С морскими животными можно разговаривать, но для этого надо быть химическим экологом, а не лингвистом.
Химические сигналы являются основным «языком», который используется морскими организмами. Используя своего рода экстрасенсорное восприятие глубин, морские животные и растения реагируют на другие виды и их среду, основанную на этих сигналах.
В отличие от людей, ощущающих мир в первую очередь через зрительные и слуховые органы, гидробионты ощущают большую часть своего мира посредством химических сигналов. Даже животные с глазами и слухом полагаются на химические сигналы.
Многие животные вообще лишены глаз и ушей, и только с помощью химических сигналов они могут определить что нужно делать с тем, что рядом: съесть, бороться, убегать или спариваться.
Химические молекулы помогают в поиске пищи. Морские птицы (качурки, альбатросы, буревестники и другие) по запаху находят в просторах океана участки с высокой продуктивностью, где они добывают зоопланктон, рыб и кальмаров. Они реагируют на присутствие диметилсульфид (DMS), возникающего в зоопланктоне, который питается фитопланктоном, а затем выделяют это вещество. В масштабах тысяч квадратных километров DMS может функционировать как обонятельный пейзаж, указывая, районы океана, где накапливается фито- и зоопланктон, что обещает успешный поиск добычи.
Красная водоросль Callophycus serratus продуцирует не менее 28 биоактивных веществ.
http://www.nsf.gov/discoveries/disc_summ.jsp?cntn_id=129121&WT.mc_id=USN...