Хабаровский край, нынешний губернатор Сергей Фургал, по образованию - врач. В Госдуме шестого созыва в течение года возглавлял комитет по охране здоровья. И вдруг выясняется, что на территории его региона, на заводе "Амурсталь", который связывают с его именем, хранятся слаборадиоактивные отходы, которые давно уже должны были вывезти, но не вывозят. Причем это не сам губернатор говорит - мол, вот я принял власть и теперь буду решать эту проблему. Нет, он возмущается тем, что эта история вообще всплыла на поверхность. Он расценил это как атаку на него лично.
Но мы же понимаем - это опять деформация сознания, потому что в приоритете должен быть не собственный имидж, как начальника, а безопасность. Ведь подобные истории воспринимаются населением с огромной тревогой в любом регионе.
Серьезные аварии, техногенные катастрофы и даже обычные ДТП почти всегда происходят из-за человеческого фактора. Конечно, и оборудование иногда отказывает, но это случается нечасто.
18 января. Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Иркутской области. Загорелся один из трубопроводов из-за разгерметизации. А это уже Кингесепп. Взрыв на химзаводе - как раз следствие ошибки. Скорее даже - пренебрежения техникой безопасности. В контейнер с селитрой попала искра от электропилы. Взрыв оказался настолько сильным, что цех был полностью разрушен.
В большинстве случаев масштабных катастроф удается избежать. Именно для этого существуют разнообразные проверки особо опасных производств. Но не всегда угрозу так просто заметить. Особенно если ее скрывают. Как на металлургическом заводе в Комсомольске-на-Амуре, где неожиданно обнаружили сотни тонн радиоактивных отходов!
"В здании дробильного отделения, как было установлено обществом, находятся радиоактивные отходы. Предприятие осуществляет хранение этих отходов, но лицензии не имеет", - говорит межрайонный природоохранный прокурор Комсомольска-на-Амуре Роман Стеблянских.
Эксперты уже установили: главный источник радиации - цезий-137. Изотоп применяется в промышленном оборудовании - именно оно зачастую и поступает на переплавку. Сорбенты, которые находились в специальных фильтрах, исправно поглощали цезий.
"И вот потом эти сорбенты, удаляя цезий, становятся радиоактивными. И они должны храниться в подземных условиях, не на большой глубине, и они должны периодически проверяться", - поясняет академик РАН Борис Мясоедов.
Лицензия в этом случае - гарантия того, что завод знает, как обращаться с такими материалами. Но как бы то ни было, вечно держать радиоактивные отходы под землей нельзя.
В России существует только один оператор по обращению с радиоактивными отходами и только один пункт окончательного захоронения - в Свердловской области. Но даже там хранить отходы, хоть они и относятся к самому низкому, четвертому классу опасности, все равно нужно в специально оборудованном месте. Фактически вертикальная шахта метро из бетона с изоляцией, перегородки между уровнями. Бетонная пробка, которая все это наглухо запечатывает. Потом глиняная пробка, значительно толще бетонной. И сверху, уже на поверхности земли, многослойное покрытие. В итоге отходы полностью изолированы.
Только вот собрать всю радиоактивную пыль в Комсомольске-на-Амуре, даже имея лицензию - дело небыстрое и дорогое. Но с каждым днем вероятность катастрофы становится все больше.
"Вот мы где-то примерно часть у них более активную собрали. Это кубов 20 вывезли. Так вот, за 4 года она бочку проела насквозь", - рассказывает бывший сотрудник предприятия по утилизации радиоактивных отходов Вадим Соколовский.
А значит, невозможно быть уверенным и в целостности самих бункеров. Существует реальная угроза того, что в будущем цезий может оказаться, например, в городском водопроводе.
"У них уровень грунтовых вод выше днища хранилища. У них стоят мощные насосы. Для понижения уровня грунтовых вод. Предприятие обанкротилось, им отключили электроэнергию. Вода затопила хранилище. И вот все это самое, какой-то поток куда-то пошел, и начнется вынос вот этого самого радиоактивного материала за биологический барьер", - продолжает Соколовский.
Цезий-137, конечно, не самый опасный изотоп. Но в 80-х он стал причиной гибели как минимум шести человек. А все потому, что на предприятии в Краматорске работники просто потеряли колбу с цезием. Она попала в раствор бетона, потом его использовали при строительстве дома. И почти 9 лет жильцы одной из квартир каждый день подвергались облучению. Только из-за того, что кто-то небрежно обращался с радиоактивным материалом.
Завод в Комсомольске-на-Амуре вообще имеет лицензию только на работу с металлом. И расположен в городской черте - до жилых домов меньше километра.
Если очень упрощенно, завод "Амурметалл" занимается переплавкой металлолома. Сюда его везут практически со всего Дальнего Востока. А отсюда сталь уже в слитках отправляют на экспорт - в страны Азии.
Предприятие трижды становилось банкротом, но сейчас - это монополист Дальнего Востока. В Хабаровском крае успех завода связывают с новым губернатором - Сергеем Фургалом. Именно он через все правительство провел постановление, которое фактически запрещало или делало невыгодным экспорт лома черного металла. У заготовителей остался только один выход - сдавать сырье на "Амурсталь".
"Я не могу сказать, что будет делать правительство. Честно, не могу сказать. Потому что у меня нет такой возможности - зайти в правительство и приказать им что-то сделать", - говорит Фургал.
Правительству Сергей Фургал, может быть, и не приказывает, но вот с руководством "Амурстали" он точно на короткой ноге.
Для местных жителей владельцы предприятия - вовсе не тайна. С января 2017-го собственник "Амурстали" - ООО "Торекс-Хабаровск". Равноправные совладельцы - бывший партнер по бизнесу и однопартиец Фургала, Николай Мистрюков. И Лариса Стародубова. Она как раз и есть жена главы Хабаровского края. Он ее старательно прячет от общественности. Единственное публичное доказательство родства – агитационные материалы к губернаторским выборам.
В налоговой декларации Фургал указал, что доход Ларисы Стародубовой за прошлый год – 465 тысяч рублей. Но мы нашли и скрытые активы. Например, два внедорожника, жилое здание. А главное, по данным базы СПАРК, компании, учредителем или совладельцем которых выступает Стародубова, зарабатывают гораздо больше. "Торекс" - 3 млрд рублей, "Торекс-Хабаровск" - 4 млрд, "Сталком" - 303 млн. Это не считая "Амурстали".
"Губернатор, приезжающий в регионы, это обычно уже потенциально богатый человек, чиновники могут быть бедными, но жены зарабатывают миллионы. Сращивание власти и бизнеса - это как раз одна из самых серьезных криминальных проблем", - объясняет политолог Андрей Колядин.
Губернатору Фургалу даже не обязательно приходить к владельцам завода, чтобы решить проблему радиоактивных отходов. Можно просто поговорить с женой на кухне. Кажется, многие важные для региона вопросы решаются именно так.
"Прибыль, которая получалась, она же фактически коррупционная. То есть это использование властных полномочий, служебного полномочия губернатора, для реализации конфликта собственных интересов", - отмечает правозащитник Юрий Макеев.
Финансовые интересы так и останутся на совести Сергея Фургала. В конце концов его супруга может продать завод и уехать из региона. А вот жители Комсомольска-на-Амуре, похоже, в любом случае останутся один на один с несколькими тысячами тонн радиоактивных отходов.
Источник: http://ren.tv/novosti/2019-01-20/bomba-zamedlennogo-deystviya-zavod-amur...