50 детей из разных школ Волоколамска обратились к врачам после того, как на полигоне «Ядрово» произошёл мощный выброс сероводорода. Гринпис России публикует советы для людей, которые могут оказаться в районе выброса, и требует от властей Москвы и Московской области принять меры для системного решения проблемы отходов.
Выброс сероводорода можно определить по характерному запаху тухлых яиц.
При угрозе выбросов сероводорода необходимо:
•по возможности покинуть район выбросов до их окончания;
•если выброс застал на улице — зайти в помещение;
•в помещении — максимально изолировать помещение, чтобы в него не поступал воздух с улицы;
•при симптомах отравления — обращаться в медицинские учреждения.
Наиболее уязвимые группы для отравления сероводородом: люди, страдающие бронхолегочными заболеваниями, дети, беременные женщины, пожилые люди.
По мнению экспертов Гринпис России, чтобы предотвратить выбросы сероводорода со свалок властям Москвы и Подмосковья необходимо немедленно пересмотреть свои взгляды на решение мусорной проблемы: полноценно развивать раздельный сбор и переработку отходов (в первую очередь отделять пищевые отходы), а также принять меры по сокращению образования отходов.
Ещё в 2015 году Гринпис России выпустил и направил Сергею Собянину и Андрею Воробьёву доклад «Мусорное кольцо вокруг Москвы», где представили различные сценарии развития ситуации с мусором Московского региона на ближайшие 15 лет. Ещё три года назад мы предупреждали власти о том, что нужно немедленно начать решать проблему отходов: вводить раздельный сбор и переработку и сокращать образование мусора.
Власти Москвы проводили различные эксперименты по внедрению раздельного сбора отходов с 1998 года. Но до последнего времени так и не смогли организовать полноценную систему раздельного сбора и переработки отходов. За те годы, пока Москва экспериментировала, Великобритания успела увеличить долю перерабатываемых отходов с 7 % до 45 %, а Сан-Франциско — с 40 % до 80 %. Произошло это благодаря работе властей, направленной на полномасштабное внедрение раздельного сбора отходов и на принятие мер по сокращению их образования. Московские власти это время упустили, в столице по-прежнему перерабатывается не более 5–10 % отходов.
Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2018/volokolamsk-0321/