Научно-исследовательские проекты школьников из общественного-экологического агентства "Веснянка" (Пожарское отделение НОКЦ "Живая вода" уже давно никто не считает "детскими". Оценка качества окружающей среды - почвы, водных объектов, воздуха - проводятся и с применением современных приборов и под внимательным научным оков консультатнтов - учёных из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. В 2018 году НОКЦ "Живая вода" и ДВМЭОО "Зеленый Крест", получившие грант Фонда Президентских грантов на проект "Академия Экологии", вместе с ОЭА "Веснянка продолжили совместное научно-общественное сотрудничество уже с более подкреплённой материальной базой - новыми приборами, подготовленными руководствами для профессиональных исследований. Теперь школьники Пожарского района могут проводить гидробиологическую оценку водоёмов на самом высоком уровне - скажем по секрету, даже в Приморгидромете нет таких специалистов - гидробиологов, какими становятся школьники района, подкреплённые современными научными знаниями, полученными от коллег из НОКЦ "Живая вода" и Международного центра экологического мониторинга ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН!
Источник: http://pobeda-luchegorsk.ru/news/media/2019/4/26/yunyie-ekologi-byut-tre... Выпуск 17 от 26.04.2019 г.
Воздух и вода, увы, уже не всегда наши лучшие друзья, а порою и враги. К таким неутешительным выводам пришли юные экологи из пяти экологических агентств.
Их новый масштабный проект «Экозорро: в фокусе Бикин» охватил внимательным взглядом наиболее освоенные цивилизацией территории Пожарского района — села Нагорное, Верхний Перевал, Губерово, Новостройка, Федосьевка и, конечно же, Лучегорск. Безусловно, юные ученые ожидали зафиксировать последствия антропогенного воздействия на окружающую среду, однако реальные размеры нанесенного урона их просто потрясли.
Целью проекта стала оценка экологического состояния района. Причем юные экологи изначально были настроены на то, чтобы не просто получить статистические данные, а донести свои открытия до общественности и повлиять на ситуацию, то есть хотя бы немного изменить окружающий нас мир к лучшему. Вот на что было направлено многомесячное исследование воды, воздуха, почвы. Кстати, необходимо отметить, что всё это стало возможным благодаря выигранному гранту фонда «Глобал грин грантс», который поддерживает социально-экологические проекты, направленные на улучшение окружающей среды и отношения людей к родной природе!
Этот масштабный проект начался в конце прошлого июня — с первых отобранных проб воды. Уровень загрязнения или чистоты водных источников устанавливался посредством гидробиологического анализа — при помощи водных организмов-индикаторов чистоты воды. Также характеристики воды определяли при помощи тест-систем, закупленных в фирме «Кристмас +» г. Санкт-Петербург. Результат вычислялся по полоскам, моментально меняющим цвет в зависимости от загрязнения. Работа с этими несложными, но очень эффективными в исследовательской работе приборами пришлась юным экологам по душе.
Другая не менее важная работа — исследование почвы, измерение ее рН-уровня — так же проводилась при помощи экспресс-анализа. Этот долгосрочный и тяжелый процесс стал испытанием на усидчивость и терпение, которое ребята тоже прошли с успехом. Анализы воздуха провели участники кружка робототехники школы № 1 (рук. П.А. ТЫЩЕНКО). Юные экологи и техники уже успели реализовать несколько совместных проектов, и «Экозорро» — самый масштабный из них. Ребята сконструировали особенный квадрокоптер с записывающими датчиками. А Илья БЕСПЯТЫЙ под руководством педагога написал программу для сбора проб воздуха и провел первичный анализ. Он вывел средний показатель, на основе которого построил графики. И уже благодаря этим результатам была составлена экологическая карта с точками наибольшего загрязнения, самыми активными источниками негативного антропогенного воздействия на природу. Выводы, несмотря на то, что были ожидаемы, поразили.
