Сегодня, 13 декабря, — День медведя. Эта памятная дата отмечается ежегодно во многих регионах России. На территории нашей страны обитает три вида медведей: бурый, белый и гималайский — все из рода Ursus. Обычно медведи впадают в спячку в конце ноября или в начале декабря. Дата праздника медведя выбрана с связи с тем, что именно в это время все косолапые окончательно устраиваются в берлогах и остаются там до весны. Примечательно, что есть отдельный день, связанный с зимним сном медведя, — 17 декабря (день впадения медведя в спячку). Гималайский медведь тоже спит зимой, организовывая своё убежище в дупле дерева. Белые медведи же впадают в спячку на короткий срок и не в каждый год, обычно залегают беременные самки.
Медвежьи (Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных.
Это небольшое, но широко распространённое семейство объединяет всего восемь современных видов и достаточное количество подвидов. Непосредственно из рода медведи (Ursus) зоологи выделяют четыре ныне существующих вида животных, три из которых обитают в России
Некоторые особенности морфологии медведей, обитающих на территории Северной Америки. Барибал (Ursus americanus) распространён от севера Аляски и Канады до центральной Мексики; гризли (так называют один или нескольких американских подвидов бурого медведя) — живет на Аляске (включая прилегающие острова) и в западных районах Канады ; кадьяк (Ursus arctos middendorffi) — обитает на острове Ка́дьяк и других островах Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Среда обитания белого медведя — просторы Арктики до тундры на территориях России, Канады, США и Гренландии. #медведи #биология #инфографика
А ведь когда-то по Земле бегали медведесобаки! https://vk.com/wall-212579657_135
Амфициониды, или медведесобаки (лат. Amphicyonidae) — вымершее семейство псообразных хищных млекопитающих.
Возникло в эоцене около 50 миллионов лет назад и просуществовали до верхнего миоцена (9 млн лет назад). Внешне амфиционовые напоминали нечто среднее между медведями и псовыми, из-за чего по-английски они называются Bear dogs — медведесобаки или собакомедведи. Раньше среди учёных не было единого мнения, в какое семейство их правильнее определить, к псовым или медвежьим, однако сегодня их, как правило, выделяют в особое семейство.
Большинство амфиционовых были коренастыми зверями с относительно короткими лапами. Телосложение представителей некоторых родов, таких как Кинелос, было более стройным.
Амфиционовые относились к первым крупным представителям хищных. В течение миоцена возникло множество разных видов амфиционовых, от всеядных до довольно специализированных плотоядных. Самым известным родом является Амфицион — его представители весили до 500 кг,а длина 2.5 метра, рост 1.3 метра. Своими мощными зубами амфиционы были, вероятно, даже в состоянии перекусывать кости. Это предположение подкрепляется широкими местами мускульных оснований на черепе амфиционов.
Амфицион Гигантский (Amphicyon giganteus)
Распространение и период существования: олигоцен - поздний миоцен Европы (16.8—7.2 млн лет назад)
Размеры: длина – 2,5 м, рост - 140 см, масса – 200 - 700 кг.
Амфицион гигантский в сравнении с белым медведем
Амфицион гигантский - вымерший вид Амфиционов. Этот огромный хищник был эндемичным для Европы и Африки в эпоху олигоцена и миоцена. Немногочисленные остатки его скелета найденые во Франции и Португалии позволили прояснить его отличия от других видов.
Амфицион Гигантский отличался большим размером, с тяжелым телосложением.
Из-за своих размеров и специализации в охоте на крупных и медлительных толстокожих, он не мог жить в регионах покрытых саваннами где обитали быстроногие копытные. Быстрая смена флоры Европы с галлерейных лесов к открытым ландшафтам, привели к исчезновению этого гиганта.
Ишироцион (Ischyrocyon)
Распространение: средний миоцен Северной Америки (17,5 - 8,8 млн лет назад)
Размеры: длина – 2,2 м, длина хвоста - 85 см, рост - 110 см, масса – 300 кг.
Гигантский Ишироцион - один из крупнейших хищников североамериканского континента, превышая максимальный вес амурского тигра (320 кг). Эта медведесобака имела стопоходящие задние лапы, длинную морду и хвост, гибкий поясничный отдел позвоночника, а также широкие моляры как у современных медведей, внешним видом напоминавшие коренные зубы псовых. Предполагают образ жизни ишироциона как всеядного животного с преобладающей долей мяса в его предпочтениях.
По-видимому, ишироцион был всё же активным хищником, способы охоты которого напоминали охотничьи приёмы современных медведей и пантер, учитывая сходство его скелета с этими хищными. Вероятно, собакомедведи специализировались как засадные охотники, атаковавшие потенциальных жертв – верблюдов, ореодонтов, тапиров и различных полорогих в пересечённой местности, так и скрадывали добычу, маскируясь в густой растительности с последующей кратковременной погоней.
Морфология позвоночника подтверждает его способность сравнительно высокоскоростного преследования добычи и её последующее удержание, судя по строению лопатки и плечевой кости. Маловероятно, что медведесобака могла осуществлять преследование на длительное расстояние подобно псовым или гиенам. Ишироцион был хорошо приспособлен для борьбы с крупноразмерными жертвами, а наличие невтяжных когтей не мешало ему удерживать крупноразмерную сопротивляющуюся добычу – подобное отмечено и при охоте бурого медведя на лосей и оленей.