Современное изменение климата Арктики включает себя повышение температуры приземного слоя атмосферы, уменьшение площади и толщины морского льда, таяние Гренландского ледяного щита (ВИКИ)
Ожидается, что Северный Ледовитый океан начнёт полностью освобождаться ото льда в летний период до 2100 года. Оценки, когда это произойдет впервые, сильно разнятся: указываются 2060—2080 годы, 2030 год. Поскольку арктический регион наиболее чувствителен к глобальному потеплению, климатические изменения в Арктике часто рассматриваются в качестве индикатора этого процесса. Специалисты также предупреждают об опасности высвобождения больших объёмов метана, в результате таяния вечной мерзлоты, в состав которой входит гидрат метана. Изменение климата Арктики регулярно суммируется IPCC Fourth Assessment Report[англ.] и Arctic Climate Impact Assessment[англ.]. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США обновляет Arctic Report Card[англ.]. В частности, фиксируется уменьшение площади полярных льдов. Очередной минимум по этому показателю был зафиксирован в сентябре 2012 года.
Арктика как судьба России, определяющий фактор русской северной цивилизации
Тезисы доклада на международном научно-фантастическом симпозиуме «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия». (https://future.russia.ru/) Секция «Новое освоение Арктики». Часть 2.
- Заголовок доклада: «Арктика как судьба России, определяющий фактор русской северной цивилизации».
Подзаголовок: «Освоение Арктики как репетиция освоения космического пространства».
- Человек живет внутри геометрии, а народ, государство – внутри географии.
Именно движение на северо-восток, в Арктику, шире в северную Евразию, сделало Россию уникальной цивилизацией, и она не стала чем-то вроде маленькой душной Чехии или десятка маленьких Чехий под управлением немецких королей.
А, скажем, накопление капиталов лондонским Сити, с помощью пиратства, работорговли и ограбления колоний, построило Британию, Британскую империю. Но и там имелся географический фактор – в Англии нет ни одного населенного пункта, удаленного от незамерзающих морских вод более чем на 70 миль.
- Историческая граница русской цивилизации проходит по изотерме января – 8°, и большая часть её территории уже около 500 лет находится за изотермой января –20°. В то время как цивилизация Западная в античное время не могла преодолеть границу изотермы января 0°, лишь в позднее средневековье пересекла январскую изотерму – 4°, и только с индустриализацией, железными дорогами и накоплением огромных средств от эксплуатации колоний стала забираться в пределы изотермы января – 8°, стараясь держаться поближе к незамерзающим океанским водам.
- Климатический оптимум 9 – 10 веков уменьшил периоды замерзания рек на Русской равнине и открыл для торговых коммуникаций балтийско-черноморские и балтийско-каспийские пути («из варяг в греки» и «из варяг в персы»). Что, собственно, и создало русское государство.
- Однако кочевые нашествия на юге и западный натиск на северо-западе перекрывают в 11 – 13 веках входы и выходы этих путей для русского государства. А немецкая Ганза захватывает торговлю на восточной Балтике. И русское государство двинулось на северо-восток.
- С 13 века демографический центр русского государства находится между 55° и 60° с.ш. Вдобавок играет роль удаление от великой энергоцентрали Гольфстрима. С середины 16 в. начинается воздействие Малого ледникового периода. В регионе Москвы того времени безморозных дней 110, дней с температурами выше 15° насчитывается всего 59-67 за год. Рабочий сельскохозяйственный период в два раза короче, чем в Западной Европе, значительно ниже и выход полезной биомассы на гектар. Однако русское государство идет на те территории, где климатические условия еще хуже, чем в демографическом центре.
- Движение русских на север и северо-восток Евразии определенно фиксируется уже в 11 веке – в бассейны Северной Двины и Печоры, на Полярный Урал. В 1096 посадник Гюрята Рогович «послах отрок свой в Печеру, люди, яже суть дань дающие Новугороду... и оттуда иде в Югру». В 1364 новгородские воеводы Александр Абакунович и Степан Ляпа вышли на Обь через Полярный Урал.
В 1483 московская судовая рать прошла по обским притокам «на Обь реку великую в Югорскую землю».
- В 15-16 веках русские осваивают Новоземельский, Груманланский, Мангазейский, Енисейский морские ходы – вернее, частично морские, так, например, Мангазейский ход состоял также из волоков через п-ов Ямал.
- С последней трети 16 века общественное освоение Арктики начинает сочетаться с государственным интересом, чему дал начало Иван Грозный. Государевы служилые люди становятся главной действующей силой нашего быстрого продвижения на север и восток. Они, не ведая разделения труда, выполняют все государственные функции – первопроходцев, воинов, ремесленников, крестьян, торговцев, налоговиков. Да, хозяйственный интерес важен (пушнина, ясак), но есть что-то большее, что заставляет людей идти вперед даже зимой, в морозы около 40°, ибо тогда дороги тверже.
- Чтобы понять насколько это было быстрое продвижение… За 60 лет русские первопроходцы (а они практически все были служилые люди) прошли от Урала до Тихого океана, за 70 лет от Урала до крайней восточной точки Евразии. Тут интересно не только кратчайшие сроки, но и то, что нигде не случилось ни одной попытки измены, никто не попробовал создать свое самостийное Охотское или Индигирское княжество, отложиться и удовлетворять наособицу свои материальные интересы. А ведь центр никак не мог покарать изменников, послать войска, ведь им бы пришлось добираться около 2 лет до какой-нибудь точки на Охотском море, к примеру. То, что этого не было, объясняется только верой у всех в глубинное единство Отечества.
Ну и для сравнения скоростей. Англосаксы, которые в это же время, на рубеже 16 и 17 веков, двинулись через континент Северной Америки, преодолеют его только через два века. Хотя их движение шло в куда более мягких климатических условиях и расстояние было почти в два раза короче.
