостоке на комплексе по переработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) в районе Горностая, находящийся в ведении МУПВ "Спецзавод №1", сообщает ИА PrimaMedia. Мусор здесь разделяют на полезные фракции и "хвосты". Первое — продают, второе — прессуют перед захоронением. С конца прошлого года на предприятии работает новая команда специалистов, которые, по их словам, сейчас спасают город, который мог оказаться на грани мусорного коллапса.
Начало мусорной реформы на территории всего Приморского края откладывается по меньшей мере на полгода. Региональные власти поручили муниципалитетам работать по старым правилам до тех пор, пока не будет налажена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденная во всех субъектах РФ на федеральном уровне. Несмотря на то, что в правительстве до самого конца верили, что сроки запуска процесса переработки мусора, обозначенные 1 января 2019 года, удастся соблюсти, регионы один за другим вынуждены признать фактическую неготовность приступить к реализации проекта.