23 июля в мире отмечается Всемирный день китов и дельфинов (World Whale and Dolphin Day). Этот праздник был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission: IWC), после 200 лет беспощадного истребления, ввела запрет на китовый промысел. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены.
Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранились всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения. А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда. Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3054/
© Calend.ru
54. Морские чудовища.
54. Исчезающие морские чудища 1. Происхождение китов http://frogov.livejournal.com/17758.html
2. Современные киты http://frogov.livejournal.com/17940.html
3. Об интеллекте дельфинов http://frogov.livejournal.com/18362.html
Китообразные (отряд Cetacea) являются самыми большими животными из всех живых существ живших на Земле. Часто китообразных и парнокопытных относят к внесистематической группе китопарнокопытных.
Слово "кит" так же как и научное название cetus произошли от греческого ketos что в переводе означает морское чудовище.
Китообразные, в частности киты, имеют самые большие размеры среди животных - голубой (синий) кит имеет длину тела 25 м (самый большой 33м), а вес — 90-120 т. Самые маленькие китообразные это белобрюхий дельфин и дельфин Гектора, они относятся к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys): длина их тела не превышает 120 см, а масса — 45 кг.
На сегодняшний день науке известно три подотряда китообразных, они объединяют 127 вымерших родов и 38 живущих: древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты). Живущие два подотряда сильно различаются между собой по внешнему и внутреннему строению, а также по биологии. У беззубых китов вместо зубов ряд свисающий с верхней челюсти роговых пластинок, которые называют «китовый ус», с помощью которых они фильтруют из воды пишу, по большей части морской планктон.
Отряд китообразных состоит из высокоспециализированных млекопитающих, которые приспособились к постоянной жизни в воде. Внешним видом китообразные сильно напоминают рыб, но внутренне стоение у них кардинально отличаются. Китообразные теплокровны, они дышат лёгкими, на коже есть незначительный волосяной покров, плод развивается как и у животных - внутриутробно, а вскармливание детёнышей происходит через молоко, есть много других признаков, объединяющих их с остальными млекопитающими.
Кожных желез, как у наземных животных, у китообразных нет, исключение составляют 2 молочные железы (соски), которые расположены в задней половине тела. Молочные железы помещаются в продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и наружу выступают только когда у самки есть детеныш. Под кожей находится слой жировой ткани (ворвани) толщиной от 2,5 до 30 см. Подкожный жир кроме защиты тела от переохлаждения, служит для удержания в организме воды, которая иначе диффундировала бы в окружающую среду, а также является энергетическим запасом на время зимнего периода (в это время они сильно голодают). Температура тела, за счёт хорошей изоляции жировой прослойкой, колеблется в пределах от 35 до 40 °C.
У усатых китов на морде растут отдельные щетинковидные волоски, похожие на вибриссы наземных млекопитающих - это органы осязания. У зубатых китов вибриссами во взрослом состоянии обладают только гангский дельфин и амазонская иния, живущие в мутной речной воде, у большинства других зубатых китов вибриссы имеют лишь эмбрионы. Окраска китообразных бывает однотонной, противотеневой (тёмной сверху и светлой снизу) или пятнистой. Некоторые китообразные меняют цвет тела с возрастом.