ТРЕТИЙ ГОД ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЗАПОВЕДНИКЕ «БАСТАК»

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Вшивкова Татьяна Сергеевна, Ph.D., с.н.с.
ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Владивосток, Приморский край

Макаренко Вера Прокопьевна, к.б.н., доцент,
Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема, Биробиджан, Еврейская АО

До последнего времени пресноводная фауна беспозвоночных заповедника «Бастак» была практически не изучена. В 2018 году по инициативе дирекции заповедника и специалистов ПГУ им. Шолом-Алейхема и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН были начаты планомерные исследования водных беспозвоночных ООПТ «Бастак».
Первые два года исследования проводились на территории основного кластера заповедника «Бастак». А в 2020 г с 17 по 21 июля исследованиями был охвачен кластер «Забеловский» в районе оз. Забеловское. Этот участок привлёк учёных своеобразным равнинным ландшафтом и характерными водными местообитаниями – озера, старицы, водно-болотные угодья (рис. 1, 2).

Предполагалось, что материалы, полученные в районе кластера «Забеловский», будут существенно отличаться от фауны низкогорий, где расположена основная территория заповедника «Бастак». Это и подтвердилось уже в первые дни работы в «Забеловском». Основа полученного материала – виды озерного, лентического комплекса с доминированием специфических семейств, развивающихся в стоячих и слабопроточных водоёмах. В результате общий список водных беспозвоночных будет пополнен новыми видами, а с «пресноводной карты» заповедника исчезнет ещё несколько «белых пятен».
В отряд исследователей в 2020 году, кроме постоянных членов экспедиции Т.С. Вшивковой (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, Владивосток) и В.П. Макаренко (ПГИ им. Шолом-Алейхема, Биробиджан) был включен молодой исследователь – студент ПГУ им. Шолом-Алейхема Виктор Яковчук (рис. 4),

Исследовательская группа осуществляла сбор всех групп водных беспозвоночных. После первичной сортировки материал будет передан на определение различным специалистам – в работу включится более 10 российских специалистов-систематиков, к определению некоторых групп будут привлечены зарубежные коллеги.
Основные методы сбора гидробионтов – отлов представителей бентоса с помощью различных донных сачков и сборы имагинальной фауны амфибиотических насекомых с помощью двух типов светоловушек: экранной и спиртовой (рис. 5-7).

В кластере «Забеловский» исследованиями было охвачено 12 точек (из них 8 – водные станции и 4 – наземные). Для достижения некоторых мест: заливы протоки Крестовой, озеро Улановское, отдаленные места озера Забеловское, использовались моторные лодки, болотоход (рис. 12, 14).
В общей сложности за время работы экспедиции было отобрано 18 проб, часть из которых уже прошла первичную камеральную обработку на базе кордона «Забеловский» (рис. 8). Интересными оказались сборы моллюсков (рис. 9), было найдено 2 новых вида для кластера «Забеловский» - из рода Euglesa (рис. 10) и для заповедника «Бастак» – из рода Cincinna. На одной из раковин живородки зейской были обнаружены домики ручейников – серикостоматид, которые в других местах пока не найдены (рис. 11).

Были осуществлены сборы личинок полуводных беспозвоночных с поверхности листьев водного ореха (рис. 12).

Большую помощь в работе экспедиции оказали сотрудники заповедника: Виктор Климов, Юрий ХХХ, Юрий ХХХ (рис. 14). Они не только сопровождали членов экспедиции в маршруты, оказывали различную техническую помощь и занимались благоустройством территории кордона. Так что трудностей в экспедиции, благодаря таким замечательным помощникам, не было вообще!
По окончании экспедиции прошла встреча с директором заповедника А.Ю. Калининым, с котором обсуждались результаты экспедиции - 2020 и наметились планы будущих экспедиций (рис. 17).

На обратном пути экспедиционный отряд посетил управление кластерного участка «Забеловский», где нас встретил руководитель управления ХХХХ и корреспонденты местных СМИ (рис. 15-16). Так что об экспедиции смогут узнать все жители Смидовичского района.

По окончании экспедиции прошла встреча с директором заповедника А.Ю. Калининым, с котором обсуждались результаты экспедиции - 2020 и наметились планы будущих экспедиций (рис. 17).

Рис. 1. Старица на протоке Крестовая. В.П. Макаренко и сотрудник заповедника.
Рис. 2-3. Озеро Забеловское (2 – у кордона «Забеловский», 3 – фото с лодки)
Рис. 4. Молодой исследователь Виктор Яковчук за разборкой проб растительной подстилки в беседке на кордоне Забеловский
Рис. 5. Спиртовая ловушка
Рис. 6. Экранная ловушка
Рис. 7. Т.С. Вшивкова и В.П. Макаренко у экранной ловушки
Рис. 8. Т.С. Вшивкова за обработкой материала по амфибиотическим насекомым
Рис. 9. Водная проба моллюсков, сбор водным сачком
Рис. 10. Мелкий двустворчатый моллюск - горошина (Euglesa sp.)
Рис. 11. Домики ручейников-серикостоматид на раковине брюхоногого моллюска живородки зейской
Рис. 12. Экспедиционный выезд на лодке по озеру Забеловское (на фото В.П. Макаренко).
Рис. 13. Личинки насекомых на листьях водяного ореха.
Рис. 14. Рабочая группа экспедиции с инспекторами заповедника рядом с болотоходом.
Рис. 15. Участники экспедиции с руководмителем кластера «Забеловский» ХХХХ
Рис. 16. Участники экспедиции в конференц-зале кластера «Забеловский».
Рис. 17. После обсуждения планов будущих экспедиций с директором заповедника «Бастак» А.Ю. Калининым