Современная биопродуктивность Земли заметно снижается. Прежде всего это заметно по биопродуктивности рек и речек. Резко снизилось количество рыбы. Это результат загрязнения воды. Труднее сказать про снижение биопродуктивности морей и океанов. Что-то можно списать на перевылов рыбы, но многое связано с загрязнением. Например, килька нынче мелкая. Пойди догадайся, её слишком много вылавливают или ещё влияет чистота воды.
Мы также имеем загрязнение почвы. Загрязнение почвы угнетает бактерии и микроорганизмы почвы. В свою очередь бактерии и микроорганизмы необходимы для усвоения минералов и солей дождевой воды. Испарение воды приводит к появлению мельчайших взвесей из частиц морской воды. Поэтому происходит засоление почв и озер, если нет стока в мировой океан. Например, вода в Исык-Куле чуть солоновата, а ведь само озеро потеряло сток в Чу (завалило ущелье землетрясением) меньше тысячи лет назад. Бактерии и микроорганизмы усваивают нужные соли и минералы, а избыток поваренной соли уходит с водой прочь. Благодаря микроорганизмам, которые размножаются и погибают, в почве накапливаются вещества, без которых растения не растут. Недаром в тропиках после уничтожения леса возникает часто пустыня - почва гибнет от жары, исчезают микроорганизмы, некому перерабатывать полезные вещества в воде, в итоге растения не приживаются.
Получается, что биопродуктивность во многом зависит от природы, а не удобрений. Удобрения содержать только ряд полезных веществ, а всё остальное это вещества в воде, приносимые из океана и усваемыи микроорганизмами, и вещества, которые вода растворяет из неплодородной породы, а потом эти вещества усваиваются микроорганизмами и становятся доступными для растений. Недаром более низкая урожайность на севере делает растения и их плоды более вкусными - на юге объемы урожая больше, но за счет уменьшения количества микроэлементов в единице продукции. Точно также дикие ягоды, например, земляника полезнее домашней клубники. Растения на огороде просто не имеют времени и разных микроэлементов для образования полезных веществ.
Вывод простой, который мы все ощущаем, рост урожайности сопряжен с падением качества продукции. Пшеница при урожае в 100 центнеров с гектара на вкус может быть такой же как при урожае в 20 центнеров с гектара, а пользы от неё меньше. Если же мы используем биостимуляторы, то эффект может быть двояким. Первый - овощи оказываются невкусными и бесполезными, поскольку не содержат полезных элементов и сложных веществ. Второй - биостимуляторы попадают в овощи и делают их вредными, а в почве они подавляют микроорганизмы и лишают корни растений полезных веществ. В итоге гибнет почва, а растения не могут усвоить полезные вещества, дожди не повышают плодородие почвы, а вымывают из неё необходимое для растений.
Поэтому не просто ГМО оказываются вредными в силу ряда причин, почва теряет урожайность. Баланс нарушается. Падает качество продукции. Кстати, мы все замечаем, как теперь нам нужно больше фруктов и больше мяса, чем раньше. Это нормальная реакция человеческого организма на нехватку ряда веществ, как сложных органических соединений, так и микроэлементов. На эти факторы накладывается загрязнение окружающей среды. Я уж не говорю про такие мелочи, как витамины. Например, мандарины содержат много витаминов, но активное удобрение деревьев приводит к тому, что количество витаминов падает практически до нуля, зато урожайность возрастает во много раз. По этой же причине килограмм мяса в 20 веке уже не равен килограмму в 19, а сейчас ещё стали вес мяса увеличивать за счет воды. Вот и вопрос, равно ли потребление мяса в 140 кг на душу населения в 21 веке 60 кг мяса на душу населения в 19 веке или надо потреблять ещё больше мяса?
Всё это необходимо учитывать, когда мы говорим о сельском хозяйстве КНР, где очень много вносится удобрений, а загрязнение почвы, подавляющее микроорганизмы, особенно велико. Кстати, эти же проблемы затрагивают США, где борьба за урожайность давно привысила ресурсы почвы. При КНР можно точно сказать, что расчетные цифры потребности населения в продуктах питания хороши среднестатистически, но уж больно качество питания плохое. Естественная реакция человека на нехватку тех или иных элементов питания одна - съесть больше. Не важно, чего не хватает - витаминов, микроэлементов, нужных белков. Это как с укропом или петрушкой. У нас на дачах грядки давно не удобряли, поэтому мне хватает немного укропа и петрушки. Зато привозной зелени в Москве надо съесть больше. Да и то ощущения и тонус не тот. Загрязнение окружающей среды и загрязнение организма человека через воду и воздух ведут к схожей реакции. Чтобы вывести из организма вредные вещества, попадающие через воду и легкие, надо выпить больше воды, чая или сока. Начинается цепная реакция. Ожирение тоже результат цепной реакции, вызванной потребностями человеческого организма в получении нужных элементов питания и самоочищения через воду. Именно это мы сейчас наблюдаем в мире - ожирение не является следствием комфортного питания, чтобы выбрать из еду нужное организму, приходится съесть больше.
