Горбатого кита удалось спасти.
Операция по спасению оказалась достаточно трудоёмкой, как я и указывал в интервью (https://east-eco.com/node/6685).
Вот описание ситуации от первого лица от участников спасательной экспедиции https://yandex.ru/video/preview/4976617580017770040
Подробности в материале Марии Пашенковой
https://www.murmansk.kp.ru/daily/27595/4946912/
Попалась в сети не рыба, а морской гигант. 100 часов провели в Баренцевом море спасатели ради кита Станислава
В Баренцевом море провели уникальную для России операцию по спасению кита
Рыбацкие сети опутали переднюю часть туловища кита, создав смертельно опасную ловушку.
Про кита Станислава, кажется, узнала вся страна: за его спасением в Баренцевом море наблюдали жители самых разных уголков России. И это не только добрая история, как человек помогает братьям нашим меньшим, но и важный урок.
Горбатого кита с веревкой вокруг тела заметили 2 июня у побережья Кольского полуострова в районе Териберки туристы. Несмотря на то, что в Мурманской области никогда ранее операций по спасению морских гигантов не проводили, работа закипела.
По поручению губернатора Андрея Чибиса был создан оперативный штаб, куда вошли представители самых разных ведомств и организаций: от Росприроднадзора и МЧС до группы помощи морским животным «Друзья Океана», местных гидов, организации «Совет по морским млекопитающим» и заповедника «Остров Врангеля», - всего 25 человек. «Нам сказали - спасайте, а мы со всем поможем и всем обеспечим. И так и было: четко, слаженно, быстро. Удивительный опыт и уровень организации», - делились впечатлениями гости с Дальнего Востока.
Ради кита Станислава объединились представители разных ведомств, компаний и организаций. Фото: правительство Мурманской области / Игорь Громов
А зачем вообще было срезать веревку? Таким вопросом задались северяне после того, как стало известно, что кит плавает и может открывать рот, чтобы поглощать еду.
- Горбатый кит питается так: набирает воду вместе с кормом в большой «кошелек». И этот «кошелек» был перетянут веревкой где-то на четверть, соответственно, кит не мог нормально питаться, рано или поздно это привело бы его к гибели, - рассказывает руководитель группы помощи морским животным «Друзья океана» клуба «Бумеранг» Вячеслав Козлов. – Рыбацкие снасти очень опасны для морских животных, причем и из веревок, и так называемые «китайки» из лесок, а еще - упаковочные кольца.
К операции активно подключился «Норникель», который финансово помог с перелетом специалистов с Сахалина, оперативно организовал на месте всю технику - от судов до машин. Как рассказал депутат Мурманской областной Думы, зам. генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов, для федеральной компании это не первый опыт спасения краснокнижных животных – в Красноярском крае помогали белому медведю Диксону, на Кольском полуострове восстанавливают популяцию жемчужницы. Но именно кит Станислав открыл новую страницу – помощь морским животным.
Спасти редкое млекопитающее было делом повышенной трудности. Сначала надо было его обнаружить – в первый день спасательной операции это сделать не удалось. При помощи беспилотников обследовали около 120 километров береговой линии (операторам пришлось оперативно перестраиваться в работе с техникой – на воде управлять ею сложнее). В последующие дни, в попытках подойти к киту как можно ближе, в море проводили по 14 часов. Полярный день помогал, а вот туман и волна очень мешали.
Работать под водой было нельзя, перерезать веревку пришлось специальным приспособлением.
Работать под водой было опасно для людей, поэтому единственным вариантом было - подойти к Станиславу на лодке и специальным приспособлением с ножом на конце освободить его от пут. Но киту очень не нравилось внимание со стороны людей. Более того, его постоянно прикрывали сородичи, да и на поверхности «пациент» показывался лишь на несколько секунд, чтобы выпустить фонтан и снова уйти на глубину. Так как горбатый кит занесен в ряд Красных книг, действовать приходилось по протоколу международной комиссии.
Как подсчитал главный эколог управления экологической безопасности Кольской ГМК Антон Фадеев, общий пробег автотранспорта за время операции составил две тысячи километров, а в море участники провели свыше 100 часов. Спали они мало, но говорят, что дело здесь не в том, сколько сил и денег потратили на спасение кита. Главное, что удалось помочь тому, кто страдал из-за безалаберности людей и кто без человека бы не выжил.
В итоге подойти к Станиславу и перерезать сети удалось уже только в районе Дальних Зеленцов 16 июня. Серьезных ран на его теле после веревки не заметили. Как отмечает заведующий лабораторией морских млекопитающих Мурманского морского биологического института Александр Зайцев, высокая способность к регенерации дает надежду на то, что спасенное животное быстро восстановится.
История Станислава стала катализатором важного для региона процесса.
- Я пообщался с участниками спасения, это действительно первая уникальная в России операция. Хочу отметить слаженность работы всех причастных, все вопросы решались очень оперативно, была большая помощь со стороны «Норникеля» - мы не тратили время. Коллеги говорят, что если бы не удалось спасти сейчас, то, к сожалению, кит прожил бы около месяца. На штабе мы приняли решение создать Центр защиты китов, будет постоянная рабочая комиссия по защите морских млекопитающих. Также появится группа реагирования для того, чтобы в случае возникновения таких ситуаций у нас была возможность быстро начать спасать животное. Помимо этого мы запустим проект по экологическому просвещению, в том числе, чтобы показывать, как безответственная деятельность человека может привести к гибели морских животных, - отметил Андрей Чибис.
Решение о создании Центра поддержала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, а представители «Друзей Океана» готовы оказать всю необходимую помощь.
Читайте на WWW.MURMANSK.KP.RU: https://www.murmansk.kp.ru/daily/27595/4946912/