Кому от Хасанского газопровода будет жить хорошо? РЕТРО КО ДНЮ НАУКИ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Перебирая старые статьи, увидела вот эту - которая не вышла в полном объёме в 2009-2010, как планировалось. Но именно тот год - 2009 - стал знаменательным для приморцев - учёные, объединившись, не позволили изуродовать хасанское побережье Приморья в районе Перевозной экологически опасным СПГ и отстояли этот замечательный уголок земли для жителей Приморья, для России. Но долго ли продержится хасанская земля в отсутствие разумного и рачительного хозяина? Когда власть поймет - что Приморье достойно лучшего будущего, нежели то, которое ему готовит российская газо-угле-нефтяная мафия. Тогда, в 2009 был создан Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края, объединивший лучших людей науки в нашем крае, которые стали авангардом экологической защиты от непродуманных, а то и преступных действий, по отношению к природе и к людям края, от экологически опасных проектов и экономической политики, учитывающей только интересы олигархов. Учёные, покинув свои кабинеты, объединились с народом, природоохранными деятелями, чтобы отстоять наш общий дом - наше прекрасное Приморье. Статья, написанная в начале 2010 года по событиям "газопроводной хасанской опупеи" актуальна и сегодня...

КОМУ ОТ ХАСАНСКОГО ГАЗОПРОВОДА БУДЕТ ЖИТЬ ХОРОШО?

..."В 2009 году на высших уровнях власти делалось немало заявлений, обещающих перемены в экологической политике в лучшую сторону. Но слова, как известно, не всегда соответствуют делам: на дальнем «краю» нашей родины разгорается природоохранный конфликт. На юго-западе Приморья через особо охраняемые природные территории, по уникальным рекам и местам обитания дальневосточного леопарда планируют проложить трассу газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», чтобы поставлять на экспорт газ в страны АТР. Заказчиком проекта является ООО «Газпром ИнвестВосток». Подробнее о том, как этот газопровод может повлиять на природу края журналу «Экология и право» рассказала Татьяна Вшивкова, президент Научно-общественного координационного центра «Живая вода», руководитель Научно-образовательного экологического центра Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН.
«В конце января закончила работу экспертная группа Общественной экологической экспертизы, которая была создана по инициативе учёных ДВО РАН на базе зарегистрированной общественной организации "БРОК". Ученые, экологи и общественные деятели составили заключение по проблеме строительства трассы газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». Все эксперты отметили недопустимую небрежность разработчиков проекта к вопросам воздействия газопровода на окружающую среду. В частности, изучив проектную документацию, можно заметить, что у проектировщиков нет полных данных об ООПТ. Например, к достопримечательностям заповедника "Кедровая падь" - они относят оленью ферму, лососевую ферму, мыс Гамова и маяк...- нонсенс! В расчетах ущерба биомассе дикоросов приводились расчеты по растениям не произрастающим на ООПТ (! брусника, голубика), а данных по хозяйственно-важным дикоросам для населения и оценки их ущерба не было. Вообще, документы ОВОС, представленные на экспертизу, показали общее отношение тех, кто проталкивает такие проекты, к жителям России, проживающих на территориях "их" интереса. Видно, что работа делалась наспех, без глубокого анализа. Кроме того, не было обращено внимание на количество предполагаемых отходов и их утилизацию. В документе сказано, что с одного километра трассы будет 1000 тонн отходов. Куда их девать? Организация, которая предлагает проект, должна предусмотреть и варианты утилизации отходов. В проекте же не говорится о том, куда денутся около 3 тыс. тонн отходов, которые будут получены в результате строительства трубы. Что будет с этими свалками, в районе, нет полигонов для их утилизации, а мощности Славянских очистных сооружений недостаточно.