Интересно, что запрет Мангазейского морского хода в 1619, в общем, ошибочный, вызванный страхом перед Западом в период ослабления нашего государства после Смуты (европейцы наплевали бы этот запрет, если бы смогли), лишь усилил наше движение на восток и северо-восток, хотя и на других направлениях.
Многие из наших первопроходцев остались безымянными – Россия была тогда малописьменной страной, а о некоторых особо ярких людях мы знаем из скупых воеводских и приказных документов. Об Иване Москвитине, первых из русских людей, вышедших на Тихий Океан, об Иване Реброве и Иване Перфильеве, прошедших морем на Яну и Индигирку, о Семене Дежневе, прошедшем проливом, который назовут не его именем, между Азией и Америкой, о Михаиле Стадухине, исследовавшим Колыму, и ходившим из устья Анадыри вкруг Камчатки в Тауйскую губу на Охотском море. И речь идет только о событиях 1630 –1650-х годов.
Вспомним Великую Северную экспедицию начала 18 века и особенно ее героический Ленско-Енисейский отряд Прончищева, Харитона Лаптева и Челюскина, исследовавших восточный Таймыр.
И экспедицию 1914-1915 гг. Бориса Вилькицкого на ледоколах отечественной постройки «Таймыр» и «Вайгач»,в ходе которой было совершенно последнее крупное географическое открытие – Северной Земли (тогда названной Землей Императора Николая II) ; впрочем и на ней были найдены следы более ранних посещений русскими мореходами.
Арктика обеспечивала военные возможности России задолго до петровской индустриализации; пушнина – мягкая валюта, через Архангельск ввозились мушкеты и железо – которого была в стране большая нехватка. На Север и Арктику опирался СССР в ВОВ, когда враг отнял 70 млн. населения и треть его индустриальных мощностей. Арктика всегда давала стране крепкий тыл.
- И надо вспомнить, как в 90-е годы пришедший периферийный капитализм принялся убивать населенные пункты в российской Арктике, как нерентабельные, включая и Амдерму, где я рос.
- Зачем сейчас осваивать Арктику.
Принцип «Не доедим, а вывезем» – не годится для освоения Арктики. Ее надо осваивать ради нее самой, где можно жить, не толкаясь локтями, хотя и с гораздо более высоким потреблением энергии на душу населения. Освоение Арктики – в какой-то степени репетиция освоения космического пространства, вначале накладно и нерентабельно, потом судьбоносно, выводит из ресурсной ямы, спасает от энтропии, дает пространство для жизни на новых технологических условиях.
- Как осваивать Арктику.
Не корпорации освоят Арктику. По крайней мере, не только корпорации. Для корпорации главное – это максимизация прибыли и минимизация издержек, так что их устраивают вахтовые поселки и «опорные пункты» (коих сейчас предлагается иметь 16). Да, госкомпанию можно настроить на другие критерии, но паттерны поведения все равно не те. В первую очередь, Арктику надо осваивать корпусом гражданских служащих, напоминающих служилых людей 17 века. На освоение Арктики должны идти люди такого же типажа, какие идут на СВО. Оно того стоит и окупиться с лихвой.
Но вслед за созданием первичной инфраструктуры для нового освоения Арктики должны быть созданы искусственные среды для людей, которые предпочитают более комфортную жизнь. И это достижимо. Да, каждое жилое и рабочее место в Арктике будут обладать повышенной капиталоемкостью и наукоемкостью. Но и отдача будет от него многократно больше, чем от жилого и рабочего места в более благоприятном климате.
Я помню, как в моем амдерминском детстве умные люди на мерзлотной станции обсуждали, что якутский город Мирный в ближайшее десятилетие обзаведется куполом. Сегодня заключение центра населенного пункта на Севере под геодезический купол – это вполне реализуемая идея, при помощи углеродных каркасных структур ( двухмерных и трехмерных).
Для Арктики должны разрабатываться нанотехнологии и биотехнологии по глубокой переработке местного сырья и малая энергетика. Не только ядерная, но и использующая энергии ветра, приливов, разности температур у разных слоев воды – а она достаточная в северных морях (о чем еще мечтал Менделеев). Для ведения автономного хозяйства, оторванного от «большой земли», должны применяться аддитивные технологии, 3d- и 4d-принтеры.
Предстоит не только интенсифицировать использование Севморпути в 6 раз, как стоит в планах, но и достраивать сухопутный Северный широтный ход (этот проект был бы уже реализован, если б не был разрушен Хрущевым). В перспективе – с применением струнного транспорта, как наиболее подходящего для хрупкой арктической экосистемы.
Потепление климата – нам очень полезно; надо бороться не против, а за увеличение углекислого газа в атмосфере. До имевшихся в палеогене и неогене показателей CO2 нам еще далеко; ведь его было тогда в атмосфере на порядок больше. CO2 – не яд, а питание для растений. При дальнейшем потеплении не только навигация на Севморпути может сделаться круглогодичной, но и полярный бассейн стать проходимым для грузовых судов. Арктика может превратиться из тундры в степь, каковой она была 12 тыс. лет назад, в плейстоцене, где будут пастись стада возрожденных мамонтов. Это и миллионы гектаров, введенных в сельскохозяйственный оборот.
Завершение столетнего цикла накопления капитала по Дж. Арриги (точнее его финансиалистской фазы, фазы сверхнакопления) всегда было временем повышенной агрессивности западного гегемона, который ищет новые ресурсы для инвестиций в материальное производство ради повышения нормы прибыли. Арктика будет ареалом жесткой борьбы нашей северной цивилизации против западной. И надо быть к ней готовыми, а не уповать на сотрудничество в рамках «международных организаций»
tyurin 8 ноября 2024