ОТЧЕТ О РАБОТЕ В ВДЦ «ОКЕАН» В РАМКАХ ПРОГРАММ «ИССЛЕДОВАТЕЛИ МОРЯ» И «ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ЭКОМОНИТОРИНГА МАЛЫХ ВОДОТОКОВ» 26 июня – 10 июля 2023, 13 июля 2023

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

ОТЧЕТ О РАБОТЕ В ВДЦ «ОКЕАН» В РАМКАХ ПРОГРАММ «ИССЛЕДОВАТЕЛИ МОРЯ» И «ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ЭКОМОНИТОРИНГА МАЛЫХ ВОДОТОКОВ»
26 июня – 10 июля 2023, 13 июля 2023

Руководитель подпрограммы «Единый День мониторинга малых водотоков»: Т.С. Вшивкова
Т.С. Вшивкова: Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН; доцент ИМО ДВФУ и МИОСТ ВВГУ; зав. лабораторией МИОСТ ВВГУ; президент Научно-общественный координационный центр «Живая вода»

Исполнители:
- руководитель мастер-классов по гидрохимии и экологии почв С.В. Клышевская: н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН; преподаватель дополнительного образования «Кванториум» МАУ ДО «ВГ ДДТ»;
- школьники профильной смены ВДЦ «Океан»;
- магистры и студенты Международного института окружающей среды ВВГУ и Института Мирового Океана ДВФУ (Полина Куделькина, Алина Мельянкина, София Новикова, Юлия Петько, Алёна Погорелова, Ирина Прусова);
- школьники г. Владивостока (Георгий Дроздов и Глеб Тищенко) и Хасанского района.

Цель: подготовка волонтёров к проведению экспресс-оценки качества вод на малых водотоках с помощью водных беспозвоночных

Задачи:
1. Провести серию мастер-классов по обучению простым методам комплексной оценки качества вод малых водотоков по показателям макрозообентоса и гидрохимическим показателям.
2. Провести отбор гидробиологических и гидрохимических проб на малых водотоках, расположенных на территории ВДЦ «Океан» с целью определения качества их вод.
3. Провести анализ гидрохимических показателей и сделать вывод о качестве вод.
4. Провести сортировку, определение водных беспозвоночных и расчёт биотических индексов по оригинальному методическому руководству Т.С. Вшивковой «Методическое руководство для определения качества речных вод с помощью водных беспозвоночных» (2023) и сделать вывод о качестве вод.
5. Подготовить отчёт о состоянии качества вод ручьёв ВДЦ «Океан» по форме, предложенной «Методическим руководством…» (Вшивкова, 2023).
6. Осветить проведение мероприятия в СМИ.

Выполнение задач проводилось в два этапа в соответствии с двумя программами.
I этап: выполнение работы в рамках программы «Исследователи моря» (26 июня – 10 июля 2023). Для проведения мастер-классов был выбран объект исследования – малый водоток, протекающий по территории Эколого-биологического центра «Океан», которому дали условное название «Эврика».

II этап: проведение Всероссийской акции «Единый День экомониторинга малых рек» с участием преподавателей средней школы г. Владивостока, представителей НП «Земля леопарда» и группы школьников из волонтёрского отряда «Твой след» Хасанского района.

