Источник: http://febras.ru/component/content/article/71-uncategorised/2019/6078-19...
1. Управлению капитального строительства Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (далее – УКС ДВНЦ АН СССР) согласно Решению исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся от 05.08.1971 № 681, утвержденному Решением Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся от 27.08.1971 № 835 по Акту «О предоставлении в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации» от 23.07.1973 (далее – Акт) Управлением главного архитектора г. Владивостока (далее – УГАГ Владивостока) был передан земельный участок площадью 160 га, расположенный в границах 12 км – Седанка (1 очередь – Чайка) для возведения (строительства) I очереди «Академгородка».
Shema 1 ochered Akademgorodok Vladivostok 1973УКС ДВНЦ АН СССР, а после переименования – Управление капитального строительства ДВО РАН (УКС ДВО РАН) вначале являлось юридическим лицом, а впоследствии стало структурным подразделением ДВО РАН без права юридического лица и выполняло функции заказчика по строительству объектов I очереди «Академгородка» и по мере ввода их в эксплуатацию передавало научным и вспомогательным организациям для последующей эксплуатации.
На протяжении всего периода строительства научных и вспомогательных объектов «Академгородка» получателем бюджетных средств являлось УКС ДВНЦ АН СССР. Впоследствии УКС ДВО РАН получало бюджетные средства в рамках федеральных адресных инвестиционных программ на лицевой счет № 03201455620, открытый в отделении федерального казначейства по Советскому и Первореченскому районам г. Владивостока и вело отдельный бухгалтерский учет и отчетность. Все построенные объекты, за исключением не завершенного строительством объекта «Тихоокеанский институт биоорганической химии (опытная установка)», закреплены на праве оперативного управления и праве хозяйственного ведения за научными и вспомогательными организациями. Последний введенный в эксплуатацию в 2016 году объект – «Центр по проектированию, изготовлению и испытаниям необитаемых подводных аппаратов» передан ИПМТ ДВО РАН и закреплен за ним на праве оперативного управления, которое зарегистрировано в ЕГРН 14.10.2016 г.
В связи с проведенной в 2013 году реформой РАН изменились цели и задачи, стоящие перед РАН и ее региональными отделениями. Строительство новых научных и вспомогательных объектов не входит в функции и задачи ДВО РАН, УКС ДВО РАН в 2017 году упразднено.
Подтверждением сказанного является факт изъятия у ДВО РАН и прекращения Росимуществом 29 января 2019 года права постоянного (бессрочного) пользования ДВО РАН на земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:889 площадью 15,2012 га и передача его АО «ДОМ.РФ» для многоэтажной жилой застройки. А это был единственный не застроенный земельный участок большой площадью, пригодный для строительства научных и вспомогательных учреждений, стоящий на государственном кадастровом учете и все права на который зарегистрированы, в том числе и право собственности РФ. Но, учитывая изменившиеся функции РАН и ее региональных отделений, Правительство РФ решило судьбу участка по- другому.
2. По Акту от 23.07.1973 г. УКСу ДВНЦ АН СССР был предоставлен участок в бессрочное пользование. УГАГ Владивостока были определены и установлены границы земельного участка площадью 160 га по внешнему контуру. Однако, внутри предоставленного земельного участка находились объекты недвижимого имущества иных пользователей, права которых не были прекращены и земельные участки под ними в соответствии со статьями 14, 33-35 Земельного кодекса РСФСР не были изъяты, в том числе:
- участок железной дороги железнодорожного пути Транссиба,
- здание и сооружения ж/д станции «Чайка»,
- часть антенного поля радиоцентра,
- пожарная часть,
- две общеобразовательные школы,
- детские сады,
- больница Водздрава,
- пионерские лагеря,
- цех мясокомбината,
- автозаправочная станция,
- автомобильные дороги,
- опоры с линиями электропередач,
-сосредоточение магистральных инженерных коммуникаций и гидротехнических сооружений, не подлежащих выносу,
- большое количество индивидуальных жилых домов в сложившихся зонах индивидуальной жилой застройки и другие объекты.
Строить I очередь «Академгородка» УКС ДВНЦ АН СССР должен был компактно, на пустующих территориях и максимально сохраняя лесные насаждения. Свободной от прав третьих лиц и пригодной для компактного строительства было менее половины площади земельного участка (около 60 га).
Таким образом, земельный участок, предоставленный УКСу ДВНЦ АН СССР по Акту от 23.07.1973 г. заявленной площадью 160 га по внешнему контуру, как объект права постоянного (бессрочного) пользования, никогда не являлся той «недвижимой вещью, которая представляла собой часть земной поверхности и имела характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи» с площадью 160 га и никогда полностью не принадлежал УКСу ДВНЦ АН СССР, так как внутри он не был свободен от прав других землепользователей.
Согласно п.10 Решения исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся от 05.08.1971 № 681 Владивостокский Горисполком предоставил ДВНЦ АН СССР право, в случае необходимости, самостоятельно изымать земельные участки вместе с объектами недвижимости у правообладателей и нести все связанные с этим расходы в установленном законодательством порядке. За весь период строительства I очереди «Академгородка» было изъято несколько земельных участков под жилыми домами, цехом мясокомбината, пионерскими лагерями. Других правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, вошедших во внешние границы земельного участка, права владения и пользования ДВНЦ АН СССР не лишал, хотя и имел на это право в случае необходимости.
3. В связи с изменением порядка бухгалтерского учета земельных участков, предоставленных государственным бюджетным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, установлением налога на земельные участки, учитывая принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов, установленный п.5 ч.1 ст.1 ЗК РФ, ДВО РАН необходимо было начать процесс уточнения местоположения границ земельного участка, предоставленного УКСу ДВНЦ АН СССР для строительства, с учетом того, что эксплуатацией объектов будут заниматься научные и вспомогательные организации, подведомственные ДВО РАН.
Начиная с 2007 года ДВО РАН, научные и другие организации, ранее подведомственные ДВО РАН, оформили под своими объектами 26 земельных участков, общей площадью 42. 3301 га.
После передачи в 2016 году вновь построенного объекта «Центр по проектированию, изготовлению и испытаниям необитаемых подводных аппаратов» ИПМТ ДВО РАН ныне оформляет земельный участок площадью 1.2594 га по ул. Пальчевского, д.15.
ДВО РАН необходимо отдельно сформировать земельный участок площадью 1.0938 га под объектом незавершенного строительства – «Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (опытная установка), г. Владивосток, Приморский край» для дальнейшей передачи его организациям, подведомственным Минобрнауки России.
4. Границы земельного участка площадью 160 га были определены (установлены) УГАГ Владивостока на момент передачи указанного участка УКСу ДВНЦ АН СССР в 1973 году.
В соответствии с п. 1 указанного Акта Управление главного архитектора города Владивостока городского Совета депутатов трудящихся представляет «Бессрочному пользователю» для строительства и дальнейшей эксплуатации земельный участок площадью 160 га по ул.12 км – Седанка (I оч – Чайка), состоящий из владения Советского района в границах, обозначенных на прилагаемом к настоящему акту инвентарном плане, составляющим с ним одно нераздельное целое.
У ДВО РАН имеется подлинник Акта от 23.07.1973, а единственным графическим приложением к Акту от 23.07.1973 г., которым располагает ДВО РАН, содержащим описание границ земельного участка, предоставленного УКСу ДВНЦ АН СССР в 1973 году, является копия Схемы размещения 1-ой очереди строительства «Академгородка» (схема прилагается).
Границы земельного участка площадью 160 га по внешнему контуру подтверждаются записью, сделанной на данной Схеме, о том, что участок в границах точек А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н,О, П, Р, С, Т площадью S=160 га отвел и указал в натуре геодезист УГАГ Владивостока Збоев 7 августа 1973 г. На Схеме имеется штамп от 28.09.1973 г. с подписью главного инженера УГАГ Владивостока, свидетельствующий о том, что Схема размещения 1-ой очереди строительства является приложением к Акту от 23.07.1973 г. Согласно п. 16 Акта от 23.07.1973 года, «настоящий Акт подписан в двух экземплярах, скреплен печатью «УГАГ», из которых один хранится в делах последнего, а другой – у «Бессрочного пользователя».
ДВО РАН неоднократно обращалось в Управление градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока (далее – УГА Владивостока) с просьбой предоставить подлинник документа либо надлежащим образом заверенную копию графического приложения к Акту от 23.07.1973 о точных границах указанного земельного участка. УГА Владивостока в своих ответах сообщало, что все документы с датой издания до 1992 года находятся на постоянном хранении в Государственном казенном учреждении «Государственный архив Приморского края» (далее – ГАПК).
