В Партизанске завершилась Международная молодёжная экологическая экспедиция «Растём вместе. Защитники рек»

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Юным биологам будет что вспомнить о прошедших летних каникулах этого года, потому что они приняли участие в уникальной международной экологической экспедиции, которую организовала общественная организация «Росток» в рамках проекта «Развиваем местные сообщества» с 13 по 15 августа 2024 г.. Экспедиция была посвящена исследованию качества воды в реках Партизанского района (р. Таёжная) по водным гидробионтам с использованием простейших методик. В экспедиции «Растем вместе. Защитники реки» принимали участие учащиеся школ № 6, 3, 2, учителя школы № 6 города Партизанска, группы детей с учителями и родителями из Артёма, Владивостока, села Новицкое, кадеты КВПК «Спасатель» Партизанского муниципального округа, а также ученики вместе с учителями из школы иностранных языков городов Чунчунь, Шеньян и Харбин Китайской народной республики, учителя из города Кенсан Намдо Республики Корея.

Цель проводимой экспедиции — продемонстрировать методы определения чистоты воды на реке, ручье; собрать материалы для исследования, подготовить проекты для участия в молодёжных конференциях, опираясь на консультации учёных. Работу по определению качества воды в пресноводных водоёмах с ребятами проводила Татьяна Сергеевна Вшивкова, старший научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН, доцент, заведующая лабораторией экологического мониторинга МИОСТ ВВГУ, академик Российской экологической академии, президент НОКЦ «Живая вода». Её лекции: «Введение в биомониторинг водотоков», «Как исследовать чистоту воды в реках», практикум «Качественный сбор беспозвоночных ручным методом и методом принудительного дрифта на реке Таёжная» вызвали большой интерес у участников. Кроме этого, она провела семинар по написанию и оформлению проведённых исследований в научные работы для участия в конференции, которую планирует провести ОО «Росток» в октябре этого года совместно с учёными. Наметили также участие детей в Международной молодёжной экологической конференции "Человек и Биосфера", которая состоится в марте 2024 г.
А ещё Татьяна Сергеевна рассказала о новых научных направлениях, которые проводятся в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Международном институте окружающей среды (Владивостокский государственный институт), в частности - об исследованиях круговорота углерода в природе в рамках большого федерального проекта "РИТМ углерода". Всем ребятам были розданы листовки по этой теме, в которых просто и доступно рассказывается о процессах углеродной трансформации в различных сферах земли. ТС подчеркнула, что исследования круговорота углерода в пресноводных экосистемах, изучение деструкции органического материала пресноводными беспозвоночными - пионерные на Дальнем Востоке, да, и вообще - в России. Так что мы - на пороге новых открытий! Она пригласила школьников поступать в ВВГУ, где исследованиям в области пресноводной гидробиологии и углеродной тематики посвящается много времени и они проводятся на очень высоком уровне.

После лекции Анатолия Леонидовича Дроздова, доктора биологических наук, главного научного сотрудника ННЦ биологии моря им. А. В. Жирмунского, академика РЭА, «Наука — удивительное приключение длиной в жизнь; как стать учёным?», школьники задали учёному много вопросов, касающихся изучения биологии и генетики. озможно, у кого-то из ребят после такого увлекательного рассказа появились мысли выбрать профессию, связанную с Наукой.

Также большой интерес и практическое значение имел доклад Константина Анатольевичаа Дроздова, кандидата биологических наук, научного сотрудника Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, члена-корреспондента РЭА - «Информационное сопровождение экологических проектов». Ведь он рассказал как быстро можно ставить информацию об экологических проектах, о наблюдениях за состоянием лкружающей среды - на сайт дальневосточных экологов www.east-eco.com

Кроме научно-исследовательской работы, школьников в экспедиции ожидали другие приключения: познавательная экскурсия по экологической тропе МБОУ «СОШ № 6» ПГО, которая насчитывает более 42 видов растений и кустарников, игры, стрельба из пневматической винтовки, мастер-класс «Роспись на камне», ночёвка в походном лагере, ужин и песни возле костра, экскурсия по городу Партизанску, а также много общения с новыми друзьями.

