О гиподинамии

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Для здоровых спорт бесполезен, а для больных вреден
http://frogov.livejournal.com/28226.html

Двигаться человеку жизненно необходимо. Значит ли это, что всем надо становиться спортсменами? Россия тратит триллионы на спорт: миллиарды на строительство стадионов и миллионы на оплату спортсменов. И все из бюджета. Каких-то там бегунов, прыгунов и татамщиков с их много миллионным халованьем выставляют образцами успешных людей. Самыми оплачиваемыми из спортсменов стали практически ничего не выигрывающие футболисты.
Нет сомнения, современный человек страдает от гиподинамии. Чтобы достичь уровня физической активности среднего охотника-собирателя, надо проходить 19 километров в день. Подобная гиперактивность ни к чему, но если хочешь быть здоровым – двигайся, До 95% современных детей имеют хронические заболевания, и наиболее распространены болезни костно-мышечной системы. В последнее время к типично школьным недугам (близорукость, искривление позвоночника) добавляются «взрослые» заболевания: гипертония, атеросклероз, стенокардия, неврозы. В 1985 году врач-терапевт Владимир Сигналов из Владивостокской больницы рыбаков убедил директора Владивостокской школы-интерната №2 Владивостока Николая Николаевича Дубинина, обучать детей за стоячей партой. В Министерстве здравоохранения СССР заявляли однозначно: «Оптимальная поза для учащихся - сидя». Но В.Сигналов упорно приводил массу медицинских доводов в пользу своей идеи. Наш общепризнанный гений Дмитрий Иванович тоже работал, стоя за конторкой.
И Николай Николаевич рискнул. Он обратился к рабочим Дальзавода с просьбой сделать оригинальную стоячую парту. Парта на двоих, но для каждого ученика есть своё отделение для портфеля и личных вещей, и наклонная доска, можно переставить по росту. И стул рядом, на который в любой момент можно присесть.

За такой партой ученикам обеспечивалась свободная рабочая поза. Вынужденное положение тела ведет к патологическим изменениям в организме. Парты сделали одинаковые, а вот подставки подбирались по росту, так что самая маленькая первоклассница находилась на одном уровне с учителем и могла смотреть ему прямо в глаза. Для проведения физкультминуток были разработаны гофрированные коврики, стимулирующие рефлексогенные зоны стопы. Стояли дети не все время, у них были занятия и за обычными партами, поэтому никакой усталости они не испытывали.