Однако, из ответов ГАПК на обращения ДВО РАН следует, что Акты о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации, как отдельный вид документа, на хранение в ГАПК не поступали. В документах архивного фонда Владивостокского горисполкома имеется решение от 05.08.1971 № 681 к которому графические материалы не приложены.
Кроме того, информация, содержащаяся в других ответах УГА Владивостока о границах земельного участка площадью 160 га, предоставленного в 1973 году, на обращения ДВО РАН, носит неоднозначный и противоречивый характер. Так, например, УГА Владивостока в одном из своих ответов подтверждает наличие информации о границах земельного участка площадью 160 га и прилагает графический материал, в других письмах данный факт полностью отрицает.
В данной ситуации ДВО РАН вынуждено предположить о нежелании УГА Владивостока предоставить достоверную информацию о наличии (отсутствии) в УГА Владивостока второго экземпляра подлинного Акта от 23.07.1973 г. и графического приложения к нему, а в случае его отсутствия восстановить подлинник графического приложения к Акту от 23.07.1973 г.
Отрицая тот факт, что границы земельного участка площадью 160 га были установлены УГАГ Владивостока 7 августа 1973 года, а ДВО РАН, как правообладатель земельного участка, в соответствии с ч.10 ст.22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», должно только их уточнить, УГА Владивостока, тем самым, препятствует ДВО РАН выполнить работы по окончательному межеванию указанного земельного участка в целях уточнения его границ.
По данному вопросу ДВО РАН еще раз направило запрос в администрацию г. Владивостока 25.03.2019 г.
5. Земельный участок площадью 160 га в районе ул. 12 км – Седанка (1 очередь – Чайка) был поставлен на кадастровый учет (включен в государственный земельный кадастр) 23.07.1973 г., кадастровый номер 25:28:000000:66466 указанному земельному участку присвоен 26.03.2018, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 26.03.2018 № 25/ИСХ/18-136798, а также определением Ленинского районного суда от 29.11.2018 по делу № 2-2364/2017.
В результате аукциона, проведенного 15.10.2018 г., был заключен Государственный контракт № 0120100004618000007-0026362-01 на проведение работ по межеванию ранее существовавшего земельного участка в целях уточнения его границ между ДВО РАН и ООО «Земельный вопрос» (г. Иркутск). В качестве доказательств, подтверждающих право постоянного (бессрочного) пользования ДВО РАН на земельный участок, предоставленный в 1973 г., к аукционной документации были приложены подлинник Акта от 23.07.1973 г. и копия Схемы размещения 1-ой очереди строительства. Контракт подрядчиком исполнен в полном объеме. Два вида межевых планов земельного участка с кадастровым номером 25:28:000000:66466 направлены подрядчиком повторно для согласования в ДВО РАН. В свою очередь, ДВО РАН направило вышеуказанные межевые планы на согласование в Территориальное управление Росимущества в Приморском крае. Документы в настоящее время в ДВО РАН не возвращены.
Согласно межевым планам уточненная площадь земельного участка с кадастровым номером 25:28:000000:66466 в связи с обстоятельствами, изложенными в пунктах 1 и 2, составит 4,2639 га в первом варианте, и 5,5640 га во втором варианте с учетом 2-х земельных участков, права на которые ДВО РАН оспаривает в судебном порядке (земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1228, принадлежащий на праве собственности ООО «Стройзаказ», и земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:1229, принадлежащий на праве собственности ООО «Рассвет», до 15.03.2019 года принадлежал ООО «Лагуна»).
В Территориальном управлении Росимущества в Приморском крае по поручению прокуратуры Приморского края решается вопрос об оспаривании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 25:28:050037:203, находящийся в собственности ООО «Армада» (рядом с ТИБОХ ДВО РАН).
В связи с тем, что исполнение вышеуказанных задач и завершение межевания земельного участка в целях уточнения местоположения его границ и площади, ранее предоставленного УКСу ДВНЦ АН СССР для строительства I- ой очереди «Академгородка» в 1973 году площадью 160 га, невозможно без согласованной совместной работы всех имеющих отношение к указанной деятельности учреждений, ДВО РАН инициировало создание рабочей группы под председательством вице-губернатора, курирующего вопросы градостроительной деятельности. В настоящее время такая рабочая группа создана.