Два миллиона мальков кеты отпустили в свободное плавание с Барабашевского лососевого рыбоводного завода в среду, 22 мая. Таким образом судостроительный комплекс «Звезда» компенсирует ущерб от дноуглубительных работ в акватории бухты Большой Камень.
Напомним, дноуглубительные работы необходимы для спуска на воду построенных ССК «Звезда» судов без ограничений их тоннажа и осадки. Чтобы восполнить ущерб акватории, судоверфь заказала выпуск молоди рыбы.
«Ущерб заранее был включен в проектно-сметную документацию. Сегодняшний выпуск – это начало большой работы, которая будет длиться около семи лет», – отмечает начальник управления по организации и контролю за выполнением компенсационных мероприятий ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь.
Кету для выпуска подготовили на Барабашевском рыбоводном заводе. В середине сентября здесь заложили икру, к концу года вылупились мальки. В цеху рыбзавода – 100 бассейнов. В каждом из них помещается примерно по 250 000 мальков. Живут они в проточной воде, температура которой приближена к природной – 3-6 °С. Из-за того, что вода не подогревается, людям в цеху довольно холодно, а рыбе комфортно.
Несмотря на крохотные размеры, мальки много едят, поэтому кормить их приходится по несколько раз в день.
«Утром заряжаю кормушки, и постепенно, по часовому механизму рыба выкармливается. Еще сыпем корм вручную, 4-5 раз в день. Мальки очень прожорливые, когда рыба начинает расти, ей нужно больше есть. Буквально через полчаса корма, который я насыпал, уже не будет. Но выпускают рыбу обязательно голодной, не кормим ее примерно за сутки – так она спустится быстрее. Если дать еды, она будет стоять под кормушкой и ждать, когда дадут еще», – рассказывает техник-рыбовод ФГБУ «Главрыбвод» Владимир Рябой.
Понять, что малька можно выпускать, помогает накопленный опыт, говорят сотрудники завода. Специалисты наблюдают за внешними факторами, например, за градусо-днем и за рыбой: когда малек готов к самостоятельной жизни, его окрас меняется с полосатого на серебристый. Таких рыбешек, полугодовалых, весом не больше грамма, отправляют в вольное плавание.
«Подошло время для выпуска. Если рыбу держать дольше и выпустить недели через три-четыре, то она просто погибнет. Кета – это анадромный вид рыб, который нерестится в пресной воде, а живет в морской. И если пропустить нужный срок, рыба уже не поймает свое течение и не уйдет в море», – объясняет замначальника Приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Павел Пасечник.
С рыбзавода выпустили два миллиона мальков кеты. Процесс этот нехитрый – в бассейнах открывают шандоры, и рыба скатывается в канал, который соединен с рекой Барабашевкой. Еще часть мальков, чуть больше 112 000, выпустили напрямую в реку – их привезли в специальном изотермическом контейнере с Рязановского экспериментально-производственного рыбоводного завода в Приморье. Схема выпуска мало чем отличается: специалисты открывают задвижку, и вместе с потоком воды рыба выплывает по трубе.
В пресной воде кета осваивается несколько дней и отправляется дальше. До моря ей предстоит преодолеть около пяти километров. И уже отсюда, с Амурского залива, начнется ее долгое путешествие до Охотского моря. Чтобы вырасти, кете понадобится три-четыре года, но в родные края вернется не больше 1% рыбы.
«Рыба уходит в естественную среду обитания. Часть погибает в море, часть – съедают хищники, часть – идет на промысел. Влияет, конечно же, и браконьерство. Если 1% вернется на завод, это будет хороший показатель», – отмечает инженер-рыбовод ФГБУ «Главрыбвод» Галина Сиренко.
За день было выпущено около 5,5 млн мальков кеты – чуть больше 2 млн в Барабаше, остальное – в Рязановке. Подобные выпуски для ССК «Звезда» запланированы и на последующие годы. Общий объем выпуска молоди лососевых Приморским филиалом «Главрыбвода» составил в этом году более 28 млн рыб ценных видов.
Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/05/23/180891/#ixzz5onku3gV4