За опытом наблюдали специалисты Владивостокского государственного мединститута и госпиталя ТОФ. Каждую неделю проводились исследования состояния здоровья детей. Эффект использования новых парт оказался потрясающим. Стоячая парта хороша не только тем, что ребят оздоравливает: зрение улучшается, плоскостопие излечивается, позвоночник выравнивается. Она, по наблюдениям педагогов, способствуем развитию личности ребенка. В начальных классах дети очень подвижны, им трудно усидеть на одном месте 40 минут. За стоячей партой дети не стеснены в движениях. Они в любое время могут присесть, покрутиться, постоять на одной ноге, и это никак не влияет на дисциплину. Когда учитель ходит по классу, они поворачиваются за ним. Из книги «Сохрани здоровье в школе»: «1992 год. К окончанию третьего класса в экспериментальном классе количество нарушений осанки сократилось на 7,8 проц., в контрольном классе отмечен рост на 14,6 проц., количество уплощений правой стопы сократилось в 2-2,5 раза, экспериментальные условия обучения оказали положительное влияние на функциональное состояние сердечнососудистой системы. Увеличение удельного веса хронической патологии наименее выражено в экспериментальном классе».
Имя Народного учителя СССР, Заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Владивостока (с 1980 года), награжденного за заслуги в педагогической деятельности орденом Ленина, медалью "За доблестный труд" и медалью имени К.Д. Ушинского стало легендой не только школы-интерната №2 Владивостока, но и для всего Приморья.
Увы, метод не пошел победным шагом по стране, а рассеялся одинокими инициативами. Лишь летом 2004 года была выпущена книга НН Дубинина «Сохрани здоровье в школе". Вводить парты-конторки хлопотно. Проще выпускать обыкновенные столы. Да и учителям дополнительная нагрузка. Если в классе все дети стоят, это не дает возможности сесть и учителю. Необходимо постоянно проводить разминки, подгонять подставки для каждого ученика по росту. Да и не все родители согласны на такой метод обучения их детей.
Идею стоячих парт пропагандирует врач В.Ф. Базарный, который возглавляет лабораторию в Сергиевом Посаде, где занимаются здоровьесберегающими технологиями.
(Владимир Филиппович Базарный — дмн, почётный профессор и член Международной академии общественных наук, почётный работник общего образования Российской Федерации, член Высшего Координационного Совета ООД «Российский Союз за здоровое развитие детей» и Центрального Совета общероссийского движения «Образование – для всех». (http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E7%E0%F0%ED%FB%E9,_%C2%EB%E0%E4%E8%E...)
Его технология сводится к «в учебному процессу на основе телесно-моторной активности, в режиме дальнего зрения и «зрительных горизонтов», на основе ситуационно-образного моделирования.»
Суть в том, что организму приматов, включая, конечно же, и человека, требуется постоянная активность. Она должна быть небольшой, но продолжительные периоды бездействия вредны для здоровья независимо от того, сколько времени уделяется интенсивным нагрузкам, вроде бега по утрам, интенсивным тренировкам в тренажерном зале, или тяжелой физической работе. Причём нагрузка может быть настолько низкой, что о ней можно вообще не думать как о некоем упражнении. Даже простое стояние в вертикальном положении считается, поскольку вовлекает в себя мускулы, которые бездействуют при сидении.
Люди, которые мало подвижны в течение обычного дня, в два раза чаще страдают диабетом, по сравнению с активными. Парализованные люди в два раза чаще умирают от сердечного приступа и в 2,5 раза чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний, чем большинство пациентов клиник. Что критически важно – так это то, что данные параметры, по всей видимости, никак не зависят от количества интенсивных тренировок, вроде посещения спортзалов.
В качестве модели гиподинамии физиологи давно используют крыс. Даже несколько часов нахождения крыс в особых станках для неподвижности резко снижают активность липазы – энзима, регулирующего уровни жиров-триглицеридов и высокоплотных липопротеинов (образующих холестерин) в организме. Это означает, что эти жиры не утилизируются в результате нормальной деятельности и, задерживаясь в теле, способны причинять проблемы здоровью.
У людей та же картина. Но нарушения метаболизма могут быть обратимыми даже небольшими порциями расслабленной активности. Можно добиться положительного результата, просто разбивая 20-минутные периоды сидячей работы 2-минутными прогулками.
Некоторые компании предлагают своим работникам стоячие рабочие столы, а наиболее продвинутые – даже комбинировать столы с беговыми дорожками.

Фотографии:
1. Класс в дубининском интернате
2. Школа-интернат №2
3,4. НН Дубинин
5. Менделеев за работой
6. Конторка Дмитрия Ивановича
7. Современная "конторка" для офисного планктона.
8. За такой конторкой можно тихонечко гулять.

Комментарии

Я сам из этой школы. Если честно, помню, как боялся, когда пришел в первый класс, что буду уставать.
Но, ,ничего, кроме хороших воспоминаний за первые 3 года обучения по этой системе мне не запомнилось.
Все что угодно, только не усталость от того, что стоишь на уроках.
Мое исключительное мнение, что эту практику надо развивать и распространять всюду и повсеместно.
В классе у нас после третьего класса, когда мы пересели на сидячие парты, было недовольство, а не радость.
Светлая память Дубинину, это был достойный человек во всех отношениях. И новатор и человек, который может взять на себя ответственность. И очень грамотный педагог. Меня на ковер к нему за какие-то шалости пару раз приводили. И помню, что он не ругался, не повышал голос, но ровно проникновенно пытался узнать, в чем причина произошедшего.
И после этого разговора, как будто сам по себе следовал вывод, что повторение подобного проступка недопустимо.