11 сентября 2024 года, в рамках профильной смены РГО "Мир открытий" в ВДЦ "Океан" прошла вторая часть мастер-класса Т.С. Вшивковой "Как узнать больна ли речка?". В этот раз занятия проходили в помещении "Атриума" (корпус "Уссури"). Группа школьников была небольшая, но мотивированная. Это были ребята из 14 отряда "Тигр", которые специально выбрали направление пресноводной экологии, чтобы более серьёзно ознакомиться с методами пресноводной биоиндикации, которые используются для определения качества вод по показателям гидробионтов. В группу вошли: Шентапина Вероника, Суконин Семён, Локтионов Пётр (Московская область) и Деникаев Демир (Республика Татарстан).
Работа мастер-класса проходила в несколько этапов. На первом этапе ребята ознакомились с работой бинокулярного микроскопа - как его настраивать, как увеличивать изображение, делать снимки объектов через окуляры. Затем тщательно рассмотрели гидробионтов, собранных накануне ручным способом путём смыва организмов с камней и методом принудительного дрифта с помощью донного сачка. Потом определили их до групп, некоторых - до уровня отрядов, а потом, с помощью специалиста, до семейства, рода или даже вида. В результате был составлен систематический список организмов, подсчитано количество экземпляров каждого таксона и рассчитана доля таксона в пробе (в %). Затем был заполнен специальный рабочий лист, в который внесли все полученные данные. В заключении, используя методическую литературу, были рассчитали следующие индексы: HT (индекс высоких таксонов), Индекс Вудивисса, индекс FBI (Family Biotic Index), Индекс BMWP (Biological Monitoring Working Party Index), Индекс FE ASPT (Far Eastern Average Score Taxon Index), Индекс SO (индекс чувствительных организмов), индекс Майера и Индекс Гутнайта-Уитлея. Большинство индексов охарактеризовали качество воды как «хорошее» или даже «превосходное», но некоторые явно выбивались из «положительного» ряда. В чём дело? Как объяснила Т.С. Вшивкова - во-первых, индексы рассчитывали только по качественной робе, которая не совсем полно отражает состав сообщества, во-вторых, некоторые индексы могут реагировать не на плохой химический состав воды, а указывать на физическую нарушенность изучаемого объекта. Разобраться в причине несогласованности оценок при использовании разных индексов поможет дальнейшее изучение собранного материала - предстоит разборка пробы, отобранной донным сачком. Также следует закончить и расчёты некоторых гидрологических характеристик ручья: площадь сечения русла и расход воды. Этим школьники займутся после окончания мастер-класса. А вот обработка проб, отобранных донным сачком, будет проведена владивостокской группой школьников.
Мнение ребят о мастер-классе: «Работа прошла очень продуктивно, интересно и очень дружно. Мы узнали много нового, как определять гидробионтов, как рассчитывать биотические индексы, для того, чтобы понять качество воды ручья. Эти знания мы сможем применить на практике, когда приедем домой. Мы надеемся, что наша работа по проекту исследования экологического состояния руч. Океанский будет продолжена вместе с ребятами из Владивостока. Надеемся, что окончательные результаты буду представлены на молодёжной экологической конференции «Человек и Биосфера» с владивостокскими соавторами».
Мнение руководителя мастер-класса Т.С. Вшивковой: Каждый раз, глядя на увлечённые лица детей, видя их высокий интерес к науке, приходишь к выводу: вот оно - настоящее будущее России! На сменах РГО, при общении с любознательными школьниками в «Океане», это особенно ясно осознаёшь. Наука - это очень-очень интересно, вот что поняли участники смены РГО в ВДЦ «Океан» и подтвердили это желанием продолжать исследования, даже когда смена в «Океане» закончится.
Т.С. Вшивкова
Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
зав. лабораторией экологического мониторинга, Международный институт окружающей среды и туризма, ВВГУ
Академик Российской экологической академии
Президент НОКЦ "Живая вода