В понедельник, 25 марта, дайвер с 10-летним стажем и подводный фотограф Алексей Кондратюк заснял акваторию Золотого Рога. Несмотря на то, что воды бухты загрязнены, жизнь в толще воды продолжает бурлить – исследователь запечатлел различных рыб, моллюсков и даже огромные актинии.
Алексей является по совместительству руководителем секции подводных исследований Приморского отделения Русского географического общества, на дно Золотого Рога он опустился впервые. Как рассказывает энтузиаст подводного мира, целью было оценить состояние морской фауны бухты, а также количество накопившегося за более чем 150 лет судоходства мусора.
«Это часть нашего большого экологического проекта по исследованию акватории архипелага Императрицы Евгении, он рассчитан на три года. С декабря я совершил уже более 40 погружений в акватории архипелага, - рассказывает Алексей Кондратюк. - За все годы я успел исследовать многие места нашего архипелага, но еще много предстоит. Бухта Золотой Рог из всех, конечно, самая загрязненная – и по мусору, и по нефтепродуктам. И немудрено – сюда еще уголь от кораблей царских времен попадал, не говоря уже о советском периоде и нашем времени.
Однако не могу сказать, что все потеряно, мне кажется, что потенциал для восстановления у Золотого Рога есть. Японское море - самое богатое по видовому разнообразию из морей России, на каждом сантиметре – тысячи жизней от микроскопических рачков до больших морских животных. Море - уникальный живой организм, и оно пытается компенсировать загрязненность. Предпринимать кардинальные меры по очистке без комплексного экологического заключения ни в коем случае нельзя, ведь весь «стопятидесятилетний сэндвич» на дне бухты может хранить в себе неприятные сюрпризы − опасные вещества могут разнестись по акватории. Однако помогать морю, конечно, нужно – как минимум не лишним будет убрать самый крупный поверхностный мусор и постараться не добавлять новый».
На илистом дне дайвер обнаружил покрышки, старые баннерные растяжки, пластиковые и стеклянные бутылки, судовые детали, бочки, мешки, сетки, пакеты, провода и кабели, в некоторых местах даже мазутные пятна на дне. Но вместе с тем там же вполне сносно живут бычки, мидии, устрицы, морские звезды и пауки, рачки-отшельники и различные гидроиды (медузы). На самое интересное открытие – актинии довольно больших размеров.
«Эти коралловые полипы высотой до метра обычно встречаются в Субарктике, у нас в Приморье самое ближайшее место, где их можно увидеть в прибрежной зоне, − Терней, − уточняет подводный фотограф. − Ученые предполагают, что скорее всего их занесли сюда с балластовыми водами. Прижились они здесь отлично».
Все отснятое фото и видео внимательно изучат ученые. А для самого Алексея погружение в толщу воды и зимой, и летом (в среднем более 250 погружений в год) – лучшее хобби и способ добыть новый материал. Отметим также, что подводный оператор уже успел снять несколько кинокартин. В 2018 году фильм Алексея Кондратюка «Архипелаг Императрицы Евгении» стал победителем конкурса документального кино «Человек и море». К концу года подводный кинематографист планирует новую премьеру.
Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/03/27/179294/#ixzz5jKXH48Ao