ОБРАЩЕНИЕ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПОДДЕРЖАТЬ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА СПГ В ХАСАНСКОМ РАЙОНЕ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Обращаемся к экологическим организациям, ко всем неравнодушным жителям России.

Просим поддержать Открытое письмо Президенту РФ от Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края
против строительства завода СПГ в Хасанском районе Приморского края.
Просим всех, кто поддерживает нас и согласен подписаться под этим Открытым письмом - прислать подтверждение по следующим формам.
Персональное согласие: Я,_______, (ФИО) поддерживаю обращение КСПЭПК к Президенту РФ и прошу включить моё имя в число подписавшихся
От организаций: ___________ (полное название организации) поддерживает обращение КСПЭПК к Президенту РФ и просит включить нашу организацию в число подписавшихся.
Сбор подписей будет идти до 20 января 2014 г., затем Открытое письмо с собранными подписями будет направлено в Приёмную Президента РФ.
Ваши отклики просим направлять по электронному адресу vshivkova@biosoil.ru или звоните по телефону 8-924-2408-457.

История многолетней борьбы приморских экологов за сохранение уникальной природы Хасанского района, против размещения на его территории экологически опасных мега-проектов, отражённая в некоторых документах - на яндекс-диске http://yadi.sk/d/33qP1L0LFpHhq

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕЕДЕРАЦИИ
В.В. Путину

Глубокоуважаемый господин Президент,

Закончился Год Экологии в Российской Федерации. Результаты года не только неутешительные – они разрушительные. Об этом открыто говорилось на IV Всероссийском съезде по охраны природы в Москве.
Особенно явственно эти результаты видны в Приморском крае, где идёт длительная борьба между экологической общественностью и чиновниками Администрации Приморского края, поддерживающими разрушительную деятельность Газпрома в Хасанском районе.
Незаконно идущее полным ходом осуществление ещё не оформленного в виде проекта, не утвержденного ни Государственной, ни Общественной экспертизой замысла Газпрома, не проходившего общественного обсуждения, уже привело к разрушению лесных экосистем и практически ставит крест на и без того проблемной рекреационно-туристической и марикультурной отрасли Хасанского района.
Губернатором Приморского края внезапно подписан «Меморандум» с «Газпромом» о размещении завода СПГ непосредственно на границе старейшего в России биосферного заповедника «Кедровая падь» и Национального парка «Земля Леопарда». Этот «Меморандум» уже сегодня используется в качестве практического обоснования для проведения широкомасштабных работ по строительству завода. Строительство задумано на месте живописной лагуны Цапличьей, защищаемой Рамсарской Конвенцией и расположенной на транзитном пути сезонных миграций перелетных птиц. Саму лагуну предполагается полностью засыпать материалом, срытым с мыса Ломоносова, для взрыва которого уже подготовлены буровые скважины и пробиты просеки в реликтовой роще столетних дубов.
И всё это происходит на фоне того, что 2013 год в России объявлен Годом экологии. Компания "Газпром" также объявила текущий год Годом экологии и при этом упорно продолжает нарушать все экологические и законодательные нормы и принципы. Такая деятельность прямо противоречит духу и букве Распоряжения Правительства РФ от 26 марта 2013 г. № 436-р об утверждении Государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
Как это уже было доказано при планировании нефтяного терминала ВСТО, портовые сооружения в данном районе побережья возводить крайне опасно. Тем более опасно возведение здесь исключительно опасного терминала для перегрузки СПГ. Лабораторией морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН проведены специальные исследования, результаты которых в своё время стали одним из главных оснований для перевода конечной точки нефтепровода ВСТО с мыса Ломоносова в бухту Козьмино. Берег в безледовый период полностью открыт мощному ветро-волновому воздействию и цунамиопасен, надёжные якорные стоянки отсутствуют, подходы с моря для большегрузных судов рискованны, изобилуют мелями и опасностями. Образующиеся здесь многослойные льды высокой прочности в период бурного весеннего выноса именно у мыса Ломоносова формируют торосы высотой до пяти-шести метров и стамухи, выпахивающие дно на глубинах свыше десяти метров.
При существующей розе ветров и обычных для этой местности моросящих дождях, шквальных навальных ветрах и туманах будет происходить растворение в атмосферной воде окислов азота, углерода и серы. При этом неминуемы кислотные дожди, которые постепенно убьют
широколиственные растения заповедника Кедровая падь и погубят
травоядных животных, составляющих основу существования леопарда и
тигра. Как это уже происходит на Сахалине, местность будет отравлена
бенз(а)пиреном и покрыта слоем сажи.
Немаловажно, что Хасанский район известен своими регулярными сезонными палами, и проведение здесь запланированной Газпромом газовой трубы в Корею и к терминалу создаёт реальную угрозу техногенных катастроф. По ведущим критериям МЧС, лесной массив обычно рассматривается в качестве главного накопителя взрывоопасного газа при авариях на близлежащем заводе и газопроводе, особенно с учётом существующей розы ветров. В сочетании с неизбежными кислотными выбросами от предприятия СПГ, газопровод нарушит экологический баланс более 30 нерестовых водотоков высшей рыбохозяйственной категории и окажет негативное влияние на функционирование двух развивающихся рыборазводных лососевых заводов.
Выбор площадки сделан практически безальтернативно, вопреки мнению граждан и экспертного сообщества, с нарушением всех действующих законов и положений о последовательности процедур оценки экологических воздействий, об обязательном общественном обсуждении опасных проектов, о действующем запрете Правительства на проектирование в Хасанском районе опасных производств.
Об исключительной опасности проекта можно судить хотя бы по тому, не обсуждаемому в России факту, что ещё 14 сентября 2005г по заявке Отдела защиты прав и безопасности потребителей (CPSD) Калифорнийской комиссии по общественным делам Д-ром Джерри Хэйвенсом, Президентом Havens Associated, Inc. была проведена оценка потенциальных угроз общественным интересам в связи с планируемым размещением аналогичного терминала СПГ в порту Лонг-Бич. Проведенные научные исследования, профинансированные правительством США, показали, что есть все основания беспокоиться о потенциальной опасности взрывов паров кипящего СПГ, который может стать результатом крупного разлива СПГ. Велика вероятность «каскадного» развития события, когда с разрушением одной ёмкости танкера, пожаром и взрывом СПГ при попадании в водную среду начнут разрушаться и другие секции танкера с таким грузом. И это неминуемо приведет к полному уничтожению судна и выходу всего объёма СПГ в водную среду с поистине катастрофическими последствиями для района аварии.

Вся акватория Амурского залива в свободное ото льда время в любую
погоду используется для проведения традиционных региональных и
международных крейсерских регат, здесь происходит постоянное
оживлённое передвижение маломерного флота и потому высока вероятность
аварий, особенно в тумане. В связи с открытостью шквальным ветрам
акватория печально известна своей аварийностью. Прямо против
Перевозной располагается рыболовная банка с массовым
скоплением здесь маломерных судов рыбаков-любителей. Здесь же пролегает путь для паромов и теплоходов. На акватории залива проходят военно-морские парады, показательные орудийные и ракетные стрельбы и традиционные праздничные салюты, что в сумме создаёт фон повышенной опасности.
Сегодня уже полным ходом ведутся работы по пробивке трасс, переустройству территории, незаконно произведены вырубки в реликтовой дубовой роще в водоохранных зонах лагуны Цапличьей и Японского моря на полуострове Ломоносова. Несмотря на то, что ещё не было общественных слушаний, а потому не составлен проект и не утверждены технические параметры воздействия завода СПГ, на сайте Госзакупок уже размещён Заказ на разработку результирующих природоохранных разделов в составе несуществующей проектной документации «Завод СПГ в районе г. Владивосток». Заказчик - Открытое акционерное общество "ВНИПИгаздобыча". При этом под «районом г. Владивосток» имеется в виду именно полуостров Ломоносова, расположенный в Хасанском районе и не имеющий никакого отношения к району г. Владивосток.
Против размещения завода СПГ на мысе Ломоносова уже высказались более 8 тысяч жителей Сибири и Дальнего Востока, которые оставили свои голоса на специальном сайте (http://perevoznaya.net) и в обращениях в WWF.
Понимая, что Приморский край должен динамично экономически развиваться, экологическая общественность предложила более рациональный, экологически безопасный и значительно менее затратный вариант размещения завода СПГ на территории края, исключающий нанесение непоправимого вреда Хасанскому району. Этот вариант «Газпромом» игнорируется с упорством, достойным лучшего применения. На многочисленные обращения научной экологической общественности «Газпром» ни разу не ответил.
Безусловно важный в геополитическом отношении, газопровод через Хасанский район может быть с меньшими издержками проложен по дну Амурского залива в обход всех важнейших нерестовых рек. Строительство завода неизбежно приведёт к разорению заповедника «Кедровая падь» и самых высокопродуктивных рыбопромысловых участков, прилегающих к мысу Ломоносова.
Природно-ресурсный потенциал Хасанского района, 85% которого – особо охраняемы территории, предполагает развитие здесь рекреационно-туристического, бальнеологического и транспортного направлений экономики, значимых для всей Сибири, Дальнего Востока и АТР. Постановлением Правительства здесь сформирован ФГБУ Национальный парк «Земля леопарда», имеются все предпосылки для развития эффективного сельского хозяйства, марикультуры, прибрежного рыбоводства и рыболовства.
Наше предложение заключается в обособлении нефтегазового кластера на специально выделенной территории, обладающей всей необходимой хорошо развитой инфраструктурой - полуострове Дунай. Здесь, со стороны Уссурийского залива, в районе бухты Безымянной, имеются обширные свободные площади с полого всхолмлённым рельефом. В береговой зоне расположен пресноводный водоём, проходят автомобильная и железнодорожная ветки, мощная линия электропередач. Незамерзающая морская акватория с благоприятной гидрологией, позволяет создать хорошо защищённый глубоководный причал на мысе Голом. Роза ветров благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности. На полуострове расположен ряд депрессивных населённых пунктов со свободной квалифицированной рабочей силой. По утверждению компетентных экспертов, радиационная обстановка на прилегающей территории после локальной аварии на АПЛ в бухте Чажма в 1985г. нормализована.

Председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края,
Заслуженный эколог РФ, Главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии
ДВО РАН Б.В. Преображенский
............
............