Проблема защиты медоносов края, прежде всего липы, и поддержки некогда знаменитой медовой отрасли обсуждается у нас десятки лет. Об этом говорят на разных уровнях жители таежных сел, экологи, управленцы краевых ресурсных органов и законодатели. Регулярно присматриваются к проблеме сохранения липы и ограничения ее вырубки правоохранители, прокуроры и судьи. Лесничие и муниципальные власти в трудных дискуссиях пытаются примирить пчеловодов с лесозаготовителями, для которых древесина липы – тоже важный ресурс, имеющий высокую цену на рынках. Но маятник споров все же неуклонно смещается в сторону сохранения липы, по крайней мере там, куда способна добраться пчела с активно кочующих пасек.
Проект краевого Закона о пчеловодстве вынесен сейчас на общественные слушания. Основной его элемент, давно предлагаемый лесниками - введение так называемых «зон покоя». Такие зоны должны быть выделены в пределах круга радиусом 3километра вокруг каждой пасеки, неважно – зарегистрирована онакак стационарная или это кочевой«точок». Потребность в этом не просто давно назрела, но и обусловлена региональной спецификой. В действующей Лесоустроительной инструкции, в категории особо защитных участков леса(ОЗУ) уже имеется понятие «насаждения-медоносы». Но они выделяются только вокруг стационарных пасек в лесах с преобладанием медоносных деревьев. Но у нас большая часть меда собирается не с гречишных или донниковых полей, а прежде всего трех видов лип, дающих нектар нерегулярно и в разные периоды. Поэтому большинство пчеловодов вынуждены постоянно кочевать в поисках своего «фарта».
В хороший сезон на одном кочевом точке может находиться более 10 пасек. А общее количество ульев, выставленных на одной полянке, может превышать 1000 штук. Такая стратегия позволяет наиболее эффективно использовать медоносный потенциал приморских лесов. Но беда в том, что насаждения липы вокруг кочевых точков не защищены законом от вырубки, чем и пользуются недобросовестные лесозаготовители. Решить проблему и предлагается с помощью местного Закона.
Разумеется, чтобы он заработал,краевому лесному Министерству нужно, прежде всего, иметь достоверную информацию о местах расположения стационарных пасек и кочевых точков. А посколькупосле реорганизации пчелосовхозов это непростое хозяйство стало в основном частным, официальных данных о современном состоянии отрасли в крае попросту не существует. Лесничества имеют сведения только о пасеках, официально оформивших аренду или безвозмездное пользование лесными участками, а их всего-то 5% от реального количества хозяйств. В связи с этим по инициативе Правительства края Всемирный фонд Дикой природы и некоммерческая организация «Центр природоохранных инициатив» приступили к реализации проекта по составлению карты пасек на территории Приморья.
Главный источник информации для такой работы - прежде всего сами пчеловоды, заинтересованные в сохранении медоносов вокруг традиционных участков медосбора. При этом учитываются только характеристики самой пасеки: географические координаты, количество пчелосемей, тип пасеки (кочевая или стационарная), основные деревья-медоносы и т.п. Для включения участка леса в карту «зон покоя» пчеловоду надо просто сообщить о местоположении пасеки или точка по телефонуWhatsApp 89024830330, или на адрес электронной почты admin@envirocenterdv.org.Для каждой такой точки краевое Министерство составит список таксационных кварталов и выделов, попадающих в круг радиусом 3км. После принятия краевого «Закона о пчеловодстве» эти списки будут включеныв Лесной план Приморья, Лесохозяйственные регламенты лесничеств и соответственно исключены из Проектов освоения лесов компаний, имеющих липу в своей аренде. Таким образом, каждая нанесенная на карту пасека может защитить от вырубки насаждения липы на площади до 3000 гектар.
Александр Олефиренко