18 октября 2024 в ВВГУ в лабораторном кабинете для студентов первокурсников были проведены увлекательные занятия по курсу зоология, целью которых стало составление зоологических этикеток и изучение новых собранных материалов.
Студентам группы БПО2-24-БГ1 преподаватель зоологии Вшивковая Татьяна Сергеевна показала процесс составление зоологических этикеток и карточек. Что такое этикетка? Этикеткой называют всякую короткую надпись, рассказывающую о данном предмете. На зоологической этикетке помимо названия написано, где, когда и при каких обстоятельствах, и кто нашел или поймал организм. Без этикетки даже самый редкий экземпляр не представляет никакой научной ценности. Кроме того, у всех видов организмов существуют международные названия, которые пишут по-латыни. Благодаря латинскому языку ученые, говорящие на разных языках, могут понимать друг друга.
Какой должна быть этикетка? Во-первых, она должна быть точной, поэтому ее пишут прямо на местности, а не по возвращению домой. Во-вторых, она должна быть достаточно подробной, но и небольшой по размеру. А текст написан разборчиво и без помарок, чтобы другой натуралист смог без проблем прочесть этикетку.
После составления этикеток и карточек студенты наклеили их на специальные пробирки, в которые потом поместили изучаемые объекты. Второй частью занятия стало изучение новых собранных организмов. Ими стали 7 экземпляров, пойманные одним из студентов и помещенные в прозрачные пробирки со спиртом, а также насекомые, собранные другими ребятами. Среди всех организмов больше всего выделился клоп-щитник.
Под увеличением бинокуляра один из студентов смог разглядеть необычный маленький треугольник щиток с темными точками. Именно благодаря нему и общей форме объекта студент предположил, что это клоп из семейства древесных щитников. В зависимости от цвета, формы и места обитания их различают на различные виды, например, ягодный, лесной, древесный, древесно-зеленый и другие. Данные клопы среднего размера, длина тела может достигать 6—9 миллиметров. Питаются на различных древесных растениях, в том числе на берёзе, ольхе, падубе и других деревьях. Данные насекомые сильно вредят растениям. Высасывая сок из плодов и семян, они снижают их всхожесть. Так, в Западной Сибири личинки и имаго снижают всхожесть семян берёзы на 30—40 %. Также интересный факт, что данный клоп, имея неполное превращение, вредит на всех стадиях развития: от появления из яйца личинки до момента ухода на зимовку.
Студентам было очень интересно и познавательно узнать о том, как правильно составлять зоологическую этикетку, чтобы найденный ими объект представлял научную ценность. Также любой желающий, прочитавший данную статью, может заинтересоваться в поисках организмов, которые окружают нас повсюду. Помимо этого, наша зоологическая коллекция МИОСТ ВВГУ снова пополнилась новыми интересными экземплярами!
Тельцов Роман
студент 1 курса МИОСТ ВВГУ
Преподаватель:
Т. С. Вшивковая (доцент кафедры ЭБГ МИОСТ ВВГУ; Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН);
академик Российской экологической академии; президент НОКЦ "Живая вода")