Партнерство активистов-общественников и ученых-экологов во Владивостоке оказалось весьма результативным в отношении сохранения безымянных водных объектов. Об этом в недавнем интервью ИА PrimaMedia рассказала руководитель проекта "Академия экологии", старший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова.
Состояние городских ручьев, озер и малых речек, по собственному признанию Татьяны Вшивковой, составляет для нее предмет наибольшего беспокойства – это объясняется и научной специализацией руководителя проекта "Академия экологии". Изначально проект был задуман именно для развития системы общественного мониторинга водных объектов, а затем расширил свои рамки и получил поддержку Фонда президентских грантов в размере около 3 млн рублей.
— У нас в стране очень много водных объектов, если учитывать их все. Никакая государственная служба не дойдет до каждого ручейка, но если общественность, если каждый начнет заниматься этим, то тогда мы охватим весь этот спектр. Когда каждый вдруг почувствует, что надо спасать природу, тогда и произойдет масштабный переворот, тогда нам станет всем на Земле легче дышать и красивее жить, — считает Татьяна Вшивкова.
Начиная с 2003 года в Приморье действует научно-общественный координационный центр "Живая вода", основной задачей которого стала организация общественных экологических агентств. Подготовленные общественники на основании простых, но доступных методов могут проводить оценку окружающей среды, контролировать загрязнения и писать акты натурных обследований, а затем передавать документы в Росприроднадзор и вместе со СМИ отслеживать, как решается проблема. Проект "Академия экологии" поддержали и другие авторитетные организации: "Зеленый крест", Приморское отделение ОНФ, координационный совет по проблемам экологии Приморского края.
Частью проекта "Академия экологии" являются научно-практические семинары, когда ученые-экологи выезжают на места, где базируются общественно-экологические агентства. Участники семинаров выполняют кейс-проекты, проводя анализ загрязнения почвы и воды. Такие кейсы уже прошли на свинофермах в селе Спасское, в Хасанском районе, в Партизанске. На очереди – Артем, где загрязняются озера. К ноябрю должны быть подготовлены не менее 10 кейс-проектов, по ним будут написаны отчеты.
Алгоритм работы общественного активиста, который собирается защищать пресные воды, подробно описан в книге "Введение в пресноводный мониторинг", которую написали ученые совместно с вузовскими преподавателями. Авторы книги — Татьяна Вшивкова, Константин Дроздов, Людмила Якименко и Наталья Иваненко.
Проект "Академия экологии" нацелен на то, чтобы полученные знания люди применяли практически. Например, "Зеленый крест" с помощью общественности обустроил во Владивостоке уже более 10 родников.
— Экологи ДВО РАН помогали нашему району в деле спасения безымянного озера от загрязнения в 2017-2018 годах, это были и консультации и пробы воды. Сейчас они обустраивают родник на улице Сочинской, который чудом уцелел, когда здесь шла вырубка леса и земляные работы.
Мы благодарны команде Константина Дроздова и согласны, что родник не помешает будущей застройке, он станет еще одним маленьким преимуществом района, который на данный момент заслуженно считается экологически чистым, — рассказал председатель ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк.
В целом, исследуя экологическое состояние водотоков и водоемов полуострова Муравьева-Амурский, участники проекта "Академия экологии" обнаружили более 60 безымянных ручьев. Так возник еще один проект общественной паспортизации водных и природных объектов. По словам Татьяны Вшивковой, это длительная и сложная работа, рассчитанная не на один год. Поэтому экологи призывают присоединяться к их проекту всех неравнодушных жителей Приморья.