МЕДИАСАММИТ - 2019 ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ. Тема 5. Проблема уничтожения лесопарковой опытной станции ДВО РАН (проверка законности ликвидации ЛПОС ДВО РАН) и городских лесов.

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Программа МедиаСаммита: Источник:https://primamedia.events/program/158# http://xn--80aakdqcwfa1cp.xn--p1acf/
13 и 14 июня 2019 года в ДВФУ, на о. Русский проходит 6-ой Дальневосточный Медиасаммит. Журналисты находят время поговорить и об экологических проблемах Приморья, которые, не только в крае, но и во всей стране начинают выходить на первый план. И эти проблемы невозможно решить без тесного и конструктивного диалога общественности, власти и бизнеса. И этот диалог невозможен без СМИ, которая по праву считается "четвёртой властью" - реальной силой, способной изменить наше общество к лучшему.

Дискуссия «Коммуникации как инструмент решения экологических проблем территории: открытый диалог общества, власти, бизнеса и СМИ» в рамках МедиаСаммита призвана выстроить этот важный для всех сторон нашего общества диалог.
Место проведения Дискуссии: ДВФУ, корпус D, аудитория D603!

Здесь gубликуем тезисы докладчиков данной секции.

Тема 5. Проблема уничтожения лесопарковой опытной станции ДВО РАН (проверка законности ликвидации ЛПОС ДВО РАН) и городских лесов. (Спикеры: Ольга Анисимова, Лидия Сибирина, Галина Гладкова)

Анисимова Ольга Васильевна

ПРОБЛЕМА ЛПОС ДВО РАН

Решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся от 05.08.1971 № 681 за Дальневосточным научным центром Академии наук СССР (далее - ДВНЦ АН СССР) была закреплена территория площадью 545 га для размещения научно-исследовательских институтов, учреждений и сооружений обслуживания ДВНЦ АН СССР.( 160 га Академгородок, 393 га ЛПОС).
Решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 27.08.1971 № 835 согласовано закрепление данной территории площадью 545 га за ДВНЦ АН СССР.
23.07.1973 на основании решения Владгорисполкома от 05.08.1971 № 681 управлением главного архитектора Владгорсовета УКСу ДВНЦ АН СССР для строительства 1-й очереди Академгородка был выдан акт о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка площадью 160 га, ограниченную: с севера - ул. Д. Бедного в районе ст. Седанка; с юга - северной границей 3-го и 4-го микрорайонов г. Владивостока (район 2-й Речки); с востока - автомагистралью Владивосток - Хабаровск; с запада - берегом Амурского залива.
Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 01.04.1993 № 4729-1 «О Российской академии наук» за научно-исследовательскими учреждениями академии наук, ранее выделенные им в установленном порядке земельные участки были закреплены в бессрочное бесплатное пользование.
Указом Президента Российской Федерации от 21.11.1991 № 228 «Об организации Российской академии наук» имущество, находящееся в пользовании и распоряжении учреждений и организаций Академии наук СССР, передано в собственность Российской академии наук.
Согласно Уставу федерального государственного бюджетного учреждения «Российская академия наук», утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2014 г. № 589 на территории Российской Федерации Российской академии наук является правопреемником Академии наук СССР.
Таким образом, решение Владгорисполкома от 05.08.1971 № 681 и акт от 23.07.1973 о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка площадью 160 га являлись для Федеральное государственное бюджетное учреждение «Дальневосточное отделение Российской академии наук» (далее - ДВО РАН) (как правопреемника ДВНЦ АН СССР) правоустанавливающими документами в отношении предоставленных территорий. ДВО РАН сохраняло право оформить документ о праве на земельные участки, входящие в состав предоставленной ранее территории, для других очередей строительства, с соблюдением требований о межевании земельных участков и их постановки на кадастровый учет.
Вышеупомянутый земельный участок в силу пункта 1 статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» относится к федеральной собственности, поскольку в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности относятся, в числе других, земельные участки, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве аренды, праве безвозмездного срочного пользования у государственных академий наук, у организаций, находившихся в ведении государственных академий наук до дня вступления в силу Федерального закона от 27 сентября 2013 года N 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также у государственных учреждений, входящих в структуру Российской академии наук.
05.12.2012 в целях уклонения от уголовной ответственности и скрытия преступления постановлением Президиума ДВО РАН № 107 принято решение о ликвидации Лесопарковой опытной станции ДВО РАН в целях оптимизации структуры ДВО РАН.
Только спустя пять лет по обращению молодых ученых, общественности и Минобрнауки России 25.09.2017 Ленинским районным судом г. Владивостока в рамках судебного дела № 2-2364/2017 по иску Прокуратуры Приморского края к ДВО РАН было принято судебное решение обязать ФГБУ ДВО РАН до 20.06.2018 поставить на кадастровый учет единый федеральный земельный участок Академгородка, предоставленный ДВНЦ АН СССР, площадью 160 га (№ 25:28:000000666466).
Решение 20.12.2017 года вступило в законную силу. До настоящего времени решение суда, несмотря на выделенную ДВО РАН Российской академией наук в 2018 году целевую субсидию в размере 1,5 млн. руб., не исполнено. При этом надлежащие меры прокурорского реагирования органами Прокуратуры к руководству ФГБУ ДВО РАН не приняты, ни одного представления об устранении нарушений не вынесено, что является грубым нарушением.
Только 22.06.2018 вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело № 11802050029000012 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ, по факту неисполнения должностными лицами ДВО РАН своих должностных обязанностей, повлекшего причинение Российской Федерации особо крупного ущерба, существенное нарушение прав и законных интересов ФГБУ ДВО РАН, охраняемых законом прав и интересов государства, выраженное в незаконном отчуждении федеральных земель из собственности Российской Федерации.
Таким образом, не принятие своевременных мер должностными лицами ФГБУ ДВО РАН по сохранности леса (ЛПОС) и территории площадью 545 га, а также межеванию земельного участка Академгородка площадью 160 га и постановки его на кадастровый учёт с четким определением границ, повлекло за собой возможность распоряжаться федеральной собственностью органами местного самоуправления и органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и как следствие - передачу значительной части земельного участка Академгородка в собственность третьих лиц.
При этом несмотря на возбужденное уголовное дело и судебные разбирательства в марте 2019 Администрацией города Владивостока в разрез государственной научной политики были выданы разрешения на снос зеленых насаждений на территории государственного Академгородка ДВО РАН на участках с кадастровыми номерами 25:28:050037:1228 (ООО «Стройзаказ») и 25:28:050037:203 (ООО «Армада») в целях строительства многоквартирных жилых домов в непосредственной близости от лабораторных корпусов Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук» и Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова Дальневосточного отделения Российской академии наук» (далее – ТИБОХ ДВО РАН).
Вырубка зеленых насаждений ООО «Стройзаказ» фактически началась 02.03.2019, вырубке подлежало 137 дерева.
20.03.2019 ООО «Армада» приступила к организации работ пометке деревьев к вырубке (2024 дерева на площади 740 квадратных метров) и возведению ограждения непосредственно у здания ТИБОХ ДВО РАН.
Указанные выше земельные участки с кадастровыми номерами 25:28:050037:1228 и 25:28:050037:203 являлись частью федерального земельного участка, который входит в единый земельный участок, принадлежащий ФГБУ ДВО РАН на праве постоянного (бессрочного) пользования (номер 25:28:000000666466).
Застройка коммерческими организациями в целях извлечения максимальной прибыли на территории Академгородка РАН ведется точечно, без соблюдения экологических норм, Градостроительного кодекса Российской Федерации и сопутствующих нормативов, предусматривающих наличие необходимой социальной инфраструктуры и зеленых насаждений. Данный факт создает неблагоприятные условия для дальнейшего сосуществования в районе научно-исследовательских институтов и потенциальных жителей строящихся домов, и, как следствие, уже в настоящее время способствует массовым волнениям и развитию конфликта.
Совет молодых учёных ДВО РАН, а также общественные организации и Минобрнауки и Росимущество неоднократно ходатайствовали в адрес Российской академии наук, Правительства России о принятии соответствующих мер в отношении федерального участка земли государственного Академгородка, принадлежащего ФГБУ ДВО РАН на праве постоянного (бессрочного) пользования, в целях перспективного развития и размещения научно-исследовательских институтов, учреждений и сооружений, обслуживающих действующую инфраструктуру, так как органы местного самоуправления и органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации не могут воздействовать на сложившуюся ситуацию.
Следует особо отметить, что в настоящее время всеми инстанциями фиксируется невозможность дальнейшего полноценного функционирования научных учреждений ДВО РАН и ДВФУ без «Комплексной сводной единой программы развития науки на Дальнем Востоке России».
Указанная программа еще в 2017 -2018 году должна была быть разработана ФГБУ ДВО РАН под руководством вице-президента РАН - председателя Президиума ДВО РАН академиком Сергиенко В.И. и скоординирована единым государственным замыслом развития региона с полномочным представителем Президента РФ в ДФО, РАН, губернаторами Администраций и областей. До настоящего времени руководством ФГБУ ДВО РАН этого не сделано, что создает вероятные предпосылки нанесения научного ущерба Российской Федерации и стимулирует активизацию иностранных научных центров по незаконному экспорту российских научно-исследовательских технологий двойного назначения за рубеж.
Кроме того, в нарушение Постановления Правительства РФ от 15.04.2014 N 301 (ред. от 30.03.2017) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013 - 2020 годы до настоящего времени из-за неоднозначной халатной деятельности Президиума ДВО РАН руководством РАН, Министерства науки и высшего образования России не были подготовлены и не подписаны с губернаторами Администраций и областей региона трехсторонние протоколы намерений и дорожные карты мероприятий по развитию Дальневосточного региона России.
Данная ситуация, не позволяет научным Центрам, институтам ДВО РАН, ДВФУ полноценно функционировать, а также при координирующей роли и взаимодействии ОГВУ совместно развивать Дальний Восток России, государственный научный Академгородок РАН, территорию о. Русский и ДВФУ реализовывать свои наработки, технологии и получать необходимую дополнительную финансовую грантовую поддержку по линии губернаторов Администраций и областей региона.
При этом ведущие научно-исследовательские институты и Центры ДВО РАН обладают необходимым потенциалом и возможностями для совместного с ОГВУ, РАН, Министерством науки и высшего образования развития Дальневосточного региона России. Данные вопросы планируется также обсудить в сентябре 2019 года на международных мероприятиях «ВЭФ-2019» с высокопоставленными делегациями АТР и Евросоюза.
Таким образом, возможным вариантом решения сложившейся ситуации принять решение на уровне Правительства Российской Федерации:
- кадровые перестановки в ФГБУ ДВО РАН, организация тесного взаимодействия между институтами и ДВФУ, ВГУЭС иными учреждениями;
- об ограничении любых действий в отношении лесов и земельных участков расположенных на территории Академгородка в г. Владивостоке до выяснения обстоятельств, при которых третьими лицами земельные участки были получены в собственность и аренду;
- обязать Российскую академию наук (ДВО РАН) совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом исполнить требования Российского законодательства по закреплению на местности границ земельного участка, предоставленного ДВНЦ АН СССР (в последующем ДВО РАН) по акту от 23.07.1973 о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка площадью 545 га (ограниченную: с севера - ул. Д. Бедного в районе ст. Седанка; с юга - северной границей 3-го и 4-го микрорайонов г. Владивостока (район 2-й Речки); с востока - автомагистралью Владивосток - Хабаровск; с запада - берегом Амурского залива), определению его местоположения и площади;
- свободные земельные участки от обременения третьих лиц (учтенного Академгородка) целесообразно передать Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, в целях размещения наукоёмких производств и вспомогательных инфраструктурных сооружений к действующим научно-исследовательским институтам, посредством реализации национального проекта «Наука», а также национальной программы развития Дальнего Востока Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Полагаем, что только соответствующие представления Генеральной Прокуратуры России или Генпрокуратуры г. Хабаровска, ФСТЭК, ГО и ЧС, МЧС и иных правоохранительных органов в адрес руководства РАН, штрафные санкции в отношении виновных должностных лиц и руководства ФГБУ ДВО РАН и наказание виновных лиц за допущенные нарушения российского законодательства, внутренних и должностных инструкций позволят сохранить целостность 2 научных центров и 7 научных институтов ДВО РАН и будут способствовать развитию научного потенциала Дальнего Востока России и международного имиджа Правительства Российской Федерации.

Спасибо за внимание!