http://frogov.livejournal.com/29245.html
Общественное поведение животных последних несколько десятилетий привлекает пристальное внимание биологов. Появились специалисты, называющие себя социальными этологами. Они интересуются поведением животных, передаваемым путем социального обучения и присущим конкретной группе. Оно противопоставляется безусловным рефлексам, то есть поведению, закреплённому генетически. Стало возможным говорить о культурных традициях у животных. В первую очередь это птицы и звери. Чаще те виды, которые живут по многу лет. Выявить культурные традиции, то есть поведение животных, не определяющихся наследственностью и условиями среды, можно лишь прямыми этологическими исследованиями различных популяций и групп животных.
Певчие птицы обучаются у родственников песням. Особенно преуспели дроздовые (ordo Passeriformes, fam. Turdidae). Поэты выбрали соловьёв своим символом из-за их гипнотизирующего пения. Непревзойденные певцы, выделяемые по особой красоте и сложности песни, из курских соловьёв (обыкновенный , восточный соловей Luscinia luscinia (Linnaeus, 1758) когда-то в младенчестве переняли коленца у лучших из старшего поколения.
Соловей-соловушка
Ночи напролет
Песни нам поет.
Льются песни без конца,
Лучше нет в лесу певца!
В песне современных представителей курской «школы» соловьиного пения насчитывается более 20 колен. Есть неофициальное упоминание, что довоенные птицы демонстрировали до 44.
Не все особи большеклювых ворон на Курильских островах не боялись брать пищу с подкормочных столиков. Некоторые не решались. Их потомки подражали родителям. Птенцы прикормленных ворон прилетали к кормушкам, а прочие пары с детьми не решались этого делать, оставаясь любопытными наблюдателями.
Очень интересным оказалось социальное поведение китов. Особенно зубатых – дельфинов, косаток, кашалотов. В естественных условиях изучать их сложно, поскольку большую часть времени они проводят под водой. Тем не менее, китологами установлен ряд нетривиальных фактов. Австралийские дельфины-афалины с помощью эхолокации могут обнаруживать зарывшуюся в песок рыбу. Её надо оттуда выкапывать. «Голый» нос при этом царапается. Некоторые самки приспособились находить бокалы губок на нос и рыть песок уже вооруженным рылом. Дети таких самок переняли этот способ охоты. Другие же взрослые особи не могут научиться использовать такое приспособление и продолжают пользоваться «невооруженным» носом.
Загадочны песни и танцы усатых китов. Особенно, если стая мигрирует на дальние расстояния.
Космополитичный вид усатых китов (suborder Mysticeti - усатые киты), встречающийся по всему Мировому океану, горбатый кит (Megaptera novaeangliae) fam. Balaenopteridae - полосатиковые, subfam. Megapterinae) знамениты своим пением, который, предположительно, играет важную роль в период размножения. Самки горбачей могут издавать разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Песня самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. Самцы, присоединяющиеся к самкам с детёнышами, по наблюдениям, поют дольше и чаще, чем остальные. Сложные песни поют только самцы, причем все исполняют практически одинаковую песню. Эта песня постепенно меняется и за длительное время может измениться до неузнаваемости. Киты способны перенимать песни у соседних стад, когда смешиваются с ними в областях летования. Услышав новую песню, киты с удовольствием ее копируют. К примеру, известен случай, когда в западноавстралийскую популяцию случайно заплыл самец горбача из восточной Австралии со своей песней. Через некоторое время киты переняли у него песню, и вскоре почти вся популяция с удовольствием распевала новый «мотив».
Горбатый кит способен мигрировать на тысячи километров, развлекая себя пением и танцами.
Функции песен горбатых китов непонятны. Возможно для привлечения самок или для отпугивания других самцов и установления иерархии между ними. — по наблюдениям, песни часто заканчиваются конфликтами с другими самцами. Сложные песни во время миграции указывают на их роль в обычной коммуникации, либо на использование песен для эхолокации.
В некоторых районах земного шара горбатые киты питаются исключительно мелкой рыбой, а ее, для насыщения надо очень много. Киты придумали интересный способ охоты: они собираются большой группой и плавают вокруг рыбного косяка, выпуская пузырьки воздуха, которые образуют сплошную стену – своеобразную пузырьковую сеть. Рыба не может преодолеть ее, сбивается в плотный косяк, и тогда вся группа китов одновременно выныривает с разинутыми ртами и заглатывает рыбу.
Косяк мелкой рыбы в искусственной воздушной ловушке
В атлантической популяции в 1981 г. один конкретный кит уяснил, что мелкую рыбу можно глушить хвостом. Эту идею стали перенимать другие киты, и к 1990-м годам уже более половины особей заглатывали уже предварительно оглушенную рыбу.
