Источник: http://www.runature.ru/node/5439
Специалисты Хабаровского краевого отделения ВООП провели 22-23 июля 2013 г. в Хабаровске мастер-класс по биомониторингу пресноводных водоемов с применением методик экспресс-анализа. В мероприятии, организованном при поддержке Правительства Хабаровского края и МУП города Хабаровска «Водоканал» приняли участие начинающие экологи провинции Хэйлунцзян (КНР), а так же воспитанники и педагоги центров экологического образования города Хабаровска и Хабаровского края.
Для проведения мастер-класса был приглашен эксперт с мировым именем в области биомониторинга, старший научный сотрудник Лаборатории пресноводной гидробиологии Биолого-почвенного института ДВО РАН г. Владивосток, руководитель Международного центра О РАН Вшивкова Татьяна Сергеевна.
Для проведения показательного исследования был выбран участок реки Кия в районе им.Лазо, Хабаровского края, на берегах которой расположено несколько населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Теоретический семинар и практическая часть организована на базе детского оздоровительного лагеря - дружина им.Бонивура.
Основной задачей мастер-класса стало внедрение методов биомрниторинга в систему экологического образования Хабаровского края. Данный метод заключается в изучении видового состава, разнообразия, численности бентосных организмов, обитающих в водоеме. На основе данных показателей можно с большой точностью определяить экологическое состояние малых рек, выявлять источники загрязнения.
Данная методика широко используется в мировой практике для составления экологических карт малых рек с привлечением коллективов школьников и студентов. Ее применение не требует дорогостоящего оборудования и является привлекательным способом сделать экологическое образование интересным и приносящим практическую пользу в оздоровлении экологической ситуации в крае.
Отбор гидробиологических проб производился пробоотборниками, которые используются в государственном мониторинге США - донным сачком (D-net) и ручным экраном (Kick-net), Так что методы и процедура отбора проб - атрибуты профессионального пресноводного мониторинга.
Наряду с применением методов экспресс-анализа качества природных вод по физическим, химическим и органолептическим показателям, активно используемым в рамках проектов экологического мониторинга в Хабаровском крае, гидробиологическое исследование способно помочь составить полную картину экологического состояния водных объектов.
По словам представителей делегации КНР, педагогов и школьников из Поднебесной, методы биомониторинга не имеют широкого применения в системе экологического мониторинга Китая. В связи с этим представители побратимской делегации проявили большой интерес к внедрению данной методики. Специально для этого организаторами мастер-класса были подготовлены методические материалы на русском и китайском языках, в ходе занятий работали профессиональные переводчики.
После теоретического блока под руководством специалистов «Экоцентра» и Центра биомониторинга был произведен забор и анализ проб донного грунта, определен видовой состав содержащихся в них гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде) и проведено гидрохимическое исследование. Это позволило определить экологическое состояние реки.
По итогам проведения мастер-класса при взаимодействии с Краевым эколого-биологическим центром в рамках проекта «Водный клуб», реализуемым при поддержке МУП города Хабаровска «Водоканал» планируется широкое внедрение методов биомониторинга в работу групп студентов и школьников по изучению экологического состояния малых рек Приамурья.
Как показали исследования, вода в Кие удовлетворительного качества, все биохимические показатели в норме. Значение Family Biotic Index составляет 3,6 по шкале от 0 до 10, а это значит, что река чистая, а вода пригодна для бытовых нужд.
Китайские школьники провели в крае четыре дня. Во время визита они постили краеведческий музей имени Гродекова, мост через Амур и зоосад им. Сысоева, центр экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также объекты МУП города Хабаровска «Водоканал».
Ответный визит нашей делегации, в которую войдут школьники – победители и призеры экологических олимпиад и конкурсов, состоялся в августе 2013.
Сотрудничество между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР) началось в 1995 году, когда было подписано соглашение об установлении побратимских связей. В его рамках предусмотрено, в том числе, сотрудничество и обмен специалистами в области охраны окружающей среды.
Так, в ходе совместного мониторинга рек Сунгари и Амур, школьники-экологи ежегодно обмениваются накопленным опытом в сфере защиты трансграничных рек от экологической опасности.