9 января 2020 года Минсельхоз России разместил на специализированном сайте REGULATION проект государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. 13 февраля 2020 года Президентом РФ по итогам декабрьского заседания Госсовета было дано поручение (Пр-234ГС, п.1 а) Правительству РФ обеспечить утверждение государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации с докладами о ходе исполнения до 20 марта 2020 года, и далее - один раз в полгода.
Очевидно, что эта программа может существенно повлиять на состояние земель сельскохозяйственного назначения, и на доступность этих земель для разных видов использования. Вопрос в том, насколько эта программа может повлиять на перспективы использования земель сельскохозяйственного назначения для разных видов лесоводства (лесного фермерства, плантационного лесовыращивания, защитного лесоразведения, восстановления ценных лесных экосистем и т.д.).
Согласно проекту, госпрограмма рассчитана на период с 2021 по 2030 гг., и предусматривает финансирование в размере 1,41 триллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 0,89 триллиона рублей. Одной из целей госпрограммы является вовлечение к концу 2030 года в оборот земель сельскохозяйственного назначения площадью не менее 12 000 тыс. гектаров. На первые четыре года действия госпрограммы (2011-2024) приходится максимум финансирования (50,4%), но всего 26,7% от общей площади земель, которые предполагается вовлечь в сельскохозяйственный оборот.
Как это все влияет на перспективы выращивания лесов на выбывших из прежнего использования землях сельскохозяйственного назначения?
Общая площадь таких земель в Российской Федерации исчисляется многими десятками миллионов гектаров. По данным, которые были приведены на вышеупомянутом заседании Госсовета в декабре 2019 года министром сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушевым, площадь неиспользуемых сельхозземель в России сейчас составляет порядка 44 миллионов гектаров. По расчетам Гринпис, основанным на данных дистанционного мониторинга, площадь таких земель в России, пригодных для роста леса, составляет сейчас около 76 миллионов гектаров.
Если исходить из данных Минсельхоза, то после выполнения госпрограммы в России останется 32-38,5 млн. га неиспользуемых сельхозземель, а если из данных Гринпис - то 64-70,5 млн. га. Это в любом случае огромные площади и огромный потенциал для сельского развития. По оценке Гринпис, если все уже занятые лесом бывшие сельхозземли и половина остальных заброшенных земель, пригодных для роста леса (т.е. в сумме около 50 миллионов гектаров), будут использоваться для полноценного лесного хозяйства, это позволит создать в сельских районах страны около ста тысяч постоянных рабочих мест, и в долгосрочной перспективе выращивать примерно столько же древесины, сколько ее сейчас заготавливается во всех "официальных" лесах страны.
При этом за время действия госпрограммы и после ее завершения из сельскохозяйственного использования будут выбывать новые земли, пока не заброшенные, особенно в Нечерноземье. Это связано с совместным действием сразу нескольких факторов: повышением эффективности сельскохозяйственного производства (в результате которого при естественном развитии ситуации это производство все больше концентрируется на лучших землях и в районах с лучшим климатом), урбанизацией и запустением обширных сельских территорий, увеличением рисков в связи с нарастающими изменениями климата и т.д. Пока трудно оценить возможные масштабы забрасывания новых сельхозземель в ближайшие десять-пятнадцать лет, но они вполне могут оказаться сопоставимыми с масштабами возвращения ранее заброшенных земель в сельскохозяйственный оборот в рамках госпрограммы. В таком случае госпрограмма при ее эффективном выполнении будет способствовать лишь перераспределению земель между разными возможными видами использования: сосредоточению сельского хозяйства на наиболее пригодных для него землях и в наиболее пригодных районах, и оставлению наименее пригодных земель под лесоводство.
Еще одной целью госпрограммы является повышение плодородия почв и сохранение устойчивости агроландшафтов к 2030 году на площади не менее 660 тыс. га за счет проведения агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий. Это не очень большая цель: если исходить из того, что в условиях лесостепной зоны приемлемый уровень защищенности пахотных земель обеспечивается при примерно пяти процентах общей площади, занятых защитными лесными насаждениями - то для выполнения этой цели будет достаточно создания всего 33 тыс. га таких насаждений (в среднем 3,3 тыс. га в год). Однако, для выполнения этой цели потребуются во многом те же действия, что и для развития лесоводства на выбывших из использования сельхозземлях: создание и развитие лесных питомников в малолесных районах, подготовка специалистов по лесоразведению в засушливой зоне, обеспечение пожарной и санитарной безопасности лесных насаждений, и тому подобные. То есть поддерживать и развивать агролесомелиорацию и лесоводство на сельхозземлях будет легче и эффективнее, чем каждый из этих видов деятельности по отдельности. Фактически выполнение этой цели госпрограммы будет способствовать развитию лесоводства (а развитие лесоводства - выполнению этой цели госпрограммы).
Кроме того, и госпрограмма, и лесоводство на сельхозземлях будут способствовать достижению одной общей цели - созданию рабочих мест в сельских районах и сокращению оттока населения, и, соответственно, социально-экономическому развитию сельских территорий в целом. А сокращение оттока населения и социально-экономическое развитие сельских территорий, в свою очередь, является одним из необходимых условий как выполнения госпрограммы, так и развитию лесоводства на сельхозземлях. Соответственно, возвращение в оборот неиспользуемых сельхозземель, пригодных для сельского хозяйства, и развитие лесоводства на сельхозземлях, непригодных или менее пригодных, будут взаимно способствовать друг другу.
Таким образом, при разумном и эффективном выполнении госпрограммы вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации взаимное влияние мероприятий, предусмотренных этой программой, и развития лесоводства на сельхозземлях будет положительным.
Источник: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=193148&fbclid=IwAR2GrMd6SFVon6...