Словом служили науке
Рождались истины за чашкой чая
Вот уже 50 лет исполнилось нашей любимой газете. Первый номер газеты «Дальневосточный учёный» вышел в свет 4 января 1974 года. И этому предшествовала долгая и кропотливая работа редактора-организатора Александра Алексеевича Калинина, выпускника Московского государственного университета, достаточно молодого и одновременно опытного журналиста, и исполняющего обязанности главного учёного секретаря ДВНЦ АН СССР Виктора Евгеньевича Васьковского (позже члена-корреспондента РАН).
Вместе с первым редактором пришли в ДВНЦ и первые сотрудники: Ольга Пальчинская, Евгений Козуб, Людмила Рудзит, выпускники Дальневосточного государственного университета. Получив опыт, они ушли, а в коллективе появились всегда эллегантная и интеллигентная (и по образу, и по стилю подачи материала в газету) Марина Малахова, а также и молодой, амбициозный (в хорошем смысле слова) Александр Ткачёв. Накануне 1980 года впервые открыла дверь 35 кабинета в здании по улице, тогда ещё Ленинской, 50, и я.
Что вспоминается бывшей студентке в статусе машинистки? Конечно же, особенная творческая атмосфера, царившая в коллективе. Журналисты работали в тесном союзе с учёными. К Калинину запросто заходили Екатерина Александровна Радкевич, член-корр., директор Дальневосточного геологического института, Николай Алексеевич Шило, академик, бывший тогда председателем президиума ДВНЦ, именитые исследователи Уно Херманович Копвиллем, Евгений Васильевич Краснов, и другие известные и, ставшие известными потом, лица. Рассказывали о своих экспедициях, разработках, говорили о проблемах, возникавших в науке, делились впечатлениями, спорили. Многое из того, что выливалось из бесед, перерабатывалось в виде интервью, статей и оперативно уходило на газетные страницы. С теплотой вспоминаю традиционный чай от Калинина. Не простой, волшебный напиток с сиропом из дальневосточного лимонника, который буквально сплотил людей вокруг газеты. Такого вкусного и изысканного напитка никогда и нигде больше не пробовала. А первый редактор им угощал всех, пришедших в наш небольшой, но уютный кабинет. Плоды дальневосточной лианы Александр Алексеевич собирал в тайге под Анучино и Арсеньевом. Кстати, с городом самолётостроителей и машиностроителей А.А. Калинина связывают годы жизни и работы в газете «Восход», откуда он и пришёл по рекомендации Приморского крайкома КПСС в ДВНЦ АН СССР. Пришёл и прижился на долгие годы. Именно благодаря нашему первому редактору, сумевшему создать творческий союз учёных и журналистов, я почувствовала вкус к профессии, всерьёз заинтересовалась научно-популярной тематикой.
Романтика восьмидесятых...
В более престижную по тем временам молодёжную газету ушёл Александр Ткачёв, оставив после себя очерки о молодых, да и не очень молодых, исследователях. В архиве президиума ДВО РАН хранятся подшивки старых газет и материалы тех лет увидеть можно.
На место Александра пришла его однокурсница Наталья Малышева. А в моей биографии закончился короткий, но насыщенный период жизни, связанный с ДВНЦ АН СССР. В уже ДВО РАН вернулась только в нулевые годы нынешнего столетия, имея журналистский опыт. Но это совсем другая история. Пока же на дворе восьмидесятые…
Вспоминает А.А. Калинин:
«В наш 35 кабинет робко вошла скромная девушка.
- На работу возьмёте?
Увы, но все вакансии на тот момент были заняты. Посоветовал поработать на периферии, сказав, что как место освободится, то позовём, примерно через год. Согласилась, но я подумал, что вряд ли вернётся. Но она своё слово сдержала: вернулась, отработав почти год в Арсеньеве. Да, эта девушка - Наталья Малышева, она почти 30 лет руководила газетой».
На пост редактора, главного редактора Наталья Николаевна пришла в 1993 году, в самое трудное для дальнесточной науки и для газеты время. А тогда, в восьмидесятые, будучи корреспондентом, ездила в командировки: Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Благовещенск, Хабаровск… Встречалась с людьми, писала репортажи с места событий, корреспонденции, очерки, зарисовки, собирала материалы для тематических номеров. Работала, как и все мы тогда, «вживую», без помощи интернета. Получалось образно и главное — с душой, каждая строчка шла от сердца. Не боялась молодая журналистка и щекотливых тем: выезжала на Камчатку, а ещё раньше в заповедник под Уссурийск, пытаясь разобраться в острых конфликтных ситуациях в очень непростой среде учёных. Увы, сейчас эти темы обходятся стороной.
Как вспоминают бышие молодые учёные, ныне известные, Наталья принимала самое активной участие в их жизни и делах. Была и постоянным корреспондентом молодёжного театра ТОИ ДВНЦ, руководил которым Сергей Пранц, ныне член-корреспондент РАН. Тогда, по словам учёных, там ставились довольно острые по смыслу постановки, даже не все осмеливались об этом писать, а «Дальневосточный учёный» не обходил подобных тем благодаря молодой журналистке. Это выглядело смелым поступком.
Еженедельная газета была связующим звеном в многогранной деятельности научных учреждений. И здесь пора сказать о наших внештатных авторах, основном источнике информации. Писали часто и из разных институтов, подразделений. Перечислять всех — нет смысла. Тем более о них подробно рассказал наш ведущий журналист, популяризатор научных знаний Александр Калинин. Он, в частности, издал три замечательных книги: «Восточное притяжение», «Продолженное столетие», «Vivat Akademia!». Они посвящены истории Отделения и его людям. Многие очерки взяты из архивных номеров газеты «Дальневосточный учёный», отредактированы вновь, а некоторые написаны журналистом уже в 21 веке.
Ушли спокойные семидесятые, относительно спокойные начальные восьмидесятые. Грянула перестройка. Ломались представления обо всём на свете, ломались людские судьбы, пришли на смену новые приоритеты. Коснулись преобразования и нашей газеты. Сменился редактор, формат издания, пришли и новые сотрудники. Принципиально не буду останавливаться на этом периоде: во-первых, меня не было в городе, а в некоторых случаях и в стране, во-вторых, об этом периоде красноречиво рассказали на страницах юбилейного номера газеты «Дальневосточный учёный» за 17.1.2024. мои коллеги Владимир Ощенко и Сергей Семёнов. Это было их время.
Команда молодости нашей
Листаю подшивки старых газет. Мелькают фамилии внештатных авторов, корреспондентов. Люди как корабли: приходят и уходят. Но неизменной остаётся фамилия Леонида Макогина, начиная с 1975 года. Леонид Леонтьевич наш фотокорреспондент. Впервые пришёл в редакцию внештатным фотографом из Тихоокеанского института географии, почувствовав вкус к профессии, закончил Дальневосточный государственный университет отделение журналистики. Это сейчас щёлкают снимки направо и налево смартфоном, особенно не заботясь о качестве снятого, а тогда, желающие работать профессионально, старались иметь специальное образование. В Московском государственномм университете было и есть отделение фотожурналистики. Вот так. Звание фотокорреспондента Леонид оправдывает полностью. В его портретах виден характер человека, настроение, душа. Он умеет улавливать моменты и в своих фоторепортажах, они — история в лицах. У Л.Л. Макогина были персональные выставки, его фотографии украшают книги, альбомы. Его знаменитые фотопортреты академиков О.Г. Кусакина, Г.Б. Елякова, Н.А. Шило, В.И. Ильичёва говорят об этих людях больше, чем все слова.
Каждый журналист, пришедший когда-то в редакцию, оставил после себя частичку своего света. Неважно, как долго он там работал. Хотя многие работали долго, например, Элеонора Тихоновна Бондарева. Она в своё время порадовала читателя очерками. Среди них «Дочь Земли», о первом директоре ДВГИ Екатерине Александровне Радкевич. Интересные из под пера Элеоноры выходили и зарисовки об учёных и простых тружениках Отделения. Короткие, но необычайно яркие. Э.Т. Бондарева умела находить важное в самом простом, подавать всё это с добротой и юмором. Читатели ценили за это автора. Публиковала Элеонора Тихоновна и художественные рассказы собственного исполнения. Хотелось бы пожелать этому творческому человеку на 86 году жизни доброго здравия.
Из всех пишущих сотрудников-ветеранов сегодня продолжает работать в газете Анастасия Куликова. У неё большой опыт работы с академическими учреждениями, свой авторский актив, и даже свой блог в интернете, пользующийся попопулярностью.
Свою лепту в организации труда редакционного коллектива внесла заместитель главного редактора Татьяна Васильевна Куркина. Такая вот команда с нашим рулевым Натальей Николаевной Малышевой, строгой, требовательной к стилю и соблюдению правил могучего русского языка. Иначе в газете нельзя, считает она.
Объективно, без ретуши
Нулевые годы нынешнего столетия были относительно спокойными, стабильными, но не сказать, что простыми. Газета стала выходить два раза в месяц, но увеличенным объёмом — 12 страниц. Материалов «ела» много, а штат был ограничен. «Дальневосточный учёный» стал напоминать научно-популярный журнал: стало меньше оперативной информации, так как из-за редкого выхода номеров события быстро устаревали, но появилось больше публицистики. В частности, выходили очерки об истории ДВО РАН, о людях, что создавали науку на Дальнем Востоке, авторские статьи на глобальные темы, волнующие широкий круг читателей. Большой популярностью пользовались номера целевые. Вспоминаю, как мы делали совместный номер с вновь возрождённым советом молодых учёных ДВО РАН (2003 г.). Тогда СМУ возглавлял молодой физик из ИАПУ Дмитрий Цуканов, ныне доктор наук, профессор. Стали подтягиваться к нам после этого и другие молодые учёные.
Старались наладить связи с регионом. На мой взгляд, и не только на мой, интересными в своё время получились юбилейные номера, посвящённые магаданским институтам, в частности, СВКНИИ и ИБПС, Институту морской геологии и геофизики, что на Сахалине.
Не скрою, нас порой упрекали за объёмные материалы, но они тоже находили своего читателя.
Новые экономические и политические условия в стране, интернет, социальные сети сделали своё дело: интерес к печатному слову заметно снизился, появилась альтернатива. С каждым годом становилось всё труднее находить энтузиастов, пишущих в газету на безвозмездной основе. Количество внештатных авторов заметно сократилось. Остались самые верные помощники газеты, увы, из-за возраста уходящие постепенно в мир иной.
Отдалению газеты от народа способствовало и то, что в каждом научном учреждении стали появляться собственные пресс-службы, сайты. Впрочем, новая волна захватила не только научные учреждения. Вроде бы ничего плохого в этом нет, ведь пресс-секретари делятся информацией с журналистами из газет. Но какого рода эта информация? На мой взгляд, однобокая. Естественно, какой заинтересованный руководитель разрешит своему ведомственному «писателю» говорить о недостатках и проблемах. В итоге «лишнее» скрывается за оптимистическими заметками, льющимися потоком в разные издания. Создаётся иллюзия, что везде всё хорошо, просто идеально. Критиковать сколь угодно можно только «Ваньку, что напился и валяется под забором». В итоге пресса становится не помощником в делах, не партнёром, а всего лишь информатором, да и то, одностороним, отражает точку зрения того, кто платит. Как пословица гласит: «Кто платит, тот и музыку заказывает». Тут уже не до интереса народных масс.
В принципе, всё нынче каким-то образом принижается. Сегодня врачи не лечат, а оказывают медицинские услуги, учителя не учат и не воспитывают — оказывают образовательные услуги. А что делают журналисты… Да, оказывают информационные услуги. Услужливые в почёте нынче средства массовой информации. Есть ли в таком контексте будущее у «Дальневосточного учёного?» Решать читателям, слово последнее за ними.
Елена КОРНИЛОВА
На фото: из архивных снимков: Марина Малахова (справа), корреспондент, Татьяна Богатикова (слева), машинистка. В центре Александр Калинин, редактор. Фото Алексея Чичилина. Август 1978 года.
Бондарева Элеонора Тихоновна, Малышева Наталья Николаевна, Виктор Кудинов; автор текста Елена Корнилова;
Коллектив редакции, 2004 год. Сидят: В.А. Палагин, верстальщик-дизайнер, Наталья Малышева, редактор, Елена Корнилова, корреспондент. Стоят: корреспонденты Сергей Семёнов и Элеонора Бондарева. Архивные фото взяты из книги А.А. Калинина «Vivat Academia!», 2020 г