В проекте указано, что при прохождении рек прокладывать трубу будут траншейным способом (самым варварским и болезненным для рек). Разработчики сами признают, что при таком способе все пойменные нерестовые реки будут испытывать последствия строительства в течение 5 лет. А ведь лососевые - проходные рыбы, возвращающиеся каждый год из моря в реки и, если доступ "домой" будет нарушен, реки опустеют, рыба не вернётся. Для жителей Хасанского района рыбное хозяйство − это источник жизни и питания. Поэтому нельзя допускать нарушениий экологии лососевых рек, которые по качеству вод относятся к I-ой (высшей) категории. Местное население останется без рыбы, лососевое хозяйство будет подорвано. Судьба двух хасанских рыборазводных завода станет проблематичной. Реки Хасанского района важны для жителей, это не только источник питания, это и один из важнейших источников водопользования и, что также немаловажно, один из основных ресурсов нашего великолепного рекреационного района
В результате распада СССР, когда большая часть курортов санаторного направления в западной части России была потеряна, огромный потенциал для рекреационного развития приобретает самый южный район восточной части страны − Приморье и особенно Хасанский район. Перспективы использования этого экологически чистого района − в развитии туристического бизнеса, санитарно-оздоровительных направлений деятельности, развитии широких рекреационных зон. Вся восточная часть России (до Урала) может в будущем иметь свой "Крым". А прибыли туристического и санитарно-курортного бизнеса при правильной и продуманной организации, могут превысить доходы газо-нефтяного комплекса.

При строительстве газопровода возникнут и другие важные проблемы − сохранение краснокнижных видов и, прежде всего, леопардов и тигров. Популяции этих животных могут значительно сократиться в численности в результате реализации этого проекта. А дальневосточный леопард может просто исчезнуть с лица Земли− ведь в настоящее время это редкое животное обитает только на юге Приморья и численность его всего около трёх десятков!.
Совершенно не учитывается и высокая пожарная опасность Хасанского района. По проекту трасса газопровода должна проходить как раз по самым пожароопасным участкам и в непосредственной близости от железной и автомобильной магистралей. В проекте практически не учитывается и высокая сейсмическая опасность, повышающая уровень катастрофических процессов и явлений вследствие деструкции литосферы. Будто нарочно создаётся ситуация, с которой потом придётся сталкиваться Сергею Шойгу и его команде, которым, в нашей стране забот и так хватает.
Отдельный разговор об общественных экологических экспертизах. На общественную экологическую экспертизу документов ОВОС по ООПТ Хасанского района официально в Хасанском районе зарегистрирована только общественная организация (ОО "БРОК"). Однако, как мы узнали, появились еще две московские общественные организации, которые рьяно взялись за дело, отодвигая ОО "БРОК − это Межрегиональная экологическая общественная организация "Гринлайт" (в сферу деятельности которой Приморский край не входит и на этом основании она не была зарегистрирована Администрацией Хасанского района) и Общероссийское общественное движение "Экологическое движение конкретных дел" под председательством Владимира Грачёва (кстати, тоже не зарегистрированная в Хасанском районе, как это положено по закону), которые всегда появляются, когда дело касается газо- нефтяных проектов. Кстати, обратите внимание на информацию из недавних сводок по поводу крупной аварии разлива нефти в Республике САХА": "Общественную экологическую экспертизу проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" ВСТО, проведенную якутскими экологами и учеными, Ростехнадзор и МПР не утвердили, были приняты общественные экспертизы, организованные московскими организациями из "Единой России" во главе с Владимиром Грачевым". Не правда ли, похожий сценарий! Местные общественные экологические организации, состоящие их экспертов, детально знающих район и его проблемы отодвигаются, а взамен приходят московские − заключения которых практически никому не известны, кроме организаций, "тихо" поддерживающих экологически опасные проекты, включая МПР, которое никогда не выступает за охрану природных ресурсов, а лишь за их интенсивное использование.
Хасанский район − жемчужина Приморья. Степень биоразнообразия здесь − самая высокая, насыщенность реликтами, редкими, эндемичными видами поразительная. Мы каждый год описываем новые виды. И все это мы должны положить под ноги трубе, несущей процветание Китаю и другим странам АТР, а своему народу − истощение ресурсов, экологические проблемы и проблемы здоровья. Российский народ, конечно, народ терпеливый.
В этой проблеме, как в зеркале, отражается вся деятельность тех, кто пробивает такие проекты, не оглядываясь на закон, природоохранные кодексы и мнение населения, но мы надеемся на здравый смысл. Сейчас мы ждем решения госэкспертизы по данному проекту. Мы надеемся, что при принятии решения московские эксперты учтут мнение общественной экспертизы, проведенной нами, главные пункты которой следующие:
Реализация проекта в представленном виде – преступная коммерческая афера, ведущая к неизбежной деградации и частичной гибели территории Хасанского района без дальнейшего восстановления. Проект должен быть полностью переработан, с учетом поиска альтернативных путей прохождения газопровода (включая и «морской» путь, минуя данную территорию);
В новой редакции проект должен пройти ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ новую общественную экспертизу и согласование с ФГУ «Государственный природный биосферный заповедник «Кедровая падь», заказник "Леопардовый" и другими ООПТ Хасанского района.
Заключение экспертной комиссии Общественной экологической экспертизы от Приморского края (от ОО "БРОК), поданные на госэкспертизу в январе 2010 г. однозначны:
- материалы объекта экспертизы по составу, форме и содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона «Об экологической экспертизе» и другим нормативным правовым актам;
- уровень воздействия на окружающую среду находится в опасных пределах для особо охраняемых природных территорий и не соответствует требованиям обеспечения экологической безопасности;
- реализация «проекта ГТС «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» (участок газопровода, проходящий по территории Хасанского района и юга Приморского края) недопустима".