- Наихудшая экологическая ситуация сложилась в Лучегорске, Федосьевке, Бурлите. В непосредственной близости от этих населенных пунктов находится главный источник загрязнения — Приморская ГРЭС. Особенно это проявляется в воздухе, где зафиксировано очень большое содержание угарного газа, метана. Здесь наблюдается резкий скачок по уровню пыли — даже в сравнении с проходящей рядом гострассой. Мы сделали вывод, что главный вред экологии наносят выбросы электростанции. Безусловно, мы не выступаем за остановку работы предприятия, но необходимо либо заменить фильтры, либо изменить конструкцию, чтобы снизить отрицательное воздействие. Сегодня, получив данные, мы нуждаемся в поддержке общественности и всех уровней власти, чтобы сообща изменить ситуацию к лучшему, — рассказывает А.М. АКАТКИНА, руководитель ДИГ «Веснянка». — Мы все живем в одном районе и сложившаяся экологическая ситуация влияет на здоровье каждого из нас: ведь все мы, в независимости от социального положения, дышим одним воздухом.
Каждое агентство внесло свою лепту в создание общей картины экологического состояния района, на основе которой была составлена карта. Помимо Лучегорска, Федосьевки и Бурлита выявлены и другие критические точки с имеющимися там источниками загрязнения. В Новостройке это железная дорога и трасса, пагубно влияющие на экосистему озера Молочко. А вот приозерную зону отдыха в с. Нагорное загрязняют уже не объекты близлежащей инфраструктуры, а отдыхающие здесь люди.
Без преувеличения агентствами была проведена самая настоящая научная работа, которой не только можно, но и НУЖНО верить. Пробы были отобраны и изучены самым тщательным образом с помощью сертифицированных тест-систем. Кроме того, наставническую помощь юным экологам из агентств «Веснянка», «Экощит», «Капелька», «Экотропинка», «Экоцвет» на протяжении многих лет оказывают самые настоящие ученые. Одна из них — Татьяна Сергеевна ВШИВКОВА, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии биолого-почвенного института ДВО РАН, которая является частым участником обучающих семинаров. Ну и, конечно, в этом масштабном проекте ребята обобщили весь свой предыдущий исследовательский опыт. Дети были настроены исследовать и снежный покров: очень ждали, когда снег выпадет в достаточном количестве. Однако в этом году погода подвела — снегопады зарядили только весной.
На основе исследований была создана листовка, которую юные экологи вручили своим сверстникам на экологических уроках, собираются вручать на встречах с представителями общественности и власти. То, что результаты исследования необходимо предать широкой огласке — в этом экологи не сомневаются. Они твердо намерены дать ход результатам исследования, чтобы реально повлиять на ситуацию. От экологических проблем никому не удастся остаться в стороне.
- Действовать необходимо в направлении улучшения экологической ситуации. У нас детская организация: мы увидели нарушения, забили тревогу. Теперь очередь за взрослыми. Планируем подготовить обращения не только к власти районного и городского уровня, но и краевого. Контролировать экологическую ситуацию и безопасность жизни людей — дело государства, — отмечает Алла Михайловна Акаткина, напоминая о первом удачном опыте проекта «Защитим легкие Лучегорска», когда исследовалось загрязнение воздуха отходами, вывезенными на свалку. - Поняв всю сложность ситуации, органы власти тогда начали действовать, и проблема более-менее была решена.
Юные экологи увидели картину экологического состояния района, сделали выводы. Наставники надеются на то, что именно их подопечные сумеют повлиять на действия взрослых, заставят их задуматься. Детям лгать нельзя, поэтому есть надежда.
Источник: http://pobeda-luchegorsk.ru/news/media/2019/4/26/yunyie-ekologi-byut-tre...
http://pobeda-luchegorsk.ru. Выпуск 17 от 26.04.2019 г.
Автор: Ольга КОЗЛОВА.
Источник: http://pobeda-luchegorsk.ru/news/media/2019/4/26/yunyie-ekologi-byut-tre...
http://pobeda-luchegorsk.ru