НАУКА В "ОКЕАНЕ": Мир открытий - смена Русского географического общества (РГО). Как узнать, больна ли речка? 4 сентября 2024. Открытия продолжаются! 4 сентября 2024 14 отряд смены РГО «В мире открытий» принял участие в мастер-классе по пресноводному биомониторингу, который проводили учёные ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: Ph.D., с.н.с. Лаборатории пресноводной гидробиологии Татьяна Вшивкова (да ещё и президент Научно-общественного координационного центра «Живая вода», заведующая научной лабораторией экологического мониторинга Международного института окружающей среды (МИОСТ) Владивостокского государственного университета и академик Российской экологической академии (РЭА)!; и научный сотрудник Лаборатории экологии почв, секретарь Приморского краевого отделения РЭА и педагог дополнительного образования МАУ ДО ВГ ДДТ Детский технопарк «Кванториум».
Ручей (ребята дали ему название «Океанский»), расположенный вблизи отряда «Тигрёнок», исследуется уже более 10 лет. Силами школьников из различных смен ВДЦ «Океан» проводилось тщательное изучение экологического состояния ручья, биоразнообразие водных беспозвоночных, гидрохимия его вод. В сентябре 2024 года поставлена задача – провести отбор водных беспозвоночных на верхней станции ручья, которая находится под пологом леса, в рамках пресноводного мониторинга, который проводится с 2014 года.
Вначале было проведено описание ручья и условия обитания гидробионтов: определены органолептические показатели воды, проведены измерения поперечного сечения ручья, скорости воды - для последующего расчёта расхода воды – важного гидрологического показателя водотока. Затем было проведено обучение школьников методам сбора водных беспозвоночных из категории макрозообентоса двумя способами: качественный ручной сбор (смыв организмов с камней) и отбор методом принудительного дрифта с помощью донного сачка. Отбор сачком продемонстрировали ассистенты Т.С. Вшивковой – ученики 10 класса МБОУ СОШ № 73 (г. Владивосток) Георгий Дроздов (12 отряд) и Тимур Киселёв (13 отряд), которые являются членами Научно-общественного координационного центра «Живая вода» и занимаются созданием молодёжных водных сообществ под эгидой общественной организации «Молодежные водные сообщества РФ)» (http://xn--80abcbigb5dhda8aeo6h0a.xn--p1ai/).
Участники мастер-класса с большим интересом наблюдали за работой учёных и молодых помощников – ассистентов. А затем занялись исследованием гидробионтов сами – собирая и рассматривая водных беспозвоночных в пластиковые ванночки. И сразу же они обнаружили много индикаторных видов, которые живут только в чистой воде: личинок амфибиотических насекомых из отрядов подёнки и ручейники, плоских червей – планарий, личинок мошек из отряда двукрылых, которые могут существовать при незначительных загрязнениях. Даже первый взгляд на собранный «урожай» беспозвоночных показал – вода в ручье чистая, первой категории!
Затем, следуя традициям НОКЦ «Живая вода», ребята по призыву президента НОКЦ, Татьяны Вшивковой, тижды прокричали «Ква! Ква! Ква!». И Татьяна Сергеевна заключила – «Чем больше таких лягушек заквакает по России, тем крепче надежда, что мы сохраним наши реки чистыми, а грязные - восстановим. Ведь логотип «Живой воды», лягушка, в странах Азии считается символом превращения мёртвого – в живое, грязного – в чистое.
Напоследок новорожденные ритробиологи (те, кто изучает жизнь в текучих водах) были посвящены в профессию – Татьяна Вшивкова зеленым веничком, замоченным в речной воде – обрызгала (освятила – посвятила) новое молодое поколение водников России. Пусть и не все ребята станут гидробиологами – но уроки «Живой воды» они запомнят на всю жизнь и поймут – река, это не просто вода и камни – это удивительный мир наших братьев меньших, живущих рядом с нами и требующих нашей защиты.
Т.С. Вшивкова, 4-6 сентября 2024 г.
Ниже приводим информацию о гидробиологических исследованиях, проведенных в смене РГО ещё в 2018 году. Эти исследования, проведенными задолго до строительства коттеджей в верховьях ручья, послужили фоном для сравнительных мониторинговых исследований, проведенных в 2022 и 2023 году, когда произошло антропогенное вмешательство в экосистему ручья - произошло механическое изменение русла ручья в результате берегоукрепительных работ и началось строительство коттеджного посёлка за пределами территории ВДЦ "Океан" в верховьях ручья. Изменения экосистемы были зафиксированы школьниками - участниками смены РГО в 2022-2023 году. Были проведены исследования, написаны научные статьи и с результатами исследования школьники Владивостока в 2024 году приняли участие в Российском открытом молодёжном водном конкурсе-2024 в Москве, став победителями в номинации "Сохранение биоразнообразия водных объектов" (https://east-eco.com/node/6686).
РЕТРО:
2018. Смена РГО в ВДЦ "Океан"
ЭКОЛОГИЯ ЛЕСНОГО РУЧЬЯ
Приобщение молодежи к практической работе является важнейшим компонентом современного образования. Основной вклад в практическую деятельность учащихся вносят экологические исследования и работы по оценке состояния окружающей среды, которые в максимальной степени работают на содержание образования. Результаты подобной деятельности являются хорошей мотивационной основой для получения знаний, как в текущей учебе, так и в перспективе.
Юные географы – исследователи – отправились на полевую практику по биологическому мониторингу с ведущим сотрудником Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Вшивковой Т.С. – доктором наук (Doctor of Philosophy), Президентом Научно-общественного координационного центра «Живая вода».
Перед ребятами были поставлена цель: Оценить экологическое состояние ручья по водным беспозвоночным и гидрохимическим показателям и следующие задачи:
1.Произвести съемку абиотических факторов и описать условия места сбора гидробионтов на ручье Лесной (Океанский).
2.Отобрать гидробиологические пробы методом принудительного дрифта (с помощью донного сачка: D-net)
На водотоке Лесной (Океанский) ВДЦ «Океан» были отобраны пробы а) на гидрохимический анализ и произведена оценка качества воды по органолептическим показателям (цвет, мутность, прозрачность, запах, вкус, оценка замусоренности, наличие пены и нефтяных разводов); б) отобраны пробы водных беспозвоночных - качественные (сбор с поверхности грунта) и условно количественные (метод принудительного дрифта с помощью донного сачка).
Рассказывает Новикова Виктория, Смоленская область:
Недавно представители 10 отряда посетили модуль "Экология лесного ручья". Ребята вместе с экспертами определили координаты ручья Лесной (Океанский), определили: t° воздуха t° воды, облачность, освещённость, влажность. Также ребята узнали кислотность воды ручья, скорость течения, освещенность водного зеркала. Кстати, интересно было узнать, что именно этот ручей - один из самых чистейший на территории ВДЦ "Океан".
Из-за прошедшего дождя в воде поднялась минеральная взвесь и он стал мутным, но уже на следующий день ручеек приобрёл свой былой вид. Но это ещё не все! Дети определили органолептические характеристики водотока.
Вы спросите: "Что это такое?"
Органолептика - это характеристика экологии ручья по таким критериям как: цветность, мутность, запах, вкус, окружающая ручей растительность. Были измерены скорость воды, поперечное сечение русла - для последующих расчётов расхода воды - важной гидрологической характеристики водотока. А ещё участники модуля смогли поработать с настоящем научным оборудованием и понаблюдать за жизнью речных обитателей. Они также составили характеристику почвы и определили её механический состав. На память все забрали с собой примочки - это бумажные листочки со следами почвы. Все участники получили много новых знаний и бурю положительных эмоций!