Татьяна Вшивкова
Владивосток
Статья подготовлена 29 января 2010

Для инфографики:
Газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» планируется построить в 2010-2011 году. Он пересечет пять особо охраняемых природных территорий разного статуса на общем протяжении около 70 км, из них по федеральному заказнику «Леопардовый» - 18 км, в котором обитают последние 30 леопардов планеты.

Версия для печати в интернет-журнале «Беллона»: автор Горшкова https://bellona.ru/2010/05/13/hasanskij-gazoprovod-udar-po-zhemchuzh/

Подписи к рисункам:

Рис. 1. Вшивкова ТС, президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода", руководитель Научно-образовательного экологического центра Биолого-почвенного института ДВО РАН (БПИ ДВО РАН), PhD, с.н.с. Лаборатории пресноводной гидробиологии БПИ ДВО РАН; отв. секретарь Согласительной комиссии, отв. секретарь Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, отв. секретарь комиссии Общественной экологической экспертизы (от ОО "БРОК")

Рис. 2. Заседание Круглого стола по проблемам строительства магистрального газопровода (МГ) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" в БПИ ДВО РАН, 17 августа 2009

Рис. 3. Вышкварцев Дмитрий Иванович (к.б.н. Института биологии моря ДВО РАН, Заслуженный эколог РФ, Почётный житель Хасанского района - инициатор выступлений в защиту ООПТ Хасанского района и Раков Владимир Александрович, зам. председателя комиссии Общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).

Рис. 4. Журавлёв Юрий Николаевич, председатель комиссии ОЭЭ (от ОО "БРОК"), академик РАН, директор БПИ ДВО РАН

Рис. 5. Директор ФГУ заповедник "Кедровая Падь" и заказника "Леопардовый" Хохряков Сергей Анатольевич

Рис. 6. Члены Согласительной комиссии по проекту МГ "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" на заседании Круглого стола 17 августа 2009: ТС Вшивкова, ДМ Вышкварцев, Фереферов Андрей Геннадьевич, председатель Согласительной комиссии, координатор проектов WWF по сохранению ДВ леопарда.

Рис. 7. Раков ВА, зам. председателя комиссии ОЭЭ (от ОО "БРОК"), д.б.н., Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН.

Рис. 8. Лебедев Анатолий Викторович, руководитель ОО "БРОК", член комиссии ОЭЭ по проекту строительства МГ "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".

ВложениеРазмер
-Вшивкова.pdf523.67 КБ