Уже четвёртый год во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса ведётся курс «Биомониторинг пресных вод» для студентов экологических специальностей. Вести курс по инициативе руководителя кафедры экологии и природопользования Людмилы Владимировны Якименко (с сентября руководить кафедрой стала Наталья Владимировна Иваненко) была приглашена Татьяна Сергеевна Вшивкова, старший научный сотрудник Лаборатории пресноводной гидробиологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, руководитель Международного центра экологического мониторинга БПИ ДВО РАН. О проблемах загрязнения пресных вод, о том как оценивать их качество и как защищать их, рассказывает в своих лекциях специалист-гидробиолог с мировым именем. А ещё – о небольших, многим совсем неизвестных организмах – водных беспозвоночных, которые, являясь очень чувствительными к загрязнениям, служат своеобразными индикаторами качества пресных вод.
В 2013 году курс по биомониторингу читался в период с 23 ноября по 7 декабря. Его слушателями явились самые младшие студенты: первый и второй курс. В рамках этого курса были проведены и практические занятия, которые включили знакомство с материалами по основным группам индикаторных беспозвоночных. Не по фотографиям или рисункам – а с использованием коллекционных материалов, которые студенты рассматривали и изучали под бинокуляром.
Кроме того, на практикуме студенты, под руководством Натальи Иваненко и Тамары Колмогоровой, определили качество вод из реки Сапёрка по органолептическим и химическим показателям. Река Сапёрка, о которой в лекциях рассказала Татьяна Вшивкова – одна из самых загрязнённых речек в окрестностях Владивостока (http://east-eco.com/node/810) и в этом можно было убедиться даже не делая химические анализы – запах от бутыли с водой был такой крепкий, что студентам невольно хотелось зажать нос.
В практикуме приняли участие только второкурсники группы БЭК-12-01: автор этой статьи, Мальцева Маргарита, а также Попова Юлия, Творогов Сергей, Новикова Екатерина, Латин Антон, Попов Дмитрий и Комаров Николай. Интерес был неподдельный, да, ведь это и на самом деле интересно – увидеть воочию «меленьких санитаров» - водных беспозвоночных, предупреждающих нас заранее о загрязнении вод. Да, и химические анализы провести своими руками – дело тоже интересное. Оценивали цветность, запах, вкус и привкус, мутность и . И все эти показатели превышали норму. Показатель pH был 6.73. Измерили щёлочность и активный хлор. Анализ на тяжёлые металлы был накануне проведён в Институте химии ДВО РАН Натальей Владимировной Поляковой: она сообщила, что в воде р. Сапёрка отмечено превышение марганца и железа.
На лекциях студенты узнали о важности биомониторинга и постоянном наблюдении за экологическим состоянием наших пресноводных ресурсов. Ведь с помощью методов биомониторинга можно легко определить степень загрязнения, что весьма актуально в наше время. И это могут сделать даже неспециалисты, даже школьники, при соответствующем обучении, которое в Приморье осуществляют учёные из Международного центра экологического мониторинга БПИ ДВО РАН и эксперты Научно-общественного координационного центра "Живая вода". Непосредственное знакомство с гидробионтами - представителями бентоса, такими, как ручейники, веснянки, поденки, а также некоторые другие, как, например личинки стрекоз, водяные клопы, позволило расширить круг знаний юных экологов. А химический анализ качества воды, взятой из реки Саперка, показал, как легко можно испортить природные богатства – наши реки, если вот так безответственно с ними обращаться. Проведенный курс был познавательным и легким для восприятия. Мы узнали много нового, - сказали студенты. Мне очень понравились эти любознательные, воспитанные студенты - улыбнулась Татьяна Сергеевна.
Рис. 1. Личинка стрекозы (слева) и водяной клоп (справа). У личинки стрекозы видна вытянутая «маска» , часть ротового аппарата характерный признак отряда стрекоз.
Рис. 2. Взрослые фазы ручейников (имаго)
Рис. 3. Имаго ручейника под бинокуляром
Рис. 4. Химическая лаборатория ВГУЭС (в учебной аудитории 1503), в которой проходил практикум
Маргарита Мальцева, 2 курс ВГУЭС
Фото автора
14 декабря 2013
Вложение | Размер |
---|---|
Статья Мальцевой пдф.pdf | 127.36 КБ |