Лауреаты премии имени выдающихся учёных Дальнего Востока
Море начинается с берега
Рассказывать о лауреатах премии имени выдающихся учёных стало традицией. Сегодня у нас в гостях доктор географических наук, создатель и руководитель лаборатории береговых геосистем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (город Южно-Сахалинск) Виктор Викторович Афанасьев. Виктору Викторовичу присуждена премия имени академика И.П. Дружинина за серию работ по теме «Морфолитодинамические процессы и развитие берегов компактной зоны субарктических и умеренных морей Северной Пацифики» за 2022 год.
– В чём актуальность темы? Не удерживаюсь от вопроса к лауреату.
– Береговая зона моря – колыбель человечества, важнейший ресурс, экологическое и функциональное состояние которого играет ключевую роль в устойчивом развитии приморских регионов. Береговую часть моря нужно охранять, укреплять, бережно и рационально использовать в хозяйственных нуждах. Рекомендации, как это сделать, могут дать только учёные. С этой целью и была создана в 2016 году наша лаборатория береговых геосистем. Если говорить языком официальным, то она была создана в целях научно-технологического содействия реализации проектов сохранения, защиты, рационального хозяйственного использования и управления морскими берегами Арктики и Субарктики в условиях ускорения эволюционных изменений и увеличения антропогенной нагрузки. Прогнозирование состояния берегов, изучение особенностей их развития в различной географической поясности и секторности представляет актуальную проблему с ярко выраженными прикладными аспектами. Сейчас невозможно представить освоение побережья нефтегазовым комплексом, развитие новых морских путей и многое другое без привлечения результатов этих исследований.
Хочу отметить особую роль в поддержке и сохранении темпа береговых исследований на Дальнем Востоке в последние 20 лет заслуженного профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заместителя декана географического факультета МГУ Евгения Ивановича Игнатова, безвременно ушедшего от нас в 2020 году. Это мой друг и учитель. Именно при его всесторонней поддержке и была создана лаборатория береговых геосистем в Институте морской геологии и геофизики на Сахалине. Сегодня в составе лаборатории трудится 9 человек – мы молоды и активны. А недавно, на базе Сахалинского госуниверситета, мы организовали Береговой научно-технологический центр. Здесь, в рамках программы «Приоритет – 2030» и климатического эксперимента Сахалинской области, мы, уже в расширенном всероссийском составе, приступили к решению актуальных проблем развития нашей страны. А именно, к изучению потенциала процессов прибрежно-морского осадконакопления применительно к секвестрации органического углерода, начали разработку природоподобных биопозитивных технологий увеличения поглощения компонентов парниковых газов морскими водно-болотными угодьями. Работаем также по направлениям адаптации к последствиям изменения климата, в первую очередь к изменению уровня и термического режима морей, в том, что касается портовой инфраструктуры, берегозащиты, опасных геологических процессов и явлений на побережье.
– Виктор Викторович, расскажите, пожалуйста, о себе.
– Коренной дальневосточник, родился и вырос на Камчатке. Вот уже более 20 лет живу и работаю на Сахалине. В 1981 году окончил Дальневосточный государственный университет. Работал в Тихоокеанском институте географии, Дальневосточном государственном университете. С 1992 по 2010 год занимался производственной, проектной и управленческой деятельностью. В 2010 году вернулся в науку. Мною написано и опубликовано более 120 научных работ, в том числе три монографии. Кандидатскую диссертацию по теме «Геоморфологическое строение и морфодинамика северо-западного побережья о-ва Сахалин» защищал в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Докторскую диссертацию на тему «Строение и развитие берегов контактной зоны умеренных и субарктических морей северной Пацифики» защитил в Институте географии РАН в 2020 году. В моей жизни был большой период времени, когда я не занимался наукой «в чистом виде». Своим возвращением в науку я обязан своему другу и учителю Евгению Ивановичу Игнатову, именно он убедил меня вернуться к фундаментальным исследованиям – к тому, о чём мечталось в юности.
– Вы очень трепетно говорите о своих учителях. А как вы сами решились стать учёным?
– Тоже благодаря им. Здесь я обязан людям, которые встречались на моём пути с самого начала взрослой жизни. Когда приехал поступать в университет во Владивосток, то моё первое собеседование проводил член-корреспондент АН СССР, первый руководитель и организатор дальневосточной академической науки (ДВНЦ АН СССР) Андрей Петрович Капица, который также организовал в ДВГУ кафедру геоморфологии. Пузаченко Юрий Георгиевич, Баденков Юрий Петрович, Гасанов Шапи Шапиевич, Арчиков Емельян Иванович, Скрыльник Геннадий Петрович, Короткий Алексей Михайлович, Залищак Борис Леонидович, Худяков Глеб Иванович, Кулаков Алексей Петрович. Имена этих людей золотом вписаны в историю отечественной науки. И они, представьте себе, преподавали на нашей кафедре геоморфологии. В хорошее, счастливое время мне довелось учиться. Их лекции – самая лучшая профориентация. Первым своим учителем считаю доктора географических наук Алексея Петровича Кулакова, у которого писал курсовую и диплом, а потом работал у него стажёром-исследователем в Тихоокеанском институте географии в лаборатории дистанционных методов исследования отдела геоморфологии. Заходил в декабре в свою лабораторию, что дала путёвку в жизнь. Как-то грустно стало без Алексея Петровича. Жаль, что уходят из жизни мои учителя. Своему другому учителю и научному консультанту Евгению Ивановичу Игнатову посвятил свою последнюю монографию «Морфолитодинамические процессы и развитие берегов контактной зоны субарктических и умеренных морей Северной Пацифики».
– Благодаря разработке этой темы вы и стали лауреатом премии имени выдающихся учёных?
– Да. Монография – это новый виток в нашей береговой науке и незаконченный этап. Скажу больше, многие предложения и рекомендации уже реализованы, в частности, при решении задач береговой защиты. Но это уже разговор на другую тему.
– Какие планы на будущее?
– Работать: ездить в экспедиции, осваивать современное оборудование и методы исследований, писать статьи в высокорейтинговые научные журналы, укреплять молодую команду высокопрофессиональных учёных. Делать не только, что уже умеем, но и то, что нужно стране.
– Успехов вам.
Елена Корнилова
На фото: слева направо Евгений Иванович Игнатов и Виктор Викторович Афанасьев в поездке по Курильским островам.
Фото из архива Виктора Викторовича Афанасьева