После окончания мероприятия мы задали участникам один вопрос: какие впечатления они уносят с собой после завершения экспедиции?
Илья Алексеевич Кравцов, преподаватель музыки в средней школе № 6, организатор молодёжной национально-культурной группы «Васильки Беларуси», участник и один из организаторов экспедиции:
- Результатами экспедиции очень доволен, мы сразу решили не упускать возможности поучаствовать в таком знаковом для нашего города мероприятии, так как ОО «Росток», под руководством Любови Павловны Самчинской, уже не впервые организовала экспедицию международного уровня - и это всегда - очень полезно и интересно. Это мероприятие дало нам новые знакомства, контакты, новые знания об обитателях рек, и я никогда не мог подумать, что по обитателям водоёмов можно определить чистоту воды реки. Поразило, как быстро ребята, говорящие на разных языках, нашли взаимопонимание. Наши школьники научили китайских ребят разжигать костёр, собирать дрова. Предложили детям называть их на русский лад: один мальчик сразу с лёгкой руки наших ребят стал Пашей, и теперь ему это имя нравится больше, чем своё собственное. Девочкам тоже для облегчения общения дали русские имена, с которыми они легко согласились. А Паше мы даже подарили книгу о Партизанске, подписав её: «Паше от учителя музыки и учеников СШ № 6 города Партизанска на долгую память».

Школьники из китайской делегации:
- Было очень интересно, узнали много нового, что поможет нам в дальнейшей учёбе, в изучении биологии, так как хотим связать свою жизнь с этой наукой. Также это поспособствует нам в развитии собственных качеств на пути к успеху в жизни. Единственное, что для нас было сложно, это разобраться в насекомых, потому что раньше мы никогда их изучением не занимались.

Ярцев Михаил, ученик ЦО № 28 города Владивостока:
- Мне очень понравилось, когда мы рассматривали насекомых под микроскопом. Мой любимый предмет в школе — биология, и после этой поездки мне этот предмет ещё больше понравился, с удовольствием поеду опять в подобную экспедицию, появилось желание изучать фауну нашего края более глубоко.

Белозёрова Виктория Павловна, учитель географии и начальных классов Центра образования № 28, город Владивосток:
- Нас пригласили в эту экспедицию, и мы заинтересовались. До этого мы никогда не занимались гидробиологическими исследованиями. Это очень важный и большой опыт для детей — поучаствовать в международной экспедиции. Также они получили много практических навыков выживания, теперь всегда смогут определить, пригодна ли вода в водоёме для питья и хозяйственных нужд. Теперь у ребят появились новые знакомства, новые связи. Мы в Центре и сами делаем много проектов по изучению природы Приморья, работаем по специфике краеведения уже шестой год. Со своей исследовательской командой мы проводим научную работу со школьниками в основном по городу, но часто выходим на краевой уровень, принимаем участие в различных проектах, конкурсах, являемся авторами интерактивной книги о нашем городе, это был конкурс, который проводился в Волгограде, в котором мы стали призёрами за свою работу, ездили на награждение в Волгоград. Еще одним важным результатом экспедиции я считаю то, что ребята узнали, как учёные работают в полевых условиях, что они не только сидят в белых халатах в научных центрах, а большая часть работы проводится непосредственно на природе. Хочется поблагодарить организаторов, особенно Любовь Павловну Самчинскую, за высокую степень подготовки: всё прошло на достойном уровне. Такие мероприятия обязательно нужны, так как, если дети разных стран будут почаще общаться между собой, то будет мир во всём мире.