Результаты исследования

В современном пресноводном биоассессменте для оценки качества речных вод рекомендуется использовать все доступные средства экологического мониторинга, позволяющие наиболее полно изучить район исследований и возможные источники экологических нарушений, оценить всё многообразие факторов, влияющих на формирование экосистем.
Согласно поставленной цели и задачам для оценки экологического состояния руч. Эврика по гидрохимическим и гидробиологическим показателям было проведено 10 мастер-классов с 120 школьниками – участниками программы «Исследователи моря» и 1 мастер-класс с 10 школьниками Хасанского района (волонтёрский отряд «Твой след»). Школьники были обучены простым методам отбора и анализа гидрохимических и гидробиологических проб, ими было отобрано 6 гидрохимических проб на каждой станции, и 30 гидробиологических проб. Пробы отбирали тремя способами: качественный сбор (отбор организмов с донных субстратов), методом принудительного дрифта (донный сачок) и количественный сбор (бентометром Сарбера) (Вшивкова и др. 2019).
В отборе проб и анализе проб принимали участие трое студентов ВВГУ, один –ДВФУ и двое школьников-инструкторов из школы № 72 г. Владивостока. Ими было составлено описание местообитаний, основных характеристик водотока на основании спутниковых карт (GoogleMap) и визуальной оценки состояния русла и прибрежных территорий.

1. Объект исследования
Ручей Эврика относится к бассейну бухты Три поросенка (Уссурийский залив), которая расположена в восточной части п-ова Муравьева-Амурский, на берегу Уссурийского залива, севернее бухты Лазурная. Основные характеристики водотока представлены в табл. 1–2. Он относится к категории малых водотоков (не более 10 км), длина русла – 2,5 км. Водоохранная зона – 30–50 м, она совпадает с прибрежной защитной полосой. Бассейн ручья расположен выше пожарной части № 67; территория в верховьях умеренно застроена крупнопанельными домами; ниже проходит автодорога, связывающая Артем и Владивосток, ниже автодороги расположена территория Эколого-биологического центра ВДЦ «Океан» с недавно возведённым центром. На ручье было установлено 2 станции отбора проб: станция 1 – на залесённом участке (нижняя часть русла, зона метаритрали), станция 2 – на обезлесенном приустьевом участке русла, в 50 м выше устья (рис. 1).

2. Визуальная оценка экологического состояния руч. Эврика
Ручей Эврика не был затронут антропогенным воздействием на протяжении всего русла кроме низового участка, расположенного в рекреационной зоне ВДЦ «Океан». В части ручья, близко подходящей к дороге у Центра, у мостика, зафиксировано механическое нарушение русла малой тракторной техникой, происходит забор пескогравия и расчистка русла, которая оказала воздействие на сообщества водных беспозвоночных и вызвала изменение структуры и состава фауны. В верхней части, возможно, происходили сбросы загрязнённых веществ, так как при отборе проб в период последней пробной серии ощущался легкий неприятный запах сероводорода. Хотя территория относительно ненарушенная, однако в последнее время интенсифицируется строительство в непосредственной близости от верховьев малых водотоков, впадающих в бух Емар, что может оказать негативное влияние на состояние малых водотоков, также вблизи ручья, по левому берегу, на территории Центра продолжаются строительные работы по возведению дополнительной инфраструктуры.

3. Оценка качества вод руч. Эврика по гидрохимическим показателям

При оценке качества вод биоиндикационными методами необходимо, прежде всего, изучить фаунистический состав водных беспозвоночных исследуемого ручья. Для этого на руч. Эврика был произведен отбор проб гидробионтов (различными методами и разными пробоотборниками), произведены сортировка и определение беспозвоночных, составлен видовой список с указанием численности организмов в пробе (табл. 4). Затем были рассчитаны 7 биотических индексов, которые позволяют оценить качество воды на исследованных станциях: Индекс FBI, Индекс Гутнайта-Уитлея, Индекс Вудивисса, Индекс BMWP, Индекс ASPT, Индекс SO и Индекс Майера.
Значения индексов приведены в табл. 4. Расчёты индексов производили по формулам и рекомендациям, приведённым в монографии Т.С. Вшивковой с соавторами (2019). Полученные значения индексов соотносили с пересчётными таблицами, предложенными в той же работе (Вшивкова и др., 2019).

