Кто подрывает Парижское соглашение, финансируя компании, строящие угольные станции, вместо того, чтобы направлять средства на низкоуглеродное будущее? Исследование, проведенное экологическими организациями Urgewald и BankTrack в партнерстве с 30 НПО, в числе которых «Экозащита», и представленное сегодня на климатическом саммите ООН в Мадриде, называет кредиторов и инвесторов новых проектов угольной генерации.
«Генеральный секретарь ООН, члены МГИЭК, климатологи вновь и вновь призывают к скорейшему отказу от производства энергии путем сжигания угля, но многие финансовые учреждения по-прежнему прикидываются глухими. За последние 3 года компании, планирующие строительство новых угольных станций, получили от финансовых институтов 745 миллиардов долларов, – говорит Хеффа Шёкинг ( HeffaSchuecking), директор Urgewald. – Собранные НПО данные охватывают как кредитование, так и страхование 258 разработчиков проектов угольных станций из составленного организацией Urgewaldреестра предприятий угольной промышленности, за период между январем 2017 года и сентябрем 2019-го. Всего планируется более 1000 новых угольных станций. Будучи построены, они в совокупности дадут 570 ГВт, увеличив существующие угольные мощности на 28%».
С начала 2017 года 307 коммерческих банков выделили компаниям, планирующим строительство угольных станций, 159 миллиардов долларов в виде прямых кредитов. Самыми крупными кредиторами оказались японские банки: Mizuho (16,8 млрд), Mitsubishi UFJ Financial Group (14,6 млрд) и Sumitomo Mitsui BankingCorporation (7,9 млрд). За ними следуют американский Citigroup (5,7 млрд) и французский BNP Paribas (4,3 млрд).
32% прямых кредитов на проекты угольных станций предоставлено японскими банками.
Однако и европейские банки не слишком отстают: ими с 2017 года выделено 26% всех кредитов на строительство угольных станций.
«Это указывает на то, насколько все еще слабы климатические стратегии подавляющего большинства банков, – комментирует Крейг Айткен (Greig Aitken), руководитель климатической кампании BankTrack. – Банки, предоставляющих услуги кредитования или инвестирования угольным компаниям, осведомлены о климатических рисках, и их действия – это пощечина Парижскому соглашению».
Это также справедливо в отношении испанского банка Santander, одного из основных спонсоров климатического саммита ООН в Мадриде. «Santander заявляет, что не будет прямо финансировать новые угольные станции, но в 2018 и 2019 гг. банк предоставил корпоративные кредиты общей суммой 655 миллионов долларов компаниям PGE, Tauron and Energa, которые планируют строительство 5,7 ГВт новых угольных мощностей в Польше», – отмечает Карлота Руис-Баутиста (Carlota Ruiz-Bautista), юрист Международного института права и экологии (IIDMA, Мадрид).
Еще 585 миллиардов долларов 300 коммерческих банков выделили на строительство новых угольных станций через страхование. Здесь особенно отличились китайские финансовые организации: Промышленный и коммерческий банк Китая (33 млрд), Ping An Insurance Group (27,4 млрд), Международная китайская инвестиционная корпорация по управлению имуществом CITIC (25,7 млрд), Банк Китая (24,1 млрд) и Банк развития шанхайского района Пудун SPDB (22,4 млрд).
Хотя китайскими банками выделено всего 5% всех прямых кредитов на строительство угольных станций, на их долю приходится 69% страхования этих проектов. Эти цифры отражают ведущую роль Китая в развитии угольной энергетики. В дополнение к 217 ГВт новых угольных мощностей, которые планируются к строительству в стране, за ее пределами китайские компании намереваются ввести в строй еще 54 ГВт.
Банки помогают угольным компаниям получить капитал путем страхования их акций и облигаций, а конечными покупателями этих ценных бумаг являются инвесторы. В 2019 году 1922 институциональных инвестора вложили в проекты строительства новых угольных станций в общей сложности 276 миллиардов долларов.
Крупнейшим инвестором оказалась корпорация BlackRock, США, владеющая облигациями и акциями 86 компаний, планирующих строительство угольных станций, на сумму 17,6 млрд долларов. За ними следуют Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии (17,4 млрд) и американские инвестиционные компании Vanguard (12,4 млрд) и Capital Group (9 млрд).
29% институциональных инвестиций в акции и облигации компаний с проектами новых угольных станций были выделены американскими инвесторами, 23% – японскими, 12% – индийскими и 11,6% – европейскими, причем почти треть из последних – британскими.
«Лицемерие таких инвесторов, как BlackRock, непомерно. В прошлом апреле эта крупнейшая в мире по размеру активов под управлением компания опубликовала новый метод, помогающий инвесторам определить климатические риски своих портфелей. При этом своими инвестициями в компании, разрабатывающие строительство новых угольных станций, BlackRock значительно повышает эти риски», – указывает Дуг Норлен (Doug Norlen) из «Друзей Земли – США».
В России авторы исследования за период с начала 2017 года по сентябрь 2019 года обнаружили 2 компании, разрабатывающие проекты строительства новых угольных станций, и 17 компаний с проектами в области угледобычи и угольной инфраструктуры. За указанный период ими было получено 3,364 млрд долларов в виде банковских кредитов и 17,852 млрд долларов в форме банковского страхования, а также 2,012 млрд долларов инвестиций.
По рекомендации МГЭИК, если мы хотим не допустить повышения глобальной температуры свыше 1,5°C, производство энергии на основе сжигания угля должно быть сокращено к 2030 году на 78%. И каждая новая угольная станция – это шаг в противоположном направлении. Поэтому Генеральный секретарь ООН Антонио Гутьеррес использует каждую возможность, чтобы публично сказать «нет новым угольным станциям после 2020 года».
Некоторые финансовые учреждения уловили этот призыв. В ноябре 2019 года французская страховая компания AXA объявила о прекращении страхования и инвестирования компаний, которые планируют строительство 300 МВт новых угольных мощностей и угольных шахт. В июне Crédit Agricole стал первым коммерческим банков, заявившим об отказе от предоставления финансовых услуг компаниям, которые разрабатывают проекты по сжиганию, добыче или транспортировки угля. Европейские инвесторы, представляющие собой активы на сумму 7 триллионов долларов, уже приняли правила, исключающие инвестирование разработку новых угольных станций.
«Вот примеры того, что должно произойти, — подчеркивает Шёкинг. – Финансовые институты, продолжающие обеспечивать деньгами тех, кто строит угольные станции, работают против целей Парижского соглашения и уничтожают наши шансы на пригодное для жизни будущее».
Источник: https://below2.ru/2019/12/07/badbanks/