14 декабря — День обезьян

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

14 декабря во многих странах мира отмечается неофициальный праздник —Международный день обезьян (Monkey Day), посвященный всем приматам в целом, в том числе и не человекообразным. История праздника началась со студенческой шутки, эта случайная дата была вписана в календарь студентами-искусствоведами. Художники устраивали костюмированные шумные вечеринки, выставки комиксов и картин на обезьянью тему. Затем этим событием заинтересовались ученые-приматологи, экологические организации и общество National Geographic, которые решили использовать эту дату для привлечения внимания мирового сообщества к проблемам приматов.

Обезья́ны[1][2][3], или «сухоносые» приматы[3] (лат. Haplorhini) — подотряд млекопитающих из отряда приматов.
Обезьяны отличаются по ряду признаков от другого подотряда приматов — полуобезьян. У гаплориновых приматов сухой нос и менее развитое чувство обоняния. Среди обезьян преобладают виды, рождающие одного детёныша. В целом этот подотряд считается более развитым в эволюционном отношении.
Обезьяны обитают в тропических и субтропических регионах Америки, Африки (за исключением Мадагаскара), в Гибралтаре, а также в Южной и Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Человек населяет все континенты за исключением Антарктиды (где не живёт постоянно, но постоянно присутствует).
У большинства обезьян белки глаз обычно чёрные, как и зрачки (у людей — белые, что контрастирует со зрачками). Обезьяны отличаются от полуобезьян дневным образом жизни, сложным поведением, всеядностью с уклоном в растительноядность. С этим связаны их многие морфологические особенности, например, сложно устроенный мозг.

Эмоции людей и приматов очень похожи. Человек разумный принадлежит к роду люди, семейству гоминиды. Кроме нас с вами в это же семейство входят орангутаны, шимпанзе и вот эти вот ребята на видео.
Немного фактов про самосознание наших соседей по семейству на примере одной известной всем гориллы. В Стэнфордском университете с 4 июля 1971 года по 19 июня 2018 года проводился «проект Коко». Обучаемая с годовалого возраста горилла овладела более чем тысячей жестов языка для слабослышащих и была способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч слов.
Утверждается, что IQ Коко находился в интервале от 70 до 95. (У среднестатистического человека считается — 90-120.) Эта горилла понимала абстрактные понятия, умела шутить, обзываться, воспитывала котят, была способна испытывать чувства к подопечным. Когда погиб её котёнок, которому Коко сама дала имя Мячик, то жесты обезьяны были такими: «Плохо, грустно, плохо» и «хмурься, плачь, хмурься, грустно, неприятности». Было задокументировано, как Коко изобретает новые знаки для передачи новых мыслей; например, никто не учил Коко слову «кольцо», но для обозначения этого она объединила слова «палец» и «браслет», так получилось «палец-браслет».
Обучение приматов языку жестов в случае с Коко — это не единичный случай. Например, гибрид суматранского и борнейского орангутана Чантек также овладел рядом интеллектуальных навыков, включая язык жестов. Самец карликового шимпанзе (бонобо) по кличке Канзи научился общаться с помощью клавиатуры с лексиграммами, он также изучил кое-что из языка жестов после просмотра видео с гориллой Коко.
Всё ещё считаете себя центром Вселенной и единственными носителями эмоций, чувств и разума?
Гориллы - наши с вами соседи по семейству гоминид. Те же чувства, те же шуточки.
Биология 14.12.2022 https://vk.com/biovk

Прима́ты (лат. Primates от primas, род. п. primatis – «один из первых, высших») — отряд плацентарных млекопитающих, включающий, в частности, обезьян и полуобезьян. База данных Американского общества маммалогов (ASM Mammal Diversity Database, v. 1.9) признаёт 19 семейств, 84 рода и 516 современных видов приматов, а также 4 вида, вымерших после 1500 года. Приматы — четвёртый по количеству видов отряд млекопитающих (после грызунов, рукокрылых и насекомоядных)[1].
Предки приматов жили на деревьях в тропических лесах. С деревьями связан образ жизни и большинства современных приматов. Соответственно, они приспособлены к трёхмерной среде обитания.
За исключением человека, который населяет все континенты кроме Антарктиды, большинство приматов обитают в тропических или субтропических районах Северной и Южной Америки, Африки и Азии[2]. Масса тела приматов варьирует от 30 г у лемура Microcebus berthae до более чем 200 кг у восточной равнинной гориллы. В соответствии с палеонтологическими данными, наиболее древние приматы (представители рода Plesiadapis) известны с позднего палеоцена, 55—58 млн лет назад[3]. Метод молекулярных часов указывает на то, что приматы могли отделиться от предковых форм в середине мелового периода около 85 млн лет назад[3].
Отряд приматов разделяют на два подотряда — полуобезьян и обезьян. Приматы из подотряда полуобезьяны имеют признаки, характерные для древних приматов. В этот подотряд включают лемуров, лориобразных и галаго. Приматы из подотряда обезьян были представлены антропоидами, в том числе человекообразными и людьми. В последнее время приматов классифицируют на подотряды Strepsirrhini и подотряд Haplorhini, к которому относят долгопятов и собственно обезьян. Обезьян делят на широконосых, или обезьян Нового Света (обитающих в Южной и Центральной Америке), и узконосых, или обезьян Старого Света (живущих в Африке и Юго-Восточной Азии). К обезьянам Нового Света относят, в частности, капуцинов, ревунов и саймири. Узконосые представлены мартышкообразными (например, бабуины и макаки), гиббонами и большими человекообразными обезьянами. Человек — единственный представитель узконосых обезьян, распространившийся за пределами Африки, Южной и Восточной Азии, хотя ископаемые остатки указывают, что в Европе ранее обитали и многие другие виды. Постоянно описывают новые виды приматов, более 25 видов были описаны в первое десятилетие XXI века, одиннадцать — начиная с 2010 года.
Большинство приматов ведут древесный образ жизни, но некоторые, в том числе большие человекообразные обезьяны и бабуины, перешли к наземному. Однако приматы, ведущие наземный образ жизни, сохраняют приспособления для лазания по деревьям. Способы передвижения включают прыжки с дерева на дерево, хождение на двух или четырёх конечностях, хождение на задних конечностях с опорой на пальцы передних конечностей, а также брахиацию — перемещение, при котором животное раскачивается на передних конечностях.
Для приматов характерен более крупный, чем у других млекопитающих, мозг. Из всех чувств наибольшее значение имеет стереоскопическое зрение, а также обоняние. Эти особенности сильнее выражены у обезьян и слабее — у лори и лемуров. Для некоторых приматов характерно трёхцветное зрение. У большинства большой палец противопоставлен другим; у некоторых есть цепкий хвост. Для многих видов характерен половой диморфизм, который проявляется в массе тела, размере клыков, окраске.
Приматы развиваются и достигают зрелости медленнее, чем другие млекопитающие сходного размера, но долго живут. В зависимости от вида, взрослые особи могут жить одиночно, парами или группами до сотен особей.

https://antropogenez.ru/tree/
Интерактивное эволюционное дерево человека, построенное с учетом самых современных данных.

"орангутанг" - возможно, и устоявшийся вариант, но он неправильный, во всяком случае в образовательных и научных материалах его использовать не следует, на разговорный язык уж не повлияешь директивно. Дело в том, что в малайском языке, из которого в остальные языки и пришло имя этого замечательного примата, никакого "г" на конце нет. Orang utan дословно переводится как "лесной человек". Orang utang - это уже будет переводиться как "человек - должник",и никак не относится к этим нашим

Фридман Э. П. Приматы.— М.: Наука, 1979.— 216 с, 2 л. илл.
Обезьяны занимают в животном мире особое место *-* вместе с полуобезьянами и человеком они входят в единый отряд приматов, так как обладают уникальным анатомо-физиологическим сходством с человеком, делающим их незаменимым экспериментальным объек-
том в современных медико-биологических исследованиях. В книге кандидата биологических паук Э. П. Фридмана рассказывается об истории и значении приматологии, о географическом распространении, экологии и физиологии приматов,