В пригороде Владивостока появился двухэтажный дом для бездомных животных. Центр реабилитации и временной передержки котов и собак на собранные средства построил фонд «Умка». Теперь здесь живут 100 подопечных фонда.
25 соток в пригороде Владивостока под строительство центра фонд «Умка» купил в 2017 году. Первым этапом стало строительство вольеров для собак. С прошлого года волонтеры строят теплое помещение для кошек. Не так давно закончились основные работы – возведение самого дома, проведение коммуникаций, внутренняя отделка. На строительство потратили около 4 миллионов рублей.
Собрать такую сумму стоило героических усилий. Сборы пожертвований шли медленно, поэтому волонтерам пришлось брать кредиты, тратить собственные деньги, просить строителей о рассрочке, а что-то делать в долг. Помогали и благотворители – один из опекунов собак «Умки» полностью оплатил обшивку дома. Однако изначальный проект пришлось изменить, иначе бы стройка могла растянуться на годы.
«Мы очень сильно урезали дом с первоначального плана. О многом пришлось узнать, когда мы уже начали строительство. Когда нам обсчитали нашу стоимость, мы поняли, что нам это не под силу, поэтому пришлось от чего-то отказаться. У нас нет веткабинета, склада, комнаты для досмотра, помещения для знакомства с людьми, которые мы планировали обустроить. От такого плана мы не отказались, возможно, в дальнейшем у нас будет еще пристройка. Пока мы ограничились только помещениями для кошек, даже там, где планировался кабинет, теперь живут коты», – показывает дом волонтер фонда Ксения Попова.
Недоделок еще много – например, нужно обустроить лестницу и крыльцо. Но условия уже позволяют жить здесь подопечным, самое главное, что до зимы удалось провести отопление. Поэтому на новое место перевезли сотню усатых. Несмотря на все трудности, волонтеры вздохнули спокойно – переезд позволил отказаться от дорогой аренды помещения для передержки.
Дом для котов сделали двухэтажным. Второй этаж отвели для животных, которые находятся на карантине и лечении. Первый этаж – для выгула. Здесь расположены три комнаты – зеленая, синяя и розовая. Котов распределяют не просто так, а исходя из индивидуальных особенностей. В одной из комнат живут самые общительные животные, в соседней – менее контактные.
«Как и среди людей, среди котов есть социопаты. К сожалению, это те животные, которые ведут дикий образ жизни. Они в принципе к нам не попадают. Исключение составляют животные, которые получили какие-то травмы, например, их сбила машина. Естественно, после лечения и реабилитации мы понимаем, что животное не из тех, кто прыгнет человеку на колени и будет мурлыкать. И такие коты, как правило, у нас задерживаются надолго, с этим мы уже смирились – если за шесть лет они никому не приглянулись, то какие шансы на то, что их заберут в семью?» – говорит Ксения.
Необщительных котов берут менее охотно, но все же счастливые истории случаются. Главное, говорят сотрудники фонда, быть готовым дать время на адаптацию животного. Так, волонтер Диана вместе с мужем купили большой дом и взяли к себе 17 таких котов.
В отдельной комнате живут кошки, у которых был обнаружен вирус иммунодефицита. Для человека эта болезнь не опасна, передается только другим кошкам. При этом животные с таким вирусом могут прожить полноценную жизнь. Поэтому их забирают в семьи, где нет других котов.
«Кошкин дом» стал не только кошачьим. Сейчас в доме живут две собаки: малышка Шмоня и пожилая Дуся, которым не подходят уличные условия.
«Когда мы составляли проект и дом был в неурезанном варианте, мы планировали разместить на территории 45 собак и 145 кошек. Собак мы уже набрали, и даже больше, чем планировалось, а вот количество кошек из-за сокращения площади пришлось уменьшить. Комнаты для выгула маленькие, и больше, чем есть сейчас, мы разместить животных не можем», – отмечает волонтер.
Всего в центре реабилитации сейчас находятся 46 собак и 100 кошек, часть животных еще остаются на передержках у самих волонтеров. Большинство из них попали в фонд с различными травмами. Нередко становятся никому не нужными и породистые животные – британцы, сфинксы, хаски, овчарки, алабаи.
«Примерно 80% животных к нам попадают из-за травм и болезней. Это животные, которые попали под машину, были выкинуты из окна, разорваны собаками – в общем, испытали все прелести уличной жизни. Иногда к нам привозят бывших домашних животных, которые по безалаберности, глупости или просто лени людей попадают в такие ситуации. Еще есть маленький процент тех, кто не болен и не травмирован, но им повезло к нам попасть. Таким животным приходится от нескольких недель до нескольких месяцев ждать очереди либо в уличных условиях, либо на передержке», – рассказывает Ксения Попова.
Десятки звонков с просьбой «заберите» поступают на телефон Ксении ежедневно. А вот желающих забрать животное в разы меньше. Отказывать в размещении бездомных животных приходится часто, сейчас шанс дают только при освобождении места, приоритет у травмированных котов и собак. По-другому никак, ведь фонд – это не городской приют, о чем не перестают напоминать волонтеры. Содержат его на собственные средства и пожертвования. В месяц только на корм уходит около 150 000, а еще нужно оплачивать лечение, счета за дом, покупать нужные для жизни животных вещи. Свой адрес фонд «Умка» не разглашает, чтобы животных не подкидывали.
«К отказам невозможно привыкнуть. Общаемся-то мы с людьми, а отказываем животным. И за них душа болит. Тем более, что очень много людей, которые просто звонят нам и, услышав отказ, проходят мимо, не пытаясь помочь самостоятельно. И получается, что если не мы, то и никто. Но это очень тяжело искоренить у людей, ведь они понимают, что ничего простого и бесплатного нет в человеческой сфере, а откуда тогда взяться чему-то для животных», – сетует Ксения Попова.
Всего за время работы фонда волонтерам удалось пристроить 886 котов и собак. Это не дает волонтерам сдаваться даже в самые трудные времена.
«Счастливые истории – единственное, что не дает опустить руки. Это значит, что все делается не зря. Наша главная задача – это пристраивать животных в семьи, этим и оплачивается наш труд. Если мы наберем такое количество животных, которое мы не сможем пристроить, то мы не будем уже нашу цель никаким образом оправдывать», – отмечает Ксения.
Самое главное, чем можно помочь фонду, – приютить животное. Этим можно спасти сразу две жизни – дать дом одному подопечному, а на его место смогут взять другого с улицы. Кроме того, можно стать волонтером фонда, помочь финансово или подарить нужные для фонда вещи – корма, наполнители, игрушки, пеленки и многое другое. Познакомиться поближе с подопечными фонда и узнать о том, как помочь, можно на сайте или в соцсетях, а также связавшись с волонтерами по телефонам: 8 (423) 299-94-23, 8 (904) 629-94-23.
Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/11/12/185373/#ixzz6579wPxgJ