Ярцева Юлия, мама одного из участников — Михаила Ярцева:
- Мы с нашим учителем начальных классов Белозёровой Викторией Павловной идём рука об руку уже шесть лет, начиная с первого класса. Я всегда поддерживаю интересы и увлечения своих детей, а так как мой сын увлекается биологией, то и мы стараемся всегда участвовать и поддерживать проекты Виктории Павловны как учителя, серьёзно увлекающегося краеведением. Конечно, были сложности походной жизни, но я считаю, что это даже помогает детям научиться преодолевать трудности, уметь договариваться, общаться. Хочется от всего сердца поблагодарить организаторов - всё было на прекрасном уровне, и образование и питание детей. Блюда были разнообразными и очень вкусными. Также детей поразил костёр на берегу реки и концерт, который прошёл буквально на «ура». Даже иностранные школьники с удовольствием подпевали известные песни.

Анатолий Леонидович Дроздов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского, академик Российской экологической академии:
- Меня пригласили поучаствовать в этой экспедиции, рассказать о своих исследованиях, я очень люблю уссурийскую тайгу, здесь уникальная биота, разнообразные ландшафты, удивительные водные (пресноводные и морские) экосистемы. На небольшом участке земли умещается большое разнообразие видов растений и животных. У нас здесь водятся и тигр, и леопард, и росомаха — это только хищные млекопитающие, а сколько видов птиц, пресмыкающихся! У нас только полозов несколько видов! Такого во всём мире не сыщешь! А как много у нас лекарственных растений! Мне очень понравилось в экспедиции увидеть неподдельный интерес школьников к биологии, и это радует! Ведь биология, экология, химия — это науки, где нужно всё увидеть своими собственными глазами. Поэтому такие экспедиции очень важны для формирования собственного научного представления. Научная работа — это необходимость всегда находить что-то новое, что до тебя ещё никто не знал, это понятие называется «научной новизной», а без неё научная работа - просто повторенние уже известного. Поэтому для нас, биологов, научной новизной могут стать открытия, сделанные в подобных экспедициях. Жизнь не стоит на месте, постоянно выявляются новые виды животных и растений. Главное — их заметить, изучить и описать. Поэтому пытливый взгляд на мир нужно формировать ещё в детстве.

Любовь Павловна Самчинская, президент ОО «Росток»:
- Хочется от всего сердца поблагодарить всех наших спонсоров за проявленное содействие этому интересному проекту, нашу администрацию Партизанского городского округа, которой были выделены средства из местного бюджета Партизанского городского округа, предусмотренные муниципальной программой поддержки СО НКО при софинансировании из краевого бюджета. Также свой вклад в проведение экспедиции внесли: ИП Л. П. Фролова, Д. В. Турбин, городская дума, ООО «ДЭМ-Лазурное КСП», ИП Ван Лицзюнь. Особенно хочется отметить кафе «Веранду» за организацию питания в кафе и на выезде. Большой вклад в проведение этого мероприятия внесла МБОУ «СОШ № 6» ПГО, здесь непосредственно находится официальный офис нашей организации, поэтому все теоретические занятия, встречи и проводы наших гостей проходили тут же. Постоянная поддержка школы посодействовала тому, что экспедиция осуществилась более интересно и комфортно. Большая благодарность учёным - которые нашли время приехать и очень интересно рассказать ребятам о своей работе, показать неизведанный мир рек - который всегда был рядом, но оставался неизвестным.
В конце мероприятия ребята получили грамоты и сертификаты участников, методическое пособие «Введение в мониторинг водотоков», значки, подарки и памятные фотографии. А главное — их объединила совместная практическая работа, которая даст в будущем добрые семена большой дружбы.
Как считают организаторы и участники, такое мероприятие не останется единственным в своём роде, планируется, что подобные научные экспедиции станут неотъемлемой частью воспитания будущих учёных и исследователей, станут регулярными мероприятиями, региональными и международными.

Наталья Александрова, фото автора и из архива ОО «Росток»