Анна Лобынцева: Мы обязаны спроектировать безопасный нефтехимический комплекс для Приморья

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Начальник группы экологии ОНХП Анна Лобынцева. Автор фото: предоставлено автором

Сотрудница одного из крупнейших в России проектных институтов рассказала, какие технологии позволяют построить безопасное нефтехимическое производство

Владивосток, 25 сентября, PrimaMedia. Тысячи человек по всему миру уже задействованы в проектировании нефтехимического комплекса, который Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) намерена построить в Находке. Лучшие специалисты в области нефтехимии разрабатывают проект уникального производства, равному которому нет в России, а по ряду характеристик и в мире. Начальник группы экологии ОНХП Анна Лобынцева рассказала "АиФ – Приморье" о современных эко-технологиях промышленного проектирования, и объяснила, почему комплекс в Находке будет одним из самым безопасных в мире.

- Анна Дмитриевна, новых нефтехимических производств в России не строили уже порядка 40 лет. Комплекс "Роснефти" станет первым современным производством полимеров в стране. Что-то изменилось с советских времен в проектировании подобных объектов?

- Сегодня мы находимся на совершенно другом уровне проектирования, прежде всего, с точки зрения экологических и природоохранных аспектов, чем тогда, когда строилась основная масса наших нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. За эти полвека технологии шагнули настолько далеко, что воздействие предприятий такого профиля на окружающую среду снизилось в несколько раз. В современной нефтехимии и нефтепереработке уже нет черных дымящих труб, сейчас все иначе.

- Но ведь такие производства не могут работать совсем без выбросов?

- Современные заводы к этому близки. Вообще все выбросы нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий можно разделить на два крупных вида: выбросы органических веществ (углеводородов) и выбросы от сжигания топлива. Самые характерные, естественно, это выбросы органических веществ разных классов углеводородов. Вообще, сами процессы и нефтехимии и нефтепереработки проходят в закрытых, герметичных системах, под давлением и поэтому выбросы там, как таковые, просто по технологии невозможны.

Основные выбросы загрязняющих углеводородов всегда поступали в атмосферу от сопутствующего хозяйства – это резервуарные парки хранения, перегрузки. Но так было раньше. Сейчас технологии позволяют сократить эти выбросы до 98% а иной раз до 100%.

- И что это за чудо-технологии?

- Например, чтобы не допустить выбросов от резервуарных парков сегодня используют специальные понтоны, которые укладываются поверх жидкости в резервуаре, и препятствуют испарению углеводородов в атмосферу. Также используется специальная система инертных газов, которая создает защитную подушку и предотвращает выбросы.

Что касается выбросов от процессов горения, то даже их сегодня реально довести до безвредного уровня используя специальные горелочные устройства и системы многоступенчатой очистки. Для аварийных ситуаций также разработаны и предусмотрены меры, позволяющие избежать негативного воздействия и возможных последствий в случае их возникновения.

В частности, это специальные системы термического окисления и факельные системы, которые срабатывают в те моменты, когда происходит внештатная ситуация. Они позволяют до 99% обезвредить аварийный выброс.

- А как будет обеспечиваться безопасность акватории местных бухт? Предприятия не сбрасывают в море сточные воды?

- Комплекс, который мы проектируем, предполагается замкнутый цикл водоснабжения, то есть большая часть отработанной воды будет очищаться и снова использоваться в производстве. Стоки, подлежащие сбросу в акваторию, будут проходить самую эффективную и современную систему очистки из существующих в мире.

Причем качество этой очистки будет столь высоко, что вода на выходе будет соответствовать требования, предъявляемым к рыбоохранным водоемам. То есть в море будут сбрасывать не просто пресную воду, а воду близкую по составу к морской. Проектирование очистных уже занимается французская компания "ДЕГРЕМОН", у нее огромный опыт проектирования таких объектов

- Пожалуй, один из самых популярных вопросов, которые задают местные жители, это вопрос санитарно-защитной зоны. Какое все-таки расстояние будет от комплекса до ближайшего жилого массива?

- По предварительному проекту ВНХК просит рассмотреть экспертов возможность сокращения размера санитарно-защитной зоны до 380 метров. Но 380 метров – это расстояние, грубо говоря, от забора предприятия до ул. Первостроителей. При этом технологические установки будут расположены на максимально удаленном расстоянии от поселка, на склоне горного массива.

В долине реки Глинка будут расположены вспомогательные объекты, безопасные для населения и близлежащих промышленных предприятий - склады, столовые, раздевалки, медпункт и т.д. Иными словами, расстояние от поселка до потенциально опасных объектов комплекса составит не менее 1 тысячи метров.

Но окончательно размер СЗЗ будет определен в ходе натурных исследований непосредственно на производственной площадке.

- Как рассчитывается санитарно-защитная зона?

- Это действительно сложный вопрос. Чтобы полностью разобраться в нем, нам самим пришлось "от" и "до" защитить несколько проектов.

Размеры санитарно-защитной зоны для конкретного предприятия рассчитываются в зависимости от его мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств.

Сейчас мы определяем расчетное положение границ санитарно-защитной зоны. После этого проект должен пройти многочисленные согласования, проверки, получить заключения экспертиз, и только после их завершения, проект получает разрешение на реализацию. В течение года после начала его реализации будет вестись тщательная натурная проверка достаточности расчетных границ.

