Планы российского бизнесмена Эдуарда Худайнатова по постройке огромного угольно-нефтяного порта в Приморье прокомментировал корреспонденту РИА VladNews главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор двух университетов: ДВФУ, кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов, и Дальрыбвтуза, кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Владимир Раков.
Ранее в федеральных СМИ появилась информация, что бывший генеральный директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов хочет построить мегапорт по перевалке угля и нефти в Приморском крае в районе бухты Безымянной, которая находится возле посёлка Дунай. Проект по перевалке 35 миллионов тонн угля и нефти оценивается почти в один миллиард долларов.C учётом разработки и согласования проектной документации новый порт предполагается построить в течение 3,5 года. Первые грузы для работы готовы поставить уже в 2023 году.
Владимир Раков сразу заметил, что строительство такого порта грозит Приморью потерей ещё одной бухты с чистой водой и разнообразными водными биоресурсами. Кроме того, регион потеряет и зону для базы отдыха, куда съезжаются не только приморцы, но и гости края, в первую очередь хабаровчане. Под угрозу попадает не только морская акватория, но и небольшое пресное озеро, в котором, по словам эколога, можно было бы разводить рыбу.
«Озеро, скорее всего уничтожат, так как оно помешает строительству морского терминала. Да и территория нужна огромная под угольные склады и разгрузочную эстакаду с цистернами для нефтепродуктов. И те и другие представляют серьёзную опасность для окружающей среды, так как уголь и нефть относятся к 3 и 4 классам опасности, а если это не сырая нефть, а бензин, соляр, мазут и прочие "прелести", то и на 2-й класс опасности потянет. В случаях аварийных ситуаций и при попадании нефтепродуктов в бухту они будут быстро разнесены течениями за десятки километров и летом, при доминирующих юго-восточных ветрах поле разлитой нефти обязательно принесёт на пляжи бухт Шамора, Емар, Муравьиная и другие», - сказал Владимир Раков.
Биолог добавил, что аварийные ситуации трудно предсказать, будь то слив балластных вод или же угольная пыль. Специалиста также поражает отсутствие элементарных экономических расчётов и экологического риска при проектировании данного порта, который как минимум «доставит немало хлопот» Дунайской железной дороге.
«Не трудно сосчитать, что только 25 миллионов тонн угля в год потребует более восьми тысяч составов. А если ещё добавить почти столько же составов с нефтью, то только этот порт будет принимать до полусотни составов в сутки. А что будет, если из-за штормов или тайфунов разгрузку-погрузку нельзя будет осуществлять в течение 2-3 суток? И это всё при том, что рядом, по этой же Дунайской ветке в этом году начал функционировать (и загрязнять окружающую среду) угольный порт "Вера" на 20 миллионов тонн в год, и фактически уже строится угольный порт "Суходол" с таким же объёмом угля. То есть при полном "напряжении" через ж/д станцию "Смоляниново" должно проходить по составу с углём и нефтью каждые десять минут», - возмутился профессор.
Владимир Раков добавил, что это он ещё не учитывал нагрузку на угольные порты «Восточный» и «Находка», «где уже достигнутые объёмы перевалки угля "зашкаливают"». Едва ли, предполагает эколог, регион и инфраструктура выдержат такие объёмы. В такой ситуации может сработать «эффект накопленного экологического воздействия на окружающую среду», который, стоит отметить, в Приморье никто и никогда не пытался просчитать...
«Предложения экологов на этот счёт отметаются напрочь. Они давно рекомендуют сделать ещё один выход железной дороги на морское побережье края в Дальнегорском и Ольгинском районах, а также пустить большую часть составов напрямую в Китай через существующие погранпереходы. Однако, по-прежнему как в басне про лебедя, рака и щуку – каждый тянет на себя, экономика буксует, а страдает уникальная природа края и его жители», - заметил учёный.
Источник: https://vladnews.ru/2019-12-10/163638/sostavu_uglm