Плохо изученный хищный зубатый кит (subordo Odontoceti – зубатые киты) косатка (Orcinus orca Linnaeus, 1758) (fam. Delphinidae - дельфиновые) отделился от остальных дельфинов около 11 млн лет тому назад. У него сложное социальное поведение. Из-за этого этологи спорят по поводу правомерности их содержания в океанариумах, хотя в неволе они миролюбивы, быстро привыкают к человеку и легко поддаются дрессировке. Такие общественные организации, как Всемирное общество защиты животных и Общество охраны китов и дельфинов выступают против содержания косаток в неволе. Обычно косатки не проявляют агрессии по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне, а также к человеку, хотя известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток. Раздражительными и агрессивными они становятся только в период размножения. В китариуме бухты Витязь в Хасанском районе Приморья косатка напала на пловца, переломав ему кости, когда он в очередной раз прыгнул к ней в вольер. На сей раз он не учел, что у самки появился детеныш.
В природе косатки живут в сложных социальных материнских группах (семьях), которые состоят из самки и её потомков: детёныши остаются со своими матерями в течение всей жизни. Средний размер семей — 5-6 особей. Две-четыре родственные группировки сливаются в стадо. Стада образуются на несколько недель или месяцев и обладают сходной вокализацией. Как и у большинства млекопитающих у самцов пониженное сексуальное влечение к родственникам и они, как правило, спариваются с самками из других семейных группировок. Несколько стад могут образовать клан, где главенствует самая старшая по возрасту самка (известны самки, дожившие до 90 лет). Несколько кланов могут составлять сообщество – высший уровень социальной организации косаток.
В разных популяциях косаток формируются различные пищевые предпочтения.
Помимо рыбы косатки питаются другими китами. Они способны нападать на 22 вида китов. Особо крупных могут преследовать сутками, выбирая молодых или ослабленных животных. Убив крупного кита, обычно косатки съедают лишь его язык.
Также косатки могут охотиться на тюленей, морских львов и морских котиков. Существуют случаи нападения и на сухопутных млекопитающих. — оленей и лосей. Иногда косатки охотятся на птиц — пингвинов,чаек, бакланов.
«Рыбные» косатки не воспринимают еду размером более метра. Плотоядные, наоборот, предпочитают добычу как можно крупнее - включая моржей, дельфинов и аквалангистов. Рыбные охотятся стайным загоном, тюленьи предпочитают засаду.
Похоже, пингвину не повезло
Тюлень затаился. На льдине безопаснее. Однако косатки выстраиваются в ряд, синхронно разгоняются всей группой и пускают волну, которая смывает тюленя в воду.
Охотясь на рыб косатки шумят – все время кричат и эхолоцируют, координируя действия, в то время как при охоте на зверей они ведут себя тихо, эхолоцируют очень редко. Кричат, лишь заполучив добычу. Понимают, тюлени и другие киты прекрасно слышат их звуки.
Косатки Патагонии научились выпрыгивать на пляж за тюленями. Матери их учат этому с детства. В северной части Тихого океана обитает популяция косаток, приспособившаяся нападать на крупных акул: они хватают акулу и переворачивают ее на спину. В таком положении акула не может двигаться и из-за кислородного голодания постепенно задыхается. Обычно косатки выедают только печень акулы.
Рыбоядные и плотоядные косатки отличаются друг от друга по количеству звуковых диалектов внутри популяции. У рыбоядных косаток существует стабильная система диалектов, которые у разных групп и кланов отличаются друг от друга. У плотоядных вся популяция имеет один и тот же диалект, поскольку косатки переходят из одной группы в другую.
Диалекты помогают косаткам определить особей из своей популяции. Доказательством этого служит то, что у берегов Канады существуют две популяции косаток - северная и южная, у которых совпадают ареалы и сходятся пищевые предпочтения. И, тем не менее, они никогда не образуют смешанных групп и не спариваются. Считается, что одна из причин такой обособленности - различие в их аккустических репертуарах.
ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЖИВОТНЫМ ТЕРМИН КУЛЬТУРА ВПЕРВЫЕ БЫЛ ИСПОЛЬЗОВАН ЯПОНСКИМИ ЭТОЛОГАМИ, НАБЛЮДАВШИМИ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ ЯПОНСКИХ МАКАК НА О. ХОККАЙДО. Молодая самка научилась мыть съедобные корни. Этот навык переняла ее подруга, и через некоторое время вся группа японских макак мыла коренья перед тем, как их съесть. Теперь таких фактов накапливается все больше.
По: http://old.rgo.ru/2011/07/est-li-u-kitov-kulturnye-tradicii/
Чем принципиально отличаются люди от животных? Тем, что человек не может существовать без иллюзорного мира. Это может быть либо религия, либо искусство. Абстрагируясь от реальности, человек наделяет сверхестественными силами какие-то природные явления или предметы. Украшает предметы быта. Создаёт иллюзорный потусторонний мир. Появляются ритуалы. Формируется религия, развивается искусство. Всё это необходимо для нормализации психики.
Рисунки
1. Соловей
2.Горбатый кит способен мигрировать на тысячи километров, развлекая себя пением и танцами.
3. Косяк мелкой рыбы в искусственной воздушной ловушке
4. В своей стае косатки дружелюбны.
5. Похоже, пингвину не повезло
6. Тюлень затаился