Второй день форума, 4 сентября. Конечно, я напланировала посещение секций, которые наиболее близки мне - где говорилось о развитии Дальнего Востока, о роли науки, о проблемах экологии, также в планах было и участие в площадке "Пространство Доверия" - продолжение вчерашних дискуссий НКО. Поэтому в Программе выбирала соответствующие секции и мастер-классы.
ФОТО 0. ВЭФ, 4 сентября 2019. Вот так встречают гостей форума.
И вот первая секция, на которую меня завел и мой фандрайзеровский интерес:
Секция "Частные инвестиции в социальную сферу: новые механизмы поддержки" Новые решения для повышения качества жизни.
Модератор:Максим Ткаченко — Исполнительный директор, АНО «Национальный Центр ГЧП».
"Достижение целей национальных проектов потребует активного взаимодействия государства с частным бизнесом и привлечения частных инвестиций для решения социальных задач в образовании, здравоохранении, спорте и социальном обслуживании. Одной из эффективных форм такого взаимодействия является государственно-частное партнерство (ГЧП). В России этот механизм активно развивается, при этом большая часть проектов реализуется в транспортной и коммунально-энергетической сферах, в то время как проекты создания социальной инфраструктуры не превышают 12–15% от общего числа. Социальные проекты в ряде отраслей на Дальнем Востоке – создание современных школ, детских садов, крупных спортивных объектов, домов престарелых – сложно реализовать без государственной поддержки на федеральном уровне. Какие проекты социальной сферы могут быть интересны частному бизнесу и каков потенциал рынка ГЧП на Дальнем Востоке? Какие барьеры сдерживают сегодня реализацию проектов ГЧП? Как стимулировать запуск проектов ГЧП и какие новые механизмы государственной поддержки проектов ГЧП доступны инвесторам на Дальнем Востоке уже сегодня? Как использовать механизм ГЧП для достижения целей и задач национальных проектов? Приведет ли использование механизма ГЧП к существенному повышению доступности и качества социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке?"
Интересно. Но руками не достать...
(ГЛАВНОЕ ФОТО. Секция "Частные инвестиции в социальную сферу: новые механизмы поддержки")
Пока разбиралась где и что происходит, моя линия вывела меня на журналистскую площадку. А там увидела Губернатора Хабаровского края Сергея Ивановича Фургала. Встретились глазами, заулыбались друг другу, как-будто уже давно знакомы. Это придало мне смелости и решилась задать ему вопросы, которые меня волновали: как живётся несистемному Губернатору в огромном дальневосточном регионе? Короткое интервью, случившееся между нами, однако, осветила не я, а коллеги из других СМИ - https://deita.ru/ru/news/dalnevostochnyj-gubernator-zayavil-o-davlenii/ В принципе, с экс-губернатором В.И. Ишаевым года два назад я случайно познакомилась в Хабаровске. На этом ВЭФе также увидела другого экс-губернатора В.И. Шпорта. Что может сказать такой простой человек как я о таких непростых людях как губернаторы Хабаровского края? В.И. Ишаев понравился - простой, видела как он разговаривал с людьми возле главного хабаровского собора, подходили все, беседовали, на лицах - уважение, улыбки. Мне также понравился и Сергей Иванович - даже в короткой беседе он показался доступным, простым и с большим чувством юмора. Смелый и самодостаточный, с внутренней уверенностью человека, который уважает прежде всего сам себя. Такие люди обычно и к другим относятся с уважением. В общем, С.И. Фургал мне понравился. Таких бы людей, которые сами себя осознают личностью и с чувством собственного достоинства - побольше бы во власти. А то как посмотришь на некоторых - на нижних - с презрением, на верхних - с подобострастием - противно становится. В общем, Фургал - наш. Будем и дальше болеть за него и желать успеха и ему и Хабаровскому краю.
ФОТО 1-2. Вот так я познакомилась с Губернатором Хабаровского края С.И. Фургалом.
ФОТО 3.
ФОТО 4.
ФОТО 3.
ФОТО 3.
ФОТО 3.
ФОТО 3.