После того, как мы соберем фактический материал по уровню загрязнения на границе, опять начнутся согласования и экспертизы в Роспотребнадзоре и других надзорных органах, и только после этого будет установлена окончательная санитарно-защитная зона.

Но самое главное, на предприятии ВНХК предусмотрен автоматический мониторинг состояния окружающей среды. То есть на территории комплекса и на границах санитарно-защитной зоны установят автоматические стационарные станции для непрерывного контроля уровня загрязнения атмосферного воздуха. Данные со станций будут поступать в лаборатории предприятия.

Также планируется, что данные со станций будут передаваться не только в лабораторию предприятия, но и выводится на специальные мониторы, которые ВНХК намерена установить на территории Находки. Таким образом, за стоянием атмосферного воздуха смогут следить не только эксперты, но и обычные жители. Аналогичные системы контроля действуют, например, на нефтехимическом производстве в Южной Корее. Но там автоматические станции передают результаты не на завод, а сразу в государственные учреждения.

- А какие нормативы по размещению промышленных предприятий существуют в других странах?

- В западных странах вообще отсутствует такое понятие, как "санитарно-защитная зона". У них немного другой подход к нормированию техногенного воздействия. В принципе понятно, почему: европейские страны никогда не обладали большими территориями и были вынуждены использовать их максимально рационально. Возможно, поэтому они и развивали свои природоохранные технологии значительно интенсивнее, чем мы. К сожалению, мы должны признать, что наиболее эффективные технологии, которые мы применяем, это в основном технологии либо Западной Европы, либо Америки.

- Какие технологии используются при проектировании комплекса ВНХК?

- Уровень проектирования такого предприятия предполагает выбор на конкурсной основе лидеров современного рынка технологий природоохранного характера.

Например, лицензии на технологии необходимые для первого этапа предоставили всемирно известные компании Lummus (США), Shell (Великобритания, Голландия), Axens (Франция) и Ineos (Швеция). При выборе лицензиаров ВНХК ставила целью создание наиболее передового в мировой практике нефтехимического производства на основе применения новейших технологий, а также снижение техногенной нагрузки на окружающую среду и обеспечение максимально высокого уровня промышленной безопасности будущего производства. К примеру, разработки Lummus были испытаны более чем на 120 установках по производству этилена, а это около 40% мировых мощностей по выпуску этого вида полимеров. На комплексе ВНХК будет применяться технология Lummus последнего поколения, которая потребляет меньше энергии и минимизирует выбросы в атмосферу.

Компания Axens почти 50 лет разрабатывает технологии для нефтехимии и нефтепереработки. Ineos Technologies занимает третье место в мире по производству химической продукции: более 60 производственных установок в 17 странах построены по технологиям этой компании.

- Когда планируется завершить проектирование?

- Мы и наши иностранные партнеры рассчитываем управиться к концу этого года. После этого часть проекта под название Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) будет предоставлена на рассмотрение общественности. После того, как люди внесут свои предложения и замечания, проект доработают и отправят на государственную экологическую экспертизу и на главную государственную экспертизу. И только потом ВНХК приступит к разработке рабочей документации.

В завершении мне бы хотелось еще раз подчеркнуть: требования законодательства сегодня настолько жесткие, детализированные и проработанные, что у нас, проектировщиков, нет шансов спроектировать опасное предприятие. Остается только одна возможность – спроектировать экологически безопасный комплекс.

Комментарии

Предлагаем вашему вниманию комментарий к статье «Эколог: Мы обязаны спроектировать безопасный нефтехимический комплекс для Приморья» начальника группы экологии ОНХП Анны Лобынцевой, которая рассказала "АиФ – Приморье" о современных эко-технологиях промышленного проектирования, и объяснила, почему комплекс в Находке будет одним из самым безопасных в мире. Смотрите статью на нашем сайте, а также по ссылке

http://primamedia.ru/news/economics/25.09.2012/229959/ekolog-mi-obyazani...

Сейчас идет самая настоящая информационная война по всем направлениям и со всеми, кто высказывает или тем более доказывает свои опасения и не желает ухудшения условий проживания.
В статье обо всем и не о чем, В Декларации конкретно заявлено о 7 тыс. т выбросов углеводородов в атмосферу и такого же количества твердых отходов на захоронение, и нет анализа воздействия на здоровье и окружающую среду в динамике на 50 лет эксплуатации. А "самый современный нефтеналивной порт Козьмино"... Он ведь воняет, и никто об этом не говорит. А июньский выброс нефти на сливной эстакаде по вине или халатности! Нам не дали снять место аварии, затем перекрыли дорогу для проезда и возили грунт, засыпали место разлива. Официально сообщили, что это плановые сливы при переходе на другие магистрали, а на запрос дать официальный ответ Зеленому Кресту, просто не ответили, МЧС тоже нос туда не совали, им просто сообщили, что это плановые мероприятия, и все тут. А грунт, как они заявили, возили на строительство дороги! Это настоящие факты и самое современное обеспечение безопасности и ответственности. В общем, задача одна - это получение и прохождение экоэкспертизы как общественной, так и государственной в Приморье и специалистами ДВО РАН. Вот тогда и будет объективно, возможно все взвесить и гарантировать. Иначе, как мы видим, население они отселять не собираются и даже этот вопрос не рассматривают, а имеют одно соображение- минимизация расходов.

Tue, 25 Sep 2012 15:42:48 +1100 от "Фонд \"Феникс\"":