Рыночная экономика творит "чудеса". Жиреют бедные, поскольку у них еда плохого качества. В итоге спрос на качественную продукцию растет автоматически по мере роста уровня жизни. А качественная продукция требует больше земли. Не важно, речь идет о производстве качественного салата или качественной курятины. В итоге в том же Китае возникают проблемы. Например, формально территория производит достаточно мяса, если учесть курятину, но курятина уже не нужна, ей отравиться можно, все покупают баранину, а баранина требует больше земли для производства. В итоге территория не может обеспечить себя продовольствием. С этой точки зрения Китай нуждатся в импорте. Расчетные цифры по самообеспечению продовольствием оказываются неверны.
Наконец, есть ещё важный момент. Загрязнение почв происходит во всем мире, но в зонах промышленного развития подавление естественного плодородия происходит ещё быстрее. В итоге пресловутые ГМО-продукты в условиях Китая не дают нужного эффекта. Кстати, в США кое-где тоже возникают схожие проблемы - ГМО не дают нужного эффекта, поскольку естественное плодородие ограничивает рост продукции, можно успешно применять старые технологии и получать ничуть не меньший урожай. В Китае ещё больше грязи, значит, потребность в импорте продовольствия будет нарастать. Деградация почв растет с каждым годом, остановить её невозможно. В одних местах не хватает дождей, чтобы вымыть из почвы вредные вещества, в других местах так грязно, что дожди не помогут, дождевую воду, смешанную со смогом, даже непонятно, как фильтровать.
Вывод довольно прост. Китаю придется много импортировать. Поскольку грязный воздух из ЮВА и КНР сносит на Корею и Японию, там тоже будут проблемы. Что касается остального мира, то проблемы там будут нарастать позже по мере загрязнения мирового океана и воздуха.
Впрочем, можем посмотреть на такие цифры. Китай импортирует свыше 60 млн. тонн сои в год. Собственное производство зерна порядка 500-550 млн тонн в год. Это значит, что сои импортируется столько, что дальнейший рост импорта сои для кормов уже избыточен. Элементарный подсчет - по мере роста городского населения увеличивается потребность в зерне вместо овощей как основе быстрого питания. По этой же причине в Японии в 70-ых вместо роста потребления риса росло потребление хлеба. Значит, китайцам потребуется как минимум 300 млн тонн зерна в виде макарон и хлеба, риса и проса. Отсюда вывод - кроме сои придется ещё покупать кормовое зерно, поскольку слишком накладно кормить скот только соей. Практически перед нами конец китайской продовольственной независимости.
http://kosarex.livejournal.com/1526247.html#comments
znour
>> Труднее сказать про снижение биопродуктивности морей и океанов.
Два дня назад прошла информация, что Конюхов жаловался, что океан нынче - пустыня. В 1947 году, дескать, в путешествии Кон-Тики, на плот запрыгивало куча летучих рыб каждую ночь, а у него, за все путешествие, наблюдалась только одна летучая рыба.
nu3gec Это правда и не совсем правда одновременно. Рейс Кон-Тики шел по богатому рыбой и морепродуктами маршруту, только поэтому там было такое богатство (помню, читал книгу Хейердала и обалдевал). А в целом океаны довольно пусты. Меня недавно поразило сообщение, что даже мелкие тропические моря пусты, хотя приезжая в Египет вы видете там море рыбок. А все потому, что кораллы растут только там, где с глубин идет постоянный поток питательных веществ. Его источник загадка, как бы не получилось, что это как нефть: образовывались миллионы лет, а съедаем за недели.
kosarex С гидропоникой проблема - всё растет быстро, а растения много полезных веществ не содержат. Интересно, что в ряде районов КНР теплиц так много, что не хватает хозяйств, производящих почву. Да, почву уже приходится производить.
Vladimir Shabuniayeu Когда начали пытаться выращивать овощи для всяких космических программ чисто подводя питательные элементы, получалось что только корни питай и всё, но где эти микроэлементы взять , опять получает дешевле из почвы, синтезировать такое многообразие шибко дорого.
Также видно что современные овощи медленно или почти не гниют, а это неестественно.
В покупных яблоках нет почти червей, кожура неестественно упругая.
сейчас кстати пошла новая волна в РФ, видно освоили ГМО технологии, что ГМО ничего плохого.
Читал давно исследование про ГМО на примере картошки, так там убрали какой-то ген, чтобы калорадские жуки не еле, и они перестали ее есть, но этот ген защишал картошку от плесени, жуки видимо еле в качестве лекарства себе. Так исчез ген и картошка не защищает от плесени и грибка человека, а РАК это вид грибка Кандида, просто ВОЗ и прочие не хотят рушать этот сверхбизнес, как следствие рост раковых заболеваний.
