В начале июня этого года российское отделение Greenpeace начало новый проект.
Помните, в прошлом году мы боролись за свободу косаток и белух и добивались, чтобы их больше не вылавливали? Нам удалось их спасти, но множество других диких животных по всему миру по-прежнему ловят для продажи. Наших китов хотели продать в китайские океанариумы. Другие животные попадают в зоопарки, питомники или частные коллекции, некоторых продают для использования в традиционной восточной медицине, а остальных просто съедают.
В результате отловов страдают животные, и нередко целые виды оказываются на грани исчезновения. По данным Всемирного Фонда дикой природы, вылов и продажа балобана и кречета, используемых для соколиной охоты в арабских странах, крайне негативно повлияли на состояние их популяций в России. Таких примеров много: плотоядные косатки из «китовой тюрьмы» в Приморье, браконьерская охота на амурского тигра, отлов панголинов в Юго-Восточной Азии.
Пандемия COVID-19 обнажила и другую сторону этой проблемы: в результате контактов между человеком и дикими животными происходит передача возбудителей зоонозных (присущих животным) заболеваний, которые могут вызывать эпидемии. По данным ВОЗ, примерно 70 % инфекционных заболеваний вызваны контактом человека с дикими животными.
«Мокрые рынки», где торгуют как живыми отловленными дикими животными, так и их частями, приковали к себе внимание всего мира. По данным учёных, очагом распространения коронавируса стал один из таких рынков в китайском Ухани. Это среда, где в тесном контакте пребывают птицы, рыбы, пресмыкающиеся, млекопитающие, где может произойти рекомбинация и взаимная передача вирусов и где новые вирусы находят себе новых носителей, в том числе и человека.
Учёные говорят, что эта пандемия не самая опасная, так как летальность вируса невысока. Однако следующую пандемию наша цивилизация в ее современном виде может и не пережить.
Сокращение биоразнообразия и усиливающаяся антропогенная нагрузка на экосистемы ускоряет распространение вирусов, вызывающих эпидемии зоонозных заболеваний. Чтобы остановить это, в первую очередь необходимо запретить отлов и торговлю дикими животными с учётом рисков передачи ими возбудителей зоонозных заболеваний.
Борьба с незаконной торговлей дикими животными идёт уже давно. 1 июля 1975 года вступила в силу Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — СИТЕС. Однако носителем вируса могут быть как редкие животные, так и те, что не попадают ни под какие конвенции. Патогены не замечают границ между государствами. Ни Конвенция о биологическом разнообразии, ни СИТЕС никоим образом не направлены на контроль и предотвращение передачи и распространения зоонозных заболеваний.
Необходим новый юридически обязывающий инструмент решения этой проблемы: международное соглашение или конвенция ООН. Такой инструмент должен максимально сократить вылов и торговлю дикими животными и предотвратить распространение зоонозных эпидемий, а также способствовать сохранению биоразнообразия на планете.
По данным ВОЗ, пандемия возникла из-за переноса вируса с дикого животного — летучей мыши — на человека, возможно, через промежуточного носителя. Вирус оказался (или стал) патогенным для человека и за считанные недели распространился по всей планете, заразив миллионы человек и став причиной смерти сотен тысяч.
Отлов и торговля дикими животными многократно увеличивают риски передачи возбудителей зоонозных заболеваний от животных к человеку. При этом транспортировка и скученное нахождение живых животных на рынках способствуют возникновению и развитию заболеваний (стресс, плохие условия содержания способствуют снижению иммунореактивности организма животных), а также переносу вирусов от одних видов животных к другим, что ведет к перекрестному обмену вирусами и формированию новых разновидностей, опасных для людей.
Эпидемия COVID-19 уникальна лишь скоростью распространения. Однако передача вирусов происходила и ранее: лихорадка Эбола, птичий грипп, ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром) — эти и многие другие заболевания произошли из-за контакта человека и диких животных.
По мнению учёных, специализирующихся на экологии и эпидемиологии, при современных темпах антропогенного воздействия на экосистемы и сокращения биоразнообразия, эта вспышка коронавируса может быть лишь началом массовых пандемий.
Опыт прошлых эпидемий, в частности, вспышки атипичной пневмонии (SARS) в 2002 году, после которых также обсуждалось закрытие «рынков живой продукции» показал, что проблему вылова и торговли дикими животными необходимо решать на международном уровне. Иначе через год-два после окончания нынешней пандемии мы рискуем получить еще одну такую же, возможно, ещё более мощную и опасную.
Мы считаем, что должна быть принята новая международная конвенция, запрещающая отлов и торговлю дикими животными, в первую очередь птицами и млекопитающими, с учетом степени риска передачи ими зооонозных заболеваний, по аналогии с конвенциями, запретившими химическое и биологическое оружие. Это будет способствовать не только сохранению дикой природы, но и предотвращению будущих эпидемий.
Поэтому так важно, чтобы эта инициатива была вынесена на самый высокий международный уровень и решение было принято на уровне Организации Объединенных Наций.
Предотврати будущие пандемии. Подпиши петицию о международном запрете отлова и торговли дикими животными - https://act.greenpeace.org/page/61751/action/1