С некоторых пор в приморском телеэфире стали появляться сюжеты, в увлекательной форме рассказывающие об абсолютной — экономической и экологической — пользе от появления завода по производству сжиженного газа (СПГ). «Газпром» намерен во что бы то ни стало возвести его именно в б. Перевозная Хасанского района. Не говоря об экономической стороне дела (у приморских экспертов и на этот счет есть сомнения), «К» спросил экологов: может ли такой завод быть безвреден?
Как известно, заслуженные экологи выступают против строительства на берегу Перевозной, предлагая для этой цели, например, б. Безымянная Уссурийского залива. План мероприятий по реализации проекта «Владивосток-СПГ», утвержденный в «Газпроме», предполагает строительство завода из трех технологических линий мощностью 5 млн т в год каждая. Первая линия должна быть введена в 2018 г. Начались проектно-изыскательские работы.
Борис Преображенский, председатель Координационного совета по экологическим проблемам Приморского края, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, говорит, что «Газпром» демонстративно игнорирует мнение экологов: «Мы выступаем за рациональное природопользование. Мы ведь не против строительства завода, но давайте построим так, чтобы никто не страдал и вред был минимальный. Однако почему-то выбирают место, где вред максимальный. Все делается ради получения быстрой прибыли без оглядки на перспективы разрушения всего экологического каркаса территории. К основным газам, выбрасываемым такими заводами, обычно относятся оксиды азота (NOх), монооксид углерода (CO), диоксид углерода (CO2), а если речь идет о высокосернистом газе — то и диоксид серы (SO2)».
В вышеупомянутых телесюжетах приморцам поведали об «экологичном производстве» завода СПГ на Сахалине. У постановщиков выходило по смыслу, что этот суперсовременный объект настолько хорош, что его можно считать не вредным, а даже полезным для экологии острова. Возможны ли такие чудеса? В марте с.г. Координационный совет по проблемам экологии Приморского края направил в ОАО «Газпром» письмо, в основу которого лег анализ заслуженного эколога РФ Дмитрия Вышкварцева. Ученый подчеркивает, что на Сахалине после введения в строй завода СПГ нормой стали кислотные дожди. Выбросы окислов азота, серы и сероводорода, попадая в атмосферу, насыщенную прибрежной влагой и туманами, объединяются с молекулами воды и образуют при этом азотную, азотистую, серную и сернистую кислоты. Кислотные дожди губительны для растений, как следствие, для всей природной среды.
Сахалинские экологи произвели следующие расчеты вреда, который способны нанести окружающей среде подобные проекты: «Для обеспечения нормальной работы завода производительностью 9,6 млн т топлива в год (итоговая мощность приморского проекта больше. — Прим. «К») нужно сжечь около 20-25% природного газа. При этом происходит огромный выброс в атмосферу углекислого газа, избыток которого вызывает, как известно, парниковый эффект. Допустим, что оператору «Сахалин-2» удалось снизить объем этого выброса на 50%. В этом случае объем попадания его в атмосферу составит не менее 1,5 млн т в год. И это будет продолжаться в течение 40-45 лет. То есть за 40 лет объемы выброса углекислого газа в атмосферу на Сахалине составят около 60 млн т».
Уже в начале пусконаладочных работ жители Корсаковского района Сахалинской области смогли оценить «экологичность» производства. «Факел, непрерывно горящий на заводе СПГ в Пригородном, увеличился в несколько раз и выбрасывает гигантский — на несколько километров — шлейф черного дыма», — отмечают корсаковцы.
Земельные участки, расположенные вблизи завода СПГ, непригодны для выращивания продукции. «Взяв на анализ образцы почвы с дачных участков, ученые сделали вывод, что в земле завышено содержание бензапирена, который относится к первому классу опасности», — сообщил Преображенский.
Может быть, в Хасанском районе будет по-другому? Напомним, неподалеку от облюбованной газпромовцами
б. Перевозная находятся заповедник «Кедровая Падь», национальный парк «Земля леопарда» и Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН. Теперь осталось только дождаться телесюжетов, в которых нам расскажут о несомненной пользе от выбросов с завода СПГ как для экосистемы в целом, так и для какой-нибудь морской зверюшки — в частности.
* По сюжету фильма «Аватар» ресурсодобывающая корпорация угрожает существованию местного племени человекоподобных разумных существ.
Информация с:
http://www.konkurent.ru/print.php?id=4806