С 2022 года стартовала программа по проведению биомониторинга малых водотоков ВДНХ в рамках международного проекта «Биомониторинг пресноводных экосистем», инициированного Экологическим подкомитетом Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРССВА) (Environmental Subcommittee of the Association of Regional Administrations of Northeast Asian Countries). Протоколы экспресс-оценки качества водотоков по показателям макрозообентоса для начинающих (студентов, школьников) были разработаны специалистами ФНЦ Биоразнообразия и МИОСТ ВВГУ, переведены на 5 языков и переданы администрациям стран ВСВА (Восточной и Северо-Восточной Азии: Монголия, Северная и Южная Кореи, Китай и Россия). В 2023 году подготовленные студентами и специалистами школьники приступили к работе над проектом. В России студенты МИОСТ ВВГУ 3 курса бакалавра по направлению экология и природопользование Прусова Ирина, Погорелова Алёна, Мельянкина Алина, Петько Юлия, Новикова София и студентка МИОСТ ВВГУ 1 курса магистратуры по направлению экология и природопользование Куделькина Полина создали 6 таргетных групп из различных районов Приморского края, выбрали модельные реки и в июле и сентябре провели первые исследования экологического состояния избранных водотоков. В июле показательные мастер-классы были проведены на базе Эколого-биологического центра ВДЦ "Океан", наставниками выступали студенты МИОСТ ВВГУ и некоторые подготовленные школьники г. Владивостока. Результат показал, что специально обученные молодые люди способны оценить качество потоков на высоком уровне, сравнимом с работой квалифицированных специалистов.
С сентября 2023 года на платформе «Сириус–Лето. 2023-2024» студентки МИОСТ ВВГУ начали работу над проектом обучения школьников из разных районов нашего края методам современного биомониторинга на основе системы пресноводного биоассессмента, разрабатываемой учёными ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Целью проекта «Исследование экологического состояния и охрана малых водных объектов силами общественности: школьники, студенты, волонтёры (модельный регион: Приморский край)» является привлечение общественности к сохранение пресноводных ресурсов. Чтобы хранить и защищать наши реки и озера необходимо знать в каком состоянии они находятся. Для этого нужно уметь быстро и надёжно проводить оценку качества вод и выявлять очаги загрязнения. Осуществлять такую экспресс-оценку позволяют методы биоиндикации, основанные на использовании организмов – биоиндикаторов. Особенного внимания заслуживают малые водные объекты, не внесенные в государственные водные кадастры и, следовательно, находящиеся за пределами официального контроля. Заботу об охране малых объектов может взять на себя молодёжь под эгидой академической науки и природоохранных организаций. Исполнители проекта – студенты и школьники Приморья, специально обученные в центрах подготовки: Лаборатории экологического мониторинга МИОСТ ВВГУ и НОКЦ «Живая вода» (при ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), способны проводить мониторинговые исследования малых водотоков и водоёмов, профессионально, на основе современных методов пресноводного биоассессмента, отбирать и анализировать пробы химическими, микробиологическими и гидробиологическими методами (с помощью индикаторных организмов), составлять протоколы исследований (для передачи в соответствующие государственные структуры) и паспорта малых водных объектов. Полученная информация будет включена в Общественный кадастр малых водных объектов (ОКМВО) Амурского водного бассейна и расположена на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Результаты общественного биомониторинга будут также располагаться на сайте дальневосточных экологов http://east-eco.com. На экологической карте, путём цветного картирования, будет показано состояние малых водных объектов региона и выделены водотоки и водоёмы с различным уровнем антропогенного воздействия (голубой цвет – хорошее состояние, зелёный – удовлетворительное, жёлтый – неудовлетворительное, красный – плохое). Собранная информация будет передаваться в Центр общественного биомониторинга (НОКЦ «Живая вода» и ЛЭМ МИОСТ ВВГУ), анализироваться профессионалами и вноситься в Единую базу данных по оценке состояния малых водных объектов (East Russia Freshwater Bioasssessment Data Base, ERFB DB), на основе которой будет формироваться Общественный водный кадастр малых водных объектов Приморского края (как часть единого ОКМВО Восточной России).
Итоги работы 2023-2024 гг.:
Исследование 6 водотоков Приморского края с помощью волонтеров-школьников, обученных наставниками – студентами ВВГУ дало следующие результаты:
- 25 волонтеров были обучены методам пресноводного биомониторинга: отбору проб гидробионтов, методикам расчета биотических индексов для оценки качества вод.
- Проведена оценка качества вод 6 водотоков (пять оценены как водотоки с хорошим и превосходным качеством воды, один - с посредственным).
- В процессе подготовки – проекты 6 экологических паспортов избранных водотоков, которые после проверки экспертами-учёными из НОКЦ «Живая вода» (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН) будут добавлены в Общественный кадастр малых водных объектов Амурского экорегиона.
- Проведена подготовка школьников для выступления на XXI Международную Молодёжную Экологическую конференцию «Человек и Биосфера».
Подробнее о проектах - в прикрепленном файле.
Материал подготовила студентка 3 курса МИОСТ ВВГУ Ирина Прусова
Вложение | Размер |
---|---|
Ирина.pdf | 760.96 КБ |