Сохраним леса Приморского края!

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В Приморском крае жизнь всех людей так или иначе связана с лесом, а лесозаготовительная отрасль одна из важнейших отраслей в крае. Официально в ней занято не так много работников, но, в действительности, только лесом и лесными богатствами держится большинство населенных пунктов в крае. В отдаленных районах плохо развито фермерство, очень мало промышленного производства и, часто, работа на лесозаготовках – единственный выход обеспечить семью. И потому те поселки, где расположены офисы лесорубов, лесные склады и т.д. – это процветающие поселения. И кажется, что отрасль успешно существует и будет существовать и дальше…

Но это обманчивое впечатление!

Еще в 2004 году ученые оценили, что ресурсная база (т.е. тот запас леса, который можно вырубить) будет исчерпана за 15-20 лет. Тогда этим прогнозам никто не поверил, а сейчас…

Сейчас редко где можно найти дерево диаметром 60-80 см, поэтому сейчас массово заготавливают тоненькие ели, березы, липы…

Снижается и качество древесины… Да и откуда возьмется качественная древесина, ведь деревья просто не успевают расти с той скоростью, с которой вырубаются.

Лесная отрасль в крае совсем не работает на внутренний рынок, и 90% древесины уходит на экспорт. И, что самое печальное, даже государство от этого экспорта практически не получает никакой прибыли! Только представьте, что с проданной древесины на 1 000 000 (один миллион!) рублей государство получит 100 рублей!
После того, как древесина уходит на экспорт, в крае в производстве используется то, что заготовлено в Сибири или, что чаще бывает, то, что пришло с Москвы, с Китая... Не правда ли, парадокс!

И проблема не в недорабатывающих контрольных органах и «черных лесорубах», всё происходит на законных основаниях, просто эти законы созданы специально…

Законодательная база была очень глубоко переработана за последние 10 лет и сейчас устроена так, что почти все экологические ограничения сняты, остались лишь немногочисленные формальности... Слишком активные и бесконтрольные вырубки привели к тому, что уже практически каждый клочок леса в крае был вырублен 3-4 раза. Только в последние 10 лет мы потеряли половину запаса леса…
Сейчас выходит так, что лесозаготовители пользуются снижением природоохранных требований и всячески это продвигают. Как результат - вырубают то, что раньше не трогали по экологическим соображениям.

Когда в советское время начиналось изучение природы нашего края и о ней было известно очень мало, ученые были просто вынуждены создавать в срочном порядке какие-то правила, вырабатывать какие-то основы… Для этого процесса нужна была масса ученых и была выполнена просто огромнейшая работа по оценке ресурсов края, но из-за нехватки объема знаний была сделана ключевая ошибка – сроки восстановления леса оценили в 15 раз меньше, чем они есть. Тогда посчитали, что после выборочной рубки кедровый лес восстановится за 40 лет, а сейчас оказалось, что для этого нужно больше 600 лет…

Но ни один ученый не мог себе даже представить, что все наработанные знания будут выброшены и забыты. Даже 40 лет для восстановления оказались слишком велики для лесозаготовителей!
Кто бы мог подумать, что будут рубить и крутые склоны, и берега нерестовых и горных рек, и всё это будет «в рамках закона»!

В какую голову пришла идея сделать одни правила лесозаготовок на всю страну – что в степных территориях, что на Кавказе, что в Карелии, что в Приморье?… Кто и почему придумал такое и неужели эти люди были заинтересованы процветании нашего края!?
Нет, это можно сделать только с одной целью – быстро обогатиться и забросить бизнес, а это, по сути, разграбление природы, как его не прячь под красивыми словами о «развитии бизнеса» …

Часто люди отмахиваются от проблем с лесом – в городах легко забыть, что планета у нас одна и природа одна, и убежать некуда. Вспоминается об этом только когда беда уже грянет...
А ведь природа – это основа жизни человечества. Как бы мы не хотели этого не признавать, но мы живем на этой планете и другой, пока, у нас не предвидится.
Мы зависим от окружающей среды, и мы ее создаем и уже в глобальном масштабе. Мы сейчас – ключевой фактор. Человечество, живущее в городах может забывать о природной среде, но не может изменить этот факт. И независимо от того, помним мы об этом или нет, природная среда определяет жизни и жителя деревни, и поселка и, даже, жителя мегаполиса.

Но для нас – Приморцев, лес имеет особое значение – мы ещё не совсем забыли, что как нам нужен. Мы еще помним, какой он – настоящий лес… Не зря в крае так сильно развит внутренний туризм – мы нуждаемся в природе, и мы с детства привыкли считать, что она уникальна, что это необходимая часть нашей жизни. Ну а люди, живущие в маленьких поселках, напрямую связаны с богатствами леса – он их кормит, поит и одевает, и, часто, он единственная надежда на выживание…

Мы сейчас живем в эпоху глобальных перемен и изменить этого не можем. Нужно понимать, с чем мы столкнемся дальше и разумно подготовится.

Как отразятся глобальные процессы на нас если говорить о глобальном изменении климата? Во-первых, климат станет в целом, конечно, теплее, но изменения будут проявляться как при лихорадке: то резкий холод, то резкая жара, то засуха, то наводнение… Во-вторых, к нам чаще будут приходить тропические циклоны, которые у нас называются «тайфунами», а значит риск наводнений будет больше. В-третьих, пустыни продолжат наступать. Пустыни – это и обезлесивание, это речные бассейны в районах золотодобычи, напоминающие неземной ландшафт, это и территории после угольных разработок. Посмотрите на спутниковые карты наших регионов – эти «пустыни» хорошо видны уже из космоса. Пустыни – это рукотворный позор человечества… Кин-дза-дза, одним словом…

Чтобы наша территория осталась такой же благодатной, как сейчас, нам просто необходимо сначала перестать рубить тот лес, который еще остался, а потом и начать его сажать в западных районах края и по побережью, где он сейчас горит каждый год. Лес просто необходим, чтобы смягчить все угрозы – он и наводнение успокоит, и засуху смягчит, и воздух свежий даст, и пропитание…

И станет преградой беспощадным пожарам. Ведь всем известно, что горит лучше всех сухой лес, а наш смешанный, замечательный кедрово-широколиственны – он гораздо устойчивее к огню.

Нужно понимать, что сила природных катаклизмов будет только нарастать, и когда мы это окончательно заметим, никакие прибыли лесорубов не спасут край от катастрофического экономического ущерба. За свою среду нужно бороться и делать это, когда беда придет, будет уже поздно…

Нужно не только остановить вырубку лесов, но и обеспечить будущим жителей края. Кто позаботится о жителях в глубинке, когда лесопромышленники уйдут?!?

Давайте просто представим развитие ситуации при существующих тенденциях: максимум через пять лет лесозаготовительные предприятия сильно поредеют. Мелкие «артели» будут добирать остатки леса. Крупные – будут лоббировать новые смягчающие поправки к экологическим требованиям. Например, захотят «помочь» заповедникам с уходом за лесами, но всё это лишь продлит их жизнь на пару-тройку лет, но не обеспечит будущим…
Число «тайфунов», засух и заморозков, наводнений сильно увеличится и покрывать ущерб все чаще и больше придется из федерального бюджета. При развале лесозаготовительных предприятий будут «умирать» таежные поселки.

Кстати, нужно вспомнить еще и о том, что сейчас наши леса защищают нас от очень серьезного промышленного загрязнения от Южного Китая, которое всё лето приносится к нам. Кто и что нас защитит если не будет леса? Перспективы далеко не радостные…

Поэтому нам нужно убедить людей в крае, чиновников местных, чиновников на федеральном уровне – всех, кто сейчас считает, что лесные проблемы – это главное…, убедить, что поменять систему пользования лесом не просто «хотелось бы», а необходимо, и даже выгодно в перспективе.
Нужно признать, что лес в Приморском крае – это достояние не только страны, а мировое наследие, такого в мире больше нет!!!

Понятно, что лесозаготовители с нами не согласятся – сейчас им удобно жить, не думая о дне завтрашнем. Потому что они не знают многого, что знают и предвидят, прогнозируют, и предрекают ученые. И – рубят сук, на котором сидят… Исчезнет лес – исчезнет и их работа, придётся менять специализацию – идти к китайцам деревообработчиками. Обрабатывать тот лес, который с их «тяжёлой» руки наши соседи почти полностью вывезли из нашего края. Лесозаготовительная промышленность приближается к своему концу из-за недальновидности, жадности и циничности управленцев этой отрасли.

Также и наши чиновники, пытаясь организовать международное сотрудничество в крае, как часто бывает, пошли по легкому пути: идея международного сотрудничества очень хороша, а вот воплощение ее никуда не годится… Ну что может быть хорошего от того, что теперь лесозаготовки делаются не русским предприятием, а совместным? Что хорошего в том, чтобы работало на них не местное население, а приезжие иностранцы? Что пользы нам от того, что древесина прямиком плывет на кораблях и едет на поездах за рубеж?
Рассказывают правдивую историю как наших приморских представителей китайцы водили по лесозаготовительным складам и, улыбаясь, говорили – Вот когда у вас совсем не станет леса – мы начнем вам его продавать за большие деньги. Ну, что к этому ещё добавишь?

Сейчас процесс освоения наших земель хорошо заметен в сельском хозяйстве – китайские фермеры организуют огромные хозяйства, привозя с собой технологии и культуру разведения «китайского» сельского хозяйства. Но проблема в том, что их технологии в корне неверны. Они основаны на использовании огромных количеств удобрений и ядохимиатов. В результате китайские фермеры уже практически полностью уничтожили свои плодородные земли, а теперь это будет происходить на землях Приморского края. Заинтересованы ли мы в этом?
Так и хочется сказать – Ваня, проснись, дурак ты, что ли? Но Ивана-дурака из сказок не так уж легко было обвести вокруг пальца, а вот современного Ваню очень легко развести – и мы знаем, на что… Зелёные деньги взамен на зелёный лес.

Нам было бы разумнее организовать взаимодействие на другом уровне. Например, у Китая есть очень хорошие разработки в области селекции и генетики и есть большая научная и технологическая база. Как было бы здорово организовать лесные плантации и выращивать на нашей территории древесину с заданными свойствами – быстро и лишь то, что действительно необходимо. Например, нужна вам древесина глубокой переработки – выращиваете тополь, липу и т.д., нужен высококачественный продукт – выращиваете в подходящих условиях и генетически доработанный сорт кедра. Это выгодно, разумно и обеспечивает постоянное развитие. Мы, учёные, просто жители края – за такое международное сотрудничество!

Огромный путь, пройденный другими странами, да и все достижения человеческой мысли говорят о том, что единственным выходом из такого «лесного тупика» может быть только организация таких лесных плантаций – своеобразных лесных огородов, где грядки будут больше, а урожай можно будет выращивать так как нам нужно. К этому приходят все страны – одни в результате печального опыта, другие учатся на чужих ошибках.

Вспомните, что на каком-то этапе развития человечества люди еще не имели оседлого хозяйства, а использовали подсечно-огневое земледелие. Они выжигали территорию (остававшиеся после пожара угли – это отличное удобрение), затем 2-3 года засаживали землю. Затем урожайность снижалась, поэтому люди шли дальше выжигать новые и новые территории. Однако потом осознали, что гораздо более выгодно иметь огород и ухаживать за ним. Так вот, в лесном хозяйстве, мы до сих пор на уровне первобытных людей – вырубили, пошли дальше, вырубили, пошли дальше… Но дальше-то идти уже некуда! Леса уже нет!
Выходит, что при огромном технологическом развитии мысль еще на уровне первобытных людей!?
Конечно, лесопромышленники будут опять будут говорить о том, что «бизнес губят», но пришла пора взросления человечества – когда ты начинаешь понимать последствия своих действий и заботишься о своем доме – своей планете, а не просто берешь и берешь то, что даёт природа.

Неужели у наших крупнейших лесозаготовительных предприятий с миллиардными годовыми доходами нет желания, хотя бы в качестве эксперимента, попробовать другую систему лесопользования? Ведь у них участки в аренде на 50, 100 лет… Что они будут делать еще 30, 80 лет с этими землями, когда уже через 20 лет рубить будет нечего?

Лесные плантации, плантации лекарственных растений, декоративные плантации, плодовые плантации – все это позволит и лесозаготовительную отрасль сохранить и природе восстановиться. И это будет выгодно в долгосрочной перспективе.

В любом случае все изменения начинаются с осознания проблемы простыми людьми. Если для всех будет неприемлемо создавшееся положение, то оно изменится. Нужно нам всем осознавать свою ответственность за планету и среду вокруг. Не важно, как вы это будете выражать – не создавать свалку в соседнем лесу, или облагораживать свой двор, или расширять знания своих детей, главное, чтобы вы это делали и понимали зачем это нужно…

И поэтому мы бы хотели, чтобы простые люди поддержали нас в следующем обращении к главе нашего края:

Глубокоуважаемый Андрей Владимирович!
На территории Приморского края сложилась ситуация, когда из-за серьезного неучета природных особенностей территории лесные ресурсы практически полностью исчерпаны (их осталось приблизительно на 5 лет) и край находится на грани катастрофы. На территории края почти каждая сопка и долина пройдена на два, три и четыре раза вырубками. На севере края лесные ресурсы практически бесконтрольно вырубаются и вывозятся прямиком на кораблях на экспорт; на юге края – с помощью железной дороги.
Уникальнейшие леса, возрастом до 4000 лет уничтожаются всё быстрее и быстрее…
Древесина, накоплявшаяся тысячелетиями, уходит в полном объеме на нужды других стран, а край только беднеет – рабочие места временны, таежные поселки закрываются и пустеют, товара на внутреннем рынке нет. Из-за развала лесной государственной службы только тот, кто бывает в лесу имеет достоверную информацию о состоянии лесного фонда.

В условиях быстро меняющегося климата нам просто необходимо иметь как можно меньше нарушенную среду для того, чтобы природные бедствия не стали катастрофичными и разрушения не принесли слишком большой ущерб экономике всей страны. Ведь даже тайфун Лаонрок принес ущерб в 2,5 раза, превышающий всю прибыль за год в всей лесной отрасли, а про всем прогнозам число и частота таких природных явлений будет только возрастать!
Мы понимаем, что проблемы защиты природной среды мало волнуют человека пока они не случаются в большом масштабе, но мы настойчиво предлагаем не допустить полного разграбления уникальных лесов Приморья!
Просим Вас выслушать нас и наши доводы подробно. Возможно, мы сможем Вас убедить в необходимости выступить с инициативой изменения лесной политики в Приморском крае на федеральном уровне.

Лесные экологи, сотрудники ДВО РАН.

Всем неравнодушным просьба присылать письма с пометкой «лес» на e-mail: easteco@yandex.ru В письме достаточно написать два слова: «Поддерживаю инициативу» и подписаться. Рады также выслушать Ваши предложения и замечания по обсуждаемой проблеме.

Ухваткина Ольга Николаевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
Омелько Александр Михайлович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора лесных экосистем ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

Версия для печати: Приморские ученые рассказали, как прибыль в 50 копеек может оставить край без леса: http://www.east-eco.com/node/4093

ВложениеРазмер
Ukhvatkina_Omelko.pdf7.61 МБ