Я вот купил год назад за 15км от города участок, подальше от промышленных зон, так вначале появился застройщик и скупил сознательно разваленный пионерский лагерь, срубил деревья вокруг и наклепал дешевых газосиликатных домов, сейчас продает их втридорога, и сразу стал загрязнять соседнюю речку, и мол говорит что он просто сток сделал, потом в 7 км, стали делать чипсовый завод ,как будто с чипсами у нас дифицит, вот сижу и думаю, когда уже успеют мой домик окружить и там, планирую туда переселится из города, и выращивать фрукты и овощи там сам, благо воду беру из скважины, вода без фильтров просто чудо, пьешь и чувствуешь настоящую воду. Но боюсь чтобы не загрязнили эти подводные речки, так как в 20км решили строить китайский технопарк, а зная китайцев, уверен что заструт на км в радиусе от себя.
kosarex Есть классический пример с поливитаминами. Нужны вещества, которые позволяют организму человека принять весь набор витаминов. Чтобы микроэлементы и прочие вещества хорошо усваивались растениями нужна почва, где микроорганизмы соединяют микроэлементы с более сложными соединениями. Землю недаром полагается беречь.
nu3gec именно так, насчет витаминов совершенно верно, просто так их вводить в человека практически бесполезно, скажем, витамин Б12 без фолиевой кислоты попросту не усваивается и таких взаимосвязей тысячи. А насчет беречь землю: ежегодно из освоенных пахотных земель теряется безвозвратно 10-12%, пока есть еще свободные леса в Бразилии и т.д., но уже виден конец. Если человечество немедленно не ограничит самыми жесткими мерами свое поголовье (большинство ученых сходятся во мнении, что более 500 млн. человек существовать бесконечно долго на планете не могут), то мы исчезнем, а планета останется непригодной ни к чему.
kostya_moskowit Прошу учесть, что есть и обратные эффекты. Смываемые реками удобрения стимулируют активное развитие сине-зеленых водорослей. Это сдвигает экологический баланс, но само по себе наращивание биомассы происходит.
Рост доли углекислого газа в атмосфере позволяет растениям усваивать углерод для роста менее энергетически затратно. Это повысило урожайность и рост лесов в последние десятилетия в целом по планете.
Полезность или вредность тех или иных веществ для человека определяются в том числе его образом жизни. Например, "здоровое" питание крестьян 18-го века, когда химии еще не было, не подходит совершенно для современного городского жителя, так как физическая нагрузка в условиях современных городских удобств - отопления, водоснабжения, канализации - не позволит сжечь столько углеводов. А потребление того же самого рациона в меньшем количестве не позволит получить требуемого организму белка и микроэлементов. Ведь одно дело, когда работа на земле требует 6000 ккал ежедневно и рацион в 2200 ккал для клерка - разница почти в три раза. Сокращение физической нагрузки на население в РФ из-за закрытия производств и внедрения механизации и автоматизации серьезным образом, в разы, сократило потребление у нас хлеба и мучных изделий. Именно эта смена дала возможность экспорта зерна твердых сортов.
Vladimir ShabuniayeuСине зеленые водоросли например вредят нормальной флоре реки, там уже не будет раков, и нормальной(чистой) рыбы, типа плотвы. У меня под носом речка, так там этих сине зеленых водорослей очень разрослить и основная рыба, стала какая-то корюшка,кажется ,для еды вообще не пригодна,
Чтобы больше усваивать надо больше поры(поэтому это хорошо например для папоротников), больше чем физиологически ты усвоить не сможешь.
Про Ккалории это сказка, когда один прусский кажется врач начал сжигать продукты и считать по золе полезность продуктов :)))
Белок микроэлементы сейчас еще больше нужны, ведь организм их усваивает не для того чтобы просто сжечь на работу.
Вот меньше витамина С ты усвоишь, получишь цингу, а много витамина А, получишь болезни печени.
Так что ваши манипуляции ккал не научны.
Стресс и мыслительные вещи сьедают больше микроэлементов.
Я лучше бы питался меньше но качественнее как раньше, ведь меньше работать надо на получение еды, а еще после нашей еды, надо еще и лечится.
Т.е. одни минусы.
nu3gec кстати интересное подметили: совершенно неясно, почему курятина стала такая несъедобная. Я был на птичих производствах, там и пища, и гигиена у кур великолепная, но есть это невозможно. Дело не в ядах. полагаю, а в чем-то другом. Кормят кур смесью пшеницы и кукурузы, никаких ядов, ничего плохого, постоянный контроль здоровья цыплят. Тем не менее. Чего-то мы не знаем
kosarex
Традиционная кухня разумна. Те же китайцы не в ресторанах едят каши и супы. У нас была очень разумная кухня. Каша, щи, пельмени, жаркое.
psksport
Сапиенс заточен эволюционно на практически непрерывную физическую активность,с ежесуточным расходом 4-6 тыс. ккал в сутки (велкам ту пехотные уставы начала 20 века.Которые писались соизмерно стандартным возможностям 70-кг. призывника из самых из народных да глубин.Без спецпитания и спецмедицины).
Если каппиляция,сердечный объем,функциональность печени и почек не сформированы,как положено в 11-13 лет,то в дальнейшем --это инвалид,в самом прямом и непосредственном смысле.Хоть обожрись полезных продуктов и разнообразных веществов,ибо обогатится исключительно унитаз.
Слегка цифирей от работающего физика (ставившего натурэспирименты на себе)
http://arky-titan.livejournal.com/539583.html
http://arky-titan.livejournal.com/540047.html