Дальневосточная экологическая конференция-конкурс студенческих и школьных работ "Человек и биосфера" (ДВЭКСШ "Человек и биосфера")
29-30 марта 2012
29-30 марта 2012 г. в конференц-зале Биолого-почвенного института ДВО РАН прошла ежегодная IX Дальневосточная экологическая конференция-конкурс студенческих и школьных работ «Человек и биосфера».
Участники конференции ? студенты и школьники младших, средних и старших классов. Всего в конференции приняло участие около 200 человек, включая учителей, руководителей проектов, научных консультантов, гостей. На конкурс было представлено 80 докладов по направлениям: "Биоразнообразие", "Экология и охрана окружающей среды", "Экологическая журналистика", "Водные проекты". Оценивало работу компетентное жюри, в состав которого входили ученые ДВО РАН, преподаватели ВУЗов Приморья. Открыл конференцию директор БПИ ДВО РАН, академик Ю.Н Журавлёв, который пожелал юным учёным успешной работы, энтузиазма и смелости в осуществлении их благородных устремлений по защите окружающей среды, по изучению родной природы. Затем с докладом о грибах, их роли в жизни Земли и человека выступил доктор биологических наук, сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Михаил Пивкин. Его рассказ вызвал живой интерес аудитории, а красочные фотографии и малоизвестные факты об этих замечательных организмах удивили не только юных слушателей, но и специалистов. Об экологических образовательных программах в Ботаническом саде-институте ДВО РАН рассказала сотрудник этой организации Екатерина Головань.
Затем начался собственно конкурс молодёжных проектов. Выступление самых молодых участников, учеников вторых (Данил Кузяев, Семён Юрченко, Ксения Скрипцова) и третьих классов (Данил Листровой, Полина Саверченко, Максим Малаховский), было своеобразным подарком для конференции. Смотреть, как выступают малыши, рассказывая о своих исследованиях и наблюдениях по правилам настоящего научного доклада, когда они определяют цель, задачи, выдвигающие гипотезы и доказывают их, резюмируя результаты в выводах, было настоящим удовольствием. Они докладывали чётко, ясно, не заглядывая в конспекты, отвечали на вопросы бойко и уверенно и выглядели порой намного лучше старшеклассников. В этом, конечно, большая заслуга преподавателей, а также мам и бабушек, многие из которых – учителя биологии и химии. В свою очередь, доклады многих старшеклассников были настолько глубокими и содержательными, поднятые ими проблемы так серьёзны и актуальны, а предлагаемые решения настолько разработаны и готовы к выполнению, что хотелось немедленно передать эти проекты для воплощения в администрации городов и посёлков, в природоохранные организации. Что, вероятно, и будет сделано устроителями конференции и оргкомитетом в самое ближайшее время.
Особенного внимания по актуальности поднятых проблем заслужили циклы выступлений ребят из пос. Ярославский (Хорольский район, руководитель проектов Е.Н. Юрченко), в которых они делились своей обеспокоенностью о неудовлетворительном состоянии почв, воздуха, воды в посёлке, а также серия работ школьников из г. Партизанок (руководитель проектов Л.П. Самчинская) – по проблемам, вызванным шахтных водами, поступающими из ликвидированных шахт.
Выступление Александры Хановой (11 класс, гимназия № 2, Владивосток) «АЭС – угроза или процветание?» заставило всех задуматься о судьбе Приморья в случае, если проект строительства АЭС будет принят к реализации. На анализе мирового опыта эксплуатации АЭС, на основе опросов населения, Александра сделала заключение – этот проект чрезвычайно опасен для нашего маленького края.
Хочется отметить блестящий проект ребят из экоцентра «Амурский залив» (пос. Вольно-Надеждинское, руководитель Т.Я. Звягинцева) «Красная книга Надеждинского района». Обобщив всю информацию о краснокнижных животных своего района, они сделали свою районную Красную книгу. И теперь каждый знает, сколько редких и охраняемых видов обитает рядом с ними. Фото и рисунки краснокнижных животных наложены на карту района – и эту информацию с успехом могут использовать как любители природы, так и туристические агентства, работающие по Приморью.
С 2010 г. ДВЭКСШ входит в перечень приоритетных молодёжных мероприятий Приморского края, по итогам которых производится выдвижение победителей на премию Президента РФ для поддержки талантливой молодежи. В этом году главный приз – премию президента РФ, получила ученица 11 класса МКОУ СОШ № 1 пос. Терней Валентина Голубева за проект по созданию искусственного водоёма в дендрологическом парке своего посёлка (руководитель Г.Д. Максимова). А старшеклассники (8-10 классы), занявшие другие призовые места награждены путёвками в ВДЦ "Океан". Были и специальными призы по номинациям и подарки от спонсоров. Все авторы проектов получили дипломы участников ДВЭКСШ.
Специальными призами от ДВМЭО «Зелёный Крест» были награждены десятиклассницы Александра Шишкина (МОУ СОШ № 1, с. Вольно-Надеждинское, руководитель В.А. Коваленко) и Оксана Дьякова (МАОУ СОШ № 25, г. Уссурийск, руководитель О.А. Рязанова).
Грамотами были отмечены и руководители проектов: учителя школ и преподаватели ВУЗов. Лучшим общественным агентством (ОЭА) в 2012 г. признана экологическая организация «Урагус» (руководитель Г.Д. Максимова), второе место у ОЭА пос. Ярославский, Хорольский район (руководитель Юрченко Е.Н.). За самоотверженность в борьбе за родную природу и большой вклад в экологическое воспитание молодежи отмечены Цветкова М.Ф. и Акаткина А.М. ? ОЭА пос. Лучегорск.