По результатам рассчитанных индексов, которые не всегда показывали согласованные оценки, можно сделать вывод, что качества вод на обеих станциях испытывают антропогенное воздействие в небольшой, но явно проявляющейся форме. Присутствие на обеих станциях представителей комплекса ЕРТ свидетельствует также о незначительном загрязнении (G-F), об отсутствии заметных загрязнений органическими веществами говорят индексы Гутнайта-Уитлея и Вудивисса (показывают значения, соответствующие G-F). Однако индекс FBI оценивает качество вод на обеих стациях как «посредственное» (F), что следует подтвердить дополнительными исследованиями. Возможно этот индекс так тонко отреагировал на следующие нарушения: физическое повреждение русла и нарушение лесного покрова в водоохранной зоне ручья.
Общий вывод, который можно сделать – участок русла руч. Эврика на территории Эколого-биологического центра испытывает незначительные загрязнения органическими веществами, более существенные нарушения заключаются в физическом воздействии на русло при заборе пескогравия и расчистке русла, а также в нарушении лесного покрова в водоохранной зоне ручья.

Выводы

1. По данным исследования гидрологических и гидрохимических характеристик, была проведена оценка экологического состояния руч. Эврика. По гидрохимическим показателям качество ручья характеризуется как «хорошее», что говорит об отсутствии сбросов загрязненных вод в русло ручья или на прилежащую территорию.

2. На основании показателей по водным беспозвоночным можно сделать вывод, что руч. Эврика находится в относительно хорошем состоянии, за исключением нижней части бассейна, расположенной на территории ВДЦ «Океан», где отмечается антропогенное воздействие в результате строительстве инфраструктуры ВДЦ «Океан» и механических повреждений русла при заборе песчано-гравийного грунта, который использован для отсыпки дороги на территории Центра, и при проведении расчистки русла. Также на состояние ручья могло оказать частичное сведение лесного покрова на прибрежной территории, включая водоохранную зону.

Рекомендации по охране ручья

1. Предлагаем продолжить научно-исследовательские работы по изучению малых водотоков на территории ВДЦ «Океан» и в его окрестностях в рамках регулярного экологического мониторинга:
- провести исследования продольного распределения биоты от истока до устья, охватив станциями наблюдений верховье, среднее и нижнее течение;
- проводить сезонные исследования биоты водотока;
- провести количественные исследования донных сообществ с помощью количественных пробоотборников;
- для выявления видового состава амфибиотических насекомых проводить регулярный сбор энтомофауны, который позволит составить более точные списки видов, а значит – проводить более точные оценочные работы по определению качества вод ручьёв.
2. Предлагаем подготовить буклет или брошюру о водотоках ручьёв ВДЦ «Океан» с комплексным описанием их физико-географических характеристик, прибрежных растительных формаций и биоты ручьев: водорослей, беспозвоночных и позвоночных животных с помощью школьников, участвующих в научно-исследовательских проектах.
3. Предлагаем использовать площадку и возможности Эколого-биологического центра ВДЦ «Океан» для обучения школьников Приморского края методам экологического мониторинга и экспресс-оценки окружающей среды.
4. Наши предложения по сохранению бассейнов малых водотоков, расположенных на территории ВДЦ «Океан» и в окрестностях пос. Емар, предлагаем донести до администрации г. Владивостока и природоохранных организаций, отвечающих за состояние окружающей среды города, чтобы обратить внимание на хрупкость экосистем малых водотоков и необходимость бережного к ним отношения.

Руководитель подпроекта «Экомониторинг малых водотоков
на территории ВДЦ «Океан»:
Т.С. Вшивкова, Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

Исполнители:
- С.В. Клышевская, с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
- студенты ВВГУ: А. Погорелова, А. Мельянкина, С. Новикова
- студенты ДВФУ: П. Куделькина
- школьники г. Владивостока (МБОУ СОШ № 73): Г.К. Дроздов, Г.С. Тищенко
- участники смены ВДЦ «Океан» «Исследователи моря»
- школьники экоотряда «Твой след» Хасанского района.

ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, РИСУНКИ, ТАБЛИЦЫ И ФОТО СМОТРИТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ: