Именем учёных названы владивостокские улицы

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Именем учёных
Свои имена учёные увековечивают не только в трудах, воплощённых в книгах. В честь первооткрывателей называют звёзды и планеты, формулы и теоремы. И не только. Во Владивостоке, например, именем известных учёных, имевших отношение к тихоокеанской окраине страны, названы улицы.

Именем ботаника и именем генетика
Многие знают в краевом центре Приморья улицу Прапорщика Комарова. Она расположена в центре. Имя этого человека – одно из значимых в истории города. А вот об улице Академика Комарова знают не многие, хотя имя Владимира Леонтьевича тоже у всех на слуху: в течение нескольких лет он был президентом Академии наук СССР и создателем Дальневосточного филиала АН СССР в 1932 году. Благодаря именно этому человеку мы имеем сегодня Дальневосточное отделение РАН и много его институтов с различным профилем. Но улица с его именем находится далеко от центра – в районе станции Спутник. Именно она первой открывает галерею улиц с именами исследователей Дальнего Востока. Появилась в 1955 году по решению исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся. Почему назвали улицу в честь В.Л. Комарова на самой окраине города? Скорее всего, потому, что академик Комаров, выезжая из столицы во Владивосток, больше находился не в кабинетах, а в окрестностях города, изучая природу. Проходя по таёжным хребтам в районе нынешней станции Спутник, он собирал материал для большого научного труда, который и до сих пор является настольной книгой ботаников. Это – «Определитель растений Дальневосточного края».
В районе станции Спутник есть и ещё одна улица, названная именем опального академика Николая Ивановича Вавилова. На улице Вавилова,9, в частности, находится Дальневосточная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Станция института имени Вавилова на улице Вавилова. И это неспроста. Академик трижды посещал Дальний Восток и сам выбрал место для станции, которую он создал в 1929 году. Учёный ботаник и генетик решил, что своеобразное расположение цепи сопок, окаймляющих долину, будет способствовать созданию благоприятных условий для развития растений: коллекций плодово-ягодных, овощных культур, зернобобовых и других. Специалисты опытной станции Института растениеводства трепетно чтят память о её создателе и гордятся тем, что их труд тесно связан с трудами великого человека, незаслуженного обиженного и вновь реабилитированного.

Исследователь фауны края дальневосточного
А вот улица Профессора Куренцова появилась в начале перестроечных времён – 1987 году. Она находится между станциями Чайка и Седанка. Основатель дальневосточной школы энтомологов, натуралист, естествоиспытатель, путешественник и писатель. Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Автор более 200 научных работ, в том числе и 10 книг по энтомологии, биогеографии, эволюции, биологии и экологии насекомых. И это всё о нём.
Однажды А.И. Куренцову пришло письмо: «Уважаемый профессор! Обращается к Вам военнослужащий. Я очень извиняюсь, что отрываю Вас от работы, но обстоятельство, о котором хочу сообщить, требует такой жертвы. Дело в том, что у нас в гарнизоне на тополь напал какой-то червь-короед, и деревья все от его варварства гибнут. Просим Вас дать ответ, как спасти деревья». На конверте этого письма Алексей Иванович сделал пометку: «Ответ дан 17.6.1956 года» (через неделю). Да, его имя было известно далеко за пределами сугубо научных кругов: он помогал всем людям без исключения. В голодные годы Великой Отечественной войны по его рекомендациям колхозники спасли посевы зерновых от луговой сойки. Он выяснил также причины низкой урожайности масличной культуры периллы – из её семян добывали редкое масло, которое шло для изготовления самолётных лаков. Изучил Алексей Иванович и вредных насекомых маньчжурского ясеня и предложил способы сохранения его древесины от повреждений. Древесина этой породы использовалась для изготовления лыж – их поставляли на фронт, ею также отделывали корабельные палубы.
Вместе со своей женой Галиной Эразмовной, тоже доктором биологических наук, они когда-то жили в доме по улице Ленинской,50, в нынешнем здании Президиума ДВО РАН. Тогда, в начале 50-х годов минувшего столетия, там находился Дальневосточный филиал АН СССР. В одном доме располагались и кабинеты, и квартиры-коммуналки. Бывшие соседи, тоже учёные, вспоминают профессора Куренцова как гостеприимного хозяина, у которого останавливались все, кто приезжал во Владивосток, зачастую у них жили и бездомные сотрудники. Куренцов часто одалживал коллегам деньги. Давал, даже когда знал, что это будет без отдачи. Щедрой души был человек.
А.И. Куренцов создал дальневосточную школу энтомологов, его ученики стали докторами и кандидатами наук. Многие работали, а другие и сейчас продолжают работать, в Федеральном центре биоразнообразия ДВО РАН. Умер профессор в 1975 году и похоронен на Морском кладбище недалеко от могилы В.К. Арсеньева. С 1989 года в Биолого-почвенном институте, а ныне в Федеральном научном центре биоразнообразия ДВО РАН, проводятся Куренцовские чтения. Учреждена Президиумом ДВО РАН и премия имени А.И. Куренцова.
Улица имени Профессора Куренцова летом утопает в зелени. Зимой там лес надолго задерживает снежный покров. Когда-то там стояли провинциальные домики с уютными дворами и приусадебными участками, где бабушки-огородницы сажали всякую зелень. Сегодня эта земля арендуется под строительство коттеджей: данный район престижен, так как считается экологической зоной в черте города. Там по большому счёту стоят двухэтажные дома с высокими заборами и помпезными воротами для въезда автомобилей. Заглянуть через забор к хозяину, чтобы замолвить слово, как было прежде, практически невозможно. Улица безлюдна, дворы и дома охраняют злые собаки сторожевых пород. Да, проходя под заливистый лай алабаев, ощущаешь на себе не гостеприимный стиль жизни современных буржуа. Не таким был профессор Куренцов, в честь которого названа улица. Правда, в небольшом количестве там ещё сохранились старые дома, но на них чаще всего можно увидеть вывески – либо продано, либо продаётся. Не сами дома, земля ценится в этом районе. Продаётся в наше время всё, остаётся только память, в том числе и о хороших людях, что стали совестью уходящей эпохи. Случайно встретившая меня девушка заверила: «Все знают, что в районе от Чайки до Седанки есть немало улиц с именами учёных. И всем ясно: рядом академгородок, где эти люди работали, прославив себя хорошими делами. Понятно, государственные личности были».

И химики всегда в почёте
Ближе к Седанке, в районе старого аэродрома, в 2006 году появилась улица Гагаринского. Названа в честь члена-корреспондента АН СССР, профессора Гагаринского Юрия Владимировича – советского химика-неорганика, организатора и создателя Института химии, тогда ещё ДВНЦ АН СССР.
Родился на полтавщине в 1915 году, окончил школу и химический факультет Московского государственного университета. Прибыл на Дальний Восток уже зрелым человеком с серьёзным жизненным багажом в прошлом. В частности, учительствовал, работал на производстве, прошёл всю войну, вышел в отставку в звании инженера-подполковника. Был дважды ранен, дважды награждён: орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени. О своём военном прошлом к 30-летию Победы опубликовал статью в «Дальневосточном учёном», которая называлась «Роль химической службы в Советской Армии в Великой Отечественной войне». С именем Ю.В. Гагаринского на Дальнем Востоке связано немало интересных открытий в области физикохимии неорганических соединений фтора. Его школа получила признание в научном мире России и зарубежья. Созданный им институт работает успешно. Как вспоминают коллеги и ученики, Юрий Владимирович был человеком открытым, с ним можно было поговорить на любую тему. А ещё он был тонким психологом, особенно, когда дело касалось организации труда коллектива, его слаженности. Он никого не ругал, не издавал приказы, не объявлял выговоры. Но…
Как-то за чашкой чая с лимонником в редакции газеты «Дальневосточный учёный» вспоминала Галина Николаевна Саенко, сотрудница Института химии с первых дней его создания.
«Приехала во Владивосток из московского института. Там график был скользящий, приходили часто к 10 часам, потом задерживались после рабочего дня. Вот я и во Владивостоке стала жить по такому графику. Но однажды услышала утром звонок в дверь своей квартиры. Открываю – на пороге водитель директора: «Юрий Владимирович беспокоится, что вы можете опоздать на заседание, машину за вами прислал». От стыда занемели язык и ноги. Уж лучше бы мне тогда выговор объявили. Но с тех пор стала приходить на работу в положенное время. Так меня перевоспитал директор».
Юрий Владимирович, это знают многие, очень заботился о молодёжи и старался не упустить талантливого человека. К сожалению, только 10 лет жизни ему было отведено судьбой для работы на Дальнем Востоке. Он умер, не дожив до 61 года. Приземлился на самом взлёте.

Без точных и гуманитарных наук – картина бы была не полной
В том же 2006 году в районе станции Седанка появились ещё две улицы с именами учёных. Главой администрации города Владивостока в результате обращения Президиума ДВО РАН было вынесено постановление о присвоении одной из улиц имени Академика Авенира Аркадьевича Воронова – первого заместителя председателя Дальневосточного центра АН СССР.

А.А. Воронов – академик, доктор технических наук, профессор жил и работал во Владивостоке с 1971 по 1980 год.
Он был специалистом в области вычислительной техники, организатором Института автоматики и процессов управления ДВНЦ СССР. Надо сказать, создателем самого современного института на Дальнем Востоке и в России в то время, когда мы ещё не знали о персональных компьютерах, а мозг ЭВМ был объёмным и находился в огромном машинном зале подвального помещения научного учреждения. Авенир Аркадьевич был человеком смелым и видел далеко вперёд, зная, что без электронного мозга и современной техники у любой науки нет будущего в принципе. Им созданный институт был нацелен на фундаментальные исследования в области теории управления и разработки научных основ и принципов построения автоматизированных систем управления предприятиями народного хозяйства Дальнего Востока. Его книга по основам автоматизированного управления была первым пособием, по которому училось несколько поколений инженеров.
Академик А.А. Воронов – участник Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской премии, человек заслуженный со всех сторон. Но, как говорят его бывшие подчинённые, на редкость скромен и не хвастлив. Очень не любил рассказывать о заслугах и наградах. Большие надежды при создании ИАПУ возлагал на талантливую молодёжь. И надежды его оправдались: сегодня в ИАПУ ДВО РАН самый молодой и креативный коллектив, ядро которого составляют физики, математики, программисты.

Рядом с улицей Академика Воронова постановлением главы администрации города Владивостока была создана и другая улица – имени Академика Крушанова.
Андрей Иванович Крушанов – академик, доктор исторических наук, специалист по истории СССР. Окончил Владивостокский педагогический институт, работал учителем в Лазовском районе Приморья. Активно занимался подготовкой педагогических кадров, заведовал Приморским краевым отделом народного образования. В большую наук влился как руководитель Отделом истории Дальневосточного филиала АН СССР. Из небольшого отдела он создал целый институт – Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока. Его он возглавлял до 1991 года – конца своей жизни. Известный историк А.И. Крушанов опубликовал более 300 научных работ. Под его руководством 22 человека подготовили докторские диссертации, кандидатские – 86 человек.
Как рассказывают его ученики, в коллективе не было такой проблемы, которая оставляла бы его равнодушным. Он очень был внимательным ко всем окружающим людям, независимо от должности. Историк, педагог, истинно русский интеллигент. Таким он запомнился всем, кто его знал.

О морских биологах разговор отдельный
Морская биология – одна из приоритетных наук на Дальнем Востоке. Ещё бы, у моря ведь живём. В городе Владивостоке знает каждый, где находится Национальный научный центр морского биоразнообразия ДВО РАН. Но вот название улицы Пальчевского,17 мало о чём говорит и для многих сотрудников Центра. Это целая история. Когда академик Виктор Алексеевич Жирмунский строил Институт биологии моря, то считал, что непременно его «замок» должен стоять на улице, названной в честь учёного. Так кем же был этот таинственный Пальчевский?
Пальчевский Николай Александрович (1862-1909) - войсковой лесничий Южно-Уссурийского края, коллектор растений и животных.
По окончании Александровского училища в 1884 г. был произведен в старшие хорунжии и зачислен в Уссурийский казачий полубатальон Амурского казачьего войска. Работал в должности лесничего первого разряда сначала в 1893 г. в Сучане, а затем в 1899-1907 гг. войсковым лесничим всего Южно-Уссурийского края. По предложению известного русского ботаника К.И. Максимовича начал собирать все виды лесных растений и пересылать гербарии в Ботанический музей Петербургской академии наук. Н.А.Пальчевский осуществлял сборы растений в окрестностях озера Ханка, в долине реки Раздольная, в последующие годы вблизи Никольска-Уссурийского и Владивостока. В период с 1885 по 1903 годы им было собрано более 1 тысячи образцов растений. Кроме гербариев Н.А.Пальчевский отправлял в различные дендрологические сады и садоводческие учреждения семена, дички и саженцы деревьев, кустарников и лиан. Благодаря его заботам многие виды дальневосточных растений успешно прижились в садах и дендрариях Европы. Помимо растений Н.А. Пальчевский собирал также представителей местной фауны и в разное время посылал обширные материалы (главным образом по рыбам и змеям) в Зоологический музей Академии наук, корреспондентом которого состоял с 1907 года. А какое отношение натуралист-краевед имеет к биологии моря? Да самое прямое. Ещё в позапрошлом веке, далеком 1899 году Н.А. Пальчевский опубликовал в журнале Записки Общества изучения Амурского края (Владивостокского отделения Приамурского Отдела Императорского Русского Географического Общества) доклад. Он назывался «Потребность учреждения во Владивостоке морской биологической станции». Таким вот дальновидным человеком был хорунжий и лесничий Пальчевский, патриот России, открывший, по сути, эру морской биологии на тихоокеанском побережье великой страны. А другой дальновидный человек – учёный и академик В.А. Жирмунский, - воплотил мечту исследователя в жизнь: учредил не только станцию, но и создал целый Институт биологии моря, назвав именем Пальчевского улицу, где институт расположился.

Именем морского биолога во Владивостоке названа и ещё одна улица – самая молодая в краевом центре. Это улица Академика Касьянова.
С Владимиром Леонидовичем Касьяновым в ДВО РАН связана целая эпоха в морских исследованиях Тихого океана и организации науки в дальневосточном регионе. Он был членом Президиума РАН, первым заместителем председателя Президиума, директором Института биологии ДВО РАН, директором Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ.
В.Л. Касьянов родился в 1940 году в семье морского офицера – радиоинженера Ленинградской морской Академии. Школу закончил с серебряной медалью, обучение на биологическом факультете Ленинградского государственного университета завершил с красным дипломом. Там же прошёл аспирантуру с защитой кандидатской диссертации. В 1971 году переехал во Владивосток и был зачислен младшим научным сотрудником в штат Института биологии моря. А в 1973 году возглавил вновь созданную лабораторию эмбриологии, открыв путь для перспективного направления в деятельности научного учреждения. В Институте биологии моря он прошёл все ступени роста – от младшего научного сотрудника до директора института (1989-2005). В 1994 году был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2001 году – действительным членом Академии.
После себя он оставил научную школу клеточной и молекулярной биологии. Монографии, среди которых всемирно известный научный труд: «Репродуктивная стратегия морских двустворчатых моллюсков и иглокожих». А также: «Личинки морских двустворчатых моллюсков и иглокожих», в соавторстве, другие. И, самое главное, - он оставил целый институт, который успешно выжил в трудные годы экономических реформ, став Национальным научным центром морской биологии.
Именем В.Л. Касьянова названо научно-исследовательское судно, улица на острове Русском, где расположен известный всем Океанариум, созданный по его инициативе. Учреждена премия имени академика В.Л. Касьянова.
В городе Владивостоке работали многие известные России учёные. Названные в честь исследователей улицы – это лишь немногие осколки памяти. Город растёт, появляются новые микрорайоны, а значит и улицы, которым нужны названия. В честь кого ещё их назовут? Этот вопрос остаётся открытым. Но могу с уверенностью сказать – в Дальневосточном отделении РАН были и есть ещё достойные люди. Елена Корнилова.

На фото - Н.А. Пальческий

Комментарии

Аватар пользователя vshivkova

Очень интересная статья! Большое спасибо автору!