На конференции, в рамках Водной секции, с 2007 года проводится региональный отборочный тур Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников. Победитель этой секции делегируется на общероссийский этап Водного конкурса, который будет проходить в г. Москва в апреле. В этом году первое место, а значит и путёвку в Москву, получила ученица 10 класса г. Арсеньева (МОБУ Станция юных натуралистов) Юлия Красникова с проектом «Создание парковой зоны в районе озера Ручейное» (руководитель М.Б. Быковская). Это – не просто проект в проекте, это достаточно полно реализовавшаяся идея, доведение мечты до логического конца. Вернее – до начала его совершенствования, так как проект будет продолжен.
Специальные призы для различных возрастных категорий приготовили спонсор регионального этапа Водного конкурса – Владивостокский филиал «Кока-Кола Хелленик» ? денежные сертификаты и электронные книги. Он же обеспечил конференцию напитками, помогли украсить зал, где проходила Водная секция. Представители филиала внимательно оценивали всех выступающих на секции. Вручая электронную книгу самой молодой участнице Ксении Скрипцовой за исследовательскую работу «Морфологические особенности бурой водоросли ламинарии японской из относительно чистых и загрязнённых мест обитания» (2 класс, гимназия № 1 г. Артёма, руководитель А.В. Скрипцова), представители «Кока-Кола Хелленик» пожелали ей и всем, кто неравнодушен к проблемам пресных вод, защищать и охранять наши пресноводные ресурсы, беречь каждую каплю чистой вод, пожелали успехов в учёбе и исследовательской работе.
На Водной секции проходил также отборочный тур проектов Приморского конкурса «Моё озеро», организованный Научно-общественным координационным центром «Живая вода» и ООО «САБМиллерРУС». И хотя результаты ещё не подведены, известно, что на первую премию номинируется проект по сохранению «Озера лотосов» в окрестностях г. Артём. Авторы этого проекта одинадцатиклассницы Мария Дворник и Ксения Лысенко из МКОУ СОШ № 35 (руководитель О.П. Каминский). Вручение наград победителям по конкурсу «Моё озеро» планируется провести на открытии XIV Международного симпозиума по ручейникам, который пройдет 2-7 июля этого года во Владивостоке, в конференц-зале ВГУЭС.
Все доклады, прозвучавшие на конференции, будут выставлены на сайт дальневосточных экологов: http://www.east-eco.com, информация о конференции также будет доступна на сайте http://IX-conference.blogspot.com.
Праздничное настроение на конференции особенно ощущалось в новом, только что отремонтированном конференц-зале БПИ ДВО РАН, подчёркивалось красивыми, замечательно оформленными компьютерными презентациями, улыбками детей и взрослых. У каждого участника на груди – бэйджик с именем, всем были выданы рабочие папки с блокнотом, ручкой, программой и сборником тезисов. Для некоторых – это первые публикации результатов их работ, для других, кто не в первый раз участвует в ДВЭКСШ – продолжающаяся серия. Юные учёные в стенах БПИ ДВО РАН делают свои первые шаги в науке.
Инициатива создания молодёжной экологической конференции-конкурса «Человек и биосфера» принадлежит Научно-общественному координационному центру «Живая вода». С самого начала рождения, с 2003 г., ДВЭКСШ «Человек и биосфера» оказалась под крылом БПИ ДВО РАН и Дальневосточного отделения ДВО РАН, Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, Департамента науки и образования Приморского края, Администрации г. Владивостока, Приморского отделения Амурского водного бассейнового управления, Владивостокского филиала «Кока-Кола Хелленик». В последнее время к числу заботливых партнёров и спонсоров присоединились Приморское отделение Гидробиологического общества при РАН, ДВМЭОО «Зелёный Крест», ОО «БРОК», ООО «САБМиллерРУС», Общественная палата Российской Федерации. Благодаря их вниманию и поддержке, успех конференции-конкурса растёт с каждым годом, и новые поколения школьников и студентов пополняют ряды тех, кто любит наш регион и готов бороться за охрану окружающей среды, за нашу удивительную дальневосточную природу.
И в этой борьбе главным оружием являются – закон, убеждение, настойчивость в достижении цели, способность объединиться в стремлении сохранить наши природные богатства. И – знания, обширные знания, которые следует получать отовсюду, чтобы правильно и грамотно использовать в борьбе с экологическими нарушениями, с преступлениями против природы. Молодое поколение Приморского края и дальневосточного региона на деле доказывает свою состоятельность и подготовленность к такой деятельности. Это видно по результатам их работ и проектов, представленных на IX Дальневосточной экологической конференции-конкурсе «Человек и биосфера».
В следующем году ДВЭКСШ «Человек и биосфера» будет праздновать десятилетний юбилей. Поздравить юных учёных придут представители многих организаций края, а также известные учёные ДВО РАН. Поздравят их и молодые учёные БПИ, среди них много тех, кто пришёл в стены института ещё школьником или студентом, а теперь они – сотрудники института, некоторые из них уже защитили кандидатские диссертации и теперь сами воспитывают и учат молодёжь.
Т.С. Вшивкова
Президент Научно-общественного координационного
центра «Живая вода»,
старший научный сотрудник БПИ ДВО РАН