Апокалипсис среди насекомых
В более чем десяти российских областях в июне и июле зафиксирована массовая гибель пчел. Это — часть длящегося уже около 10 лет глобального вымирания пчел, которое может привести к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства.
Ученые выдвигают несколько версий общемирового сокращения популяции пчел, но одна из основных...
... — отравление пестицидами.
«Сыпятся пчелы»
«Несколько недель назад звонит тесть из [села] Большое Солдатское в Курской области. Говорит, пчёлам хана: сыпятся прям возле летков (отверстие в улье для входа и выхода пчел. –РС). У тестя там 20 уликов стоит, у меня там же 11. Первый майский мед в связи с основной работой не успел выкачать до отравления… Также в самом Курске на проспекте Дружбы у меня стоит один улик для красоты и немного мёда каждый год получается взять. И эти пчёлы тоже посыпались с разницей в один день. Оставшиеся пчёлы продолжают сыпаться прямо возле уликов. Утром смотрел – около сотни ползали по земле», – рассказывает пчеловод из Курска Андрей.
В этом году в Курской области гибель пчел приняла наиболее массовый характер, но аналогичные сообщения поступают из Брянской, Липецкой, Белгородской, Орловской, Тульской, Ульяновской областей, из Башкирии, Марий Эл и других регионов.
«Я после работы заехал на пасеку и увидел, что пчелы просто cсыпаны у ульев! Я сразу позвонил своим знакомым пчеловодам, у них то же самое. У меня пасека до сих пор погибает. Из 40 семей пчел осталось процентов 30, и с каждым днем число живых всё уменьшается. Сколько я занимаюсь пчеловодством, никогда такого не было. Говорят, в этом году применяют новый пестицид в очень завышенной дозе, и он все убивает. У нас в Рязани даже лаборатории определить не могут, что это такое», – говорит пчеловод Иван из Рязани.
Пчеловод или юрист
Как объясняют в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России, согласно санитарным нормам, фермеры должны оповещать через местные СМИ об обработке химикатами полей за три дня, а затем устанавливать информационные табло: «На границах обрабатываемых пестицидами площадей ответственными за проведение работ выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием „Обработано пестицидами“, содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая».
Если пчеловоды не были предупреждены, пчелы залетели на обработанные химикатами поля и погибли, пчеловод может подать на фермера в суд и требовать возмещения ущерба.
На практике об обработке полей предупреждают не всегда. По данным «Новой газеты», в этом году в Саратовской области, где тоже погибли пчелы, в местных газетах в объявлениях говорилось о химической обработке «с 16 мая по 1 ноября». Мед собирают в мае и июне и такое объявление, без конкретных дат и мест обработки, пасечникам ничем помочь не может.
По словам Александра Кукса, руководителя Межрегионального союза пчеловодов, сами пчеловоды также далеко не всегда правы в конфликтах с фермерами.
– Прежде, чем встать на поле – а это не ваше поле – нужно оповестить хозяина, договориться с ним. Договориться, чтобы он предупредил, когда и если будет обработка. И не становиться на поле после обработки ядохимикатами. Почему происходит потрава пчел? Есть поле, допустим, с рапсом. Обработали сильнодействующими химикатами, которые распадаются не через 15 дней, а через 30-40. Человек, зная, что поле обработано, но не узнав, какими ядохимикатами, ставит туда пасеку! В этом не виноваты ни пчелы, ни химикаты. Если все будут соблюдать правила, пчелы гибнуть не будут, – говорит Кукс.
У бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова есть пасеки в Калужской и Калининградской областях. Он скептически оценил возможность для обычных пчеловодов юридически правильно описать нанесенный ущерб и сопутствующие ему обстоятельства. Тогда, по его словам, пчеловод должен менять профессию и становиться юристом. В качестве «средства защиты» Лужков разработал специальные мобильные прицепы, чтобы можно было быстро перевозить ульи. Лужков считает, что проблемой является не скоординированность действий фермеров и пчеловодов:
– Я выставил своих пчелок на рапс. Рапс – хороший медонос. Хозяину поля я написал два письма о том, что ставлю свои ульи рядом с его полем. Одно письмо я даже писал через своего юриста. Хозяин поля был очень рад. Пчелы помогают урожаю: они опыляют цветочки и появляются плоды. Я просил, что, если он будет использовать инсектициды, гербициды, чтобы заблаговременно уведомил. В ночь тогда закрыл бы своих пчелок и увез в безопасное место. Работа на пасеке – это не только полезное занятие, но и приятное. Случайно я приехал на пасеку, и что я вижу: на поле начинают работать трактора с распылителями. После двух писем и согласия хозяина поля! Это Россия: халатность, пренебрежение, забывчивость, пофигизм. Я только раскручиваю свою пасеку, начал с нуля, вложил большие деньги. В один день я мог потерять пасеку, людей, которые у меня работают… Конечно, я жестко остановил трактора. Дождался вечера, когда мои пчелки пошли отдыхать в улей, закрыл их и увез. Случайно я спас свою пасеку, – рассказывает Лужков.
А вообще энтомологи заявили о начале «апокалипсиса среди насекомых»: в Германии общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76%, что уже сократило популяцию питающихся ими в долине Рейна птиц Голландии.
Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания. К такому выводу пришли исследователи из Общества любительской энтомологии Крефельда.
Как сообщил изданию Phys.org научный руководитель проекта Мартин Сорг, наблюдение за численностью насекомых и видовым разнообразием проводилось с 1982 года на 96 площадках вдоль берегов Рейна. За это время собрано более 80 миллионов насекомых.
Результаты проведенного анализа показали, что общая биомасса членистоногих стала снижаться. К примеру, вес бутылки, заполненной насекомыми, в 1994 году составлял 1400 граммов, а самая последняя, собранная в нынешнем году, оказалась весом всего 300 граммов. Выявленный процесс назвали «апокалипсисом среди насекомых».
Четвертый год подряд пчеловоды юга России фиксируют снижение численности пчел. Эти крайне нужные для биоценоза насекомые вымирают из-за отравления химикатами и стремительного распространения болезней.
Данная проблема грозит экологической катастрофой, которая ударит по всему сельскому хозяйству региона. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые, и около 85 — 90 процентов этой работы делают пчелы.
И еще, в ближайшие сто лет все насекомые могут исчезнуть с лица Земли: за год их численность падает приблизительно на 2,5%, что в 8 раз выше того же показателя у млекопитающих, птиц и рептилий. Однако они просто необходимы для выживания других видов: не только в качестве пищи, но и как опылители растений. Ученые говорят, что последствия для всей планеты будут катастрофическими. Одна из главных причин вымирания — интенсивное использование пестицидов, а также урбанизация и климатические изменения.
Уже наметились проблемы с популяцией бабочек и мотыльков. К примеру, на фермерских землях в Англии с 2000 по 2009 год их численность упала почти на 60 процентов. Под угрозой находятся и пчелы. Если в 1947 году в США число пчелиных семей достигало 6 миллионов, то сейчас этот показатель на 3,5 миллиона меньше.
masterok) 2019-07-08