Многогранный талант

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Ушел из жизни Геннадий Петрович Турмов (28 августа 1941, Подгорное — 11 ноября 2020, Владивосток) — советский и российский судостроитель, краевед, педагог и общественный деятель, доктор технических наук, профессор, ректор Дальневосточного государственного технического университета (1992—2007), его президент (2007—2010), заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994), лауреат премии Президента Российской Федерации (2000), почётный гражданин Владивостока.

Геннадий Петрович - создатель и бессменный руководитель Профессорского клуба, имеющего статус клуба ЮНЕСКО. Почти четверть века тому назад он со своими единомышленниками из ДВПИ создали Профессорский клуб г. Владивостока. Его организацию с энтузиазмом поддержала научная и педагогическая общественность города. Членами клуба стали многие ученые институтов ДВО РАН и преподаватели ВУЗов Владивостока. Идея Клуба оказалась плодотворной, а его деятельность разнообразной. Геннадий Петрович все годы был президентом клуба. Почти все годы в клубе существует лекторий: каждую последнюю пятницу месяца члены клуба приглашают всех желающих на «разговор». За годы темы для обсуждения были самыми разными, но всегда интересными, а подчас исключительно актуальными.
Несколько собраний были посвящены проблемам педагогики, коих накопилось немало. В России система образования была механически перенесена с Запада, но без некоего специального учебного курса, ведущегося по ненаписанным учебникам. Сначала переняли немецкую систему, к которой приспосабливались с учетом наших местных российских условий и особенностей русского менталитета. Только-только смогли её кое-как адаптировать, как пришла Болонская система, которая усугубляется «цифровизацией». Русские без оглядки залихватски полезли в этот «ядерный реактор», не помышляя ни о какой защите от опасных токсинов.
Европейскую молодежь веками готовили к «университетским свободам». Во время моей работы в Миланском университете студенты водили меня на экскурсию в музей инквизиции. В это четырехэтажное здание надо войти внизу, подняться по комнатам наверх и спуститься вниз уже другой лестницей. По всему маршруту выставлены экспонаты пыточных машин и эпизоды (гравюры и картины маслом) заседаний суда по разным обвинениям. Студентам были очень интересны мои впечатления от увиденного. Сами то они не раз уже подвергались подобным воспитательным экзекуциям. В отличие от глупых и наивных русских, которые регулярно получают от вежливых, доброжелательных европейцев смертельную дозу яда. Дарители с интересом наблюдают за нашей реакцией и всегда удивляются: почему, не только живы, но даже шебуршатся, что-то придумывают, изобретают, создают. Европейцы не купились на ими же придуманный «призрак коммунизма», который на самом деле не что иное как искусственно созданный фантом.

ВложениеРазмер
7_22_2020.